Che differenziano da quelli americani perché sono più larghi e sottili, senza lievito.
Un po’ come le crepes ma più burrose … insomma sono svedesi!
Quelle fritellone che Pippi Calzelunghe fa volteggiare in aria con incredibile maestria! Io non ci ho neanche provato, ho la mia banalissima palettina e va bene così!
Certo
rivedendo adesso i film di Pippi, con gli occhi di un genitore-adulto-apprensivo
( leggi anche con l’immaginazione ormai limitata dall’età), mi stupisco di
quanto “sovversivi” siano.
Poi
non mi vengano a dire che i programmi di oggi sono diseducativi (eh non ci sono
più i bei film per ragazzi di una volta!).
Dunque
vediamo: Pippilotta
Viktualia Rullgardina Succiamenta Efraisilla Calzelunghe , detta Pippi, è una
bambina dotata di una forza straordinaria, che vive da sola in una stramba
villetta rosa pastello,in un piccolo paese della Svezia, con una scimmietta e
un cavallo bianco a pois neri. Che bada a se stessa da sola, che non va a scuola ma preferisce scorrazzare
per la campagna con mezzi quanto mai improbabili. All’occorrenza guida la
macchina (con i piedi) o la mongolfiera.
Combina
una innumerevole serie di guai insieme a due amichetti, Tommy e Annika, che
prima che arrivasse lei erano due bimbi a modo, tranquilli, perfettini … quasi
finti!
Tutto
questo saltando dal tetto, camminando sulle mani in equilibrio sul cornicione e
altre cosine tranquille di questo genere!
E
non uno straccio di adulto che trovi la cosa strana o che se ne occupi! Gli
unici sono due poliziotti quanto mai improbabili. Il papà ritorna solo alla
fine della serie, non ricordo se era stato rapito dai pirati o era un pirata
lui stesso.
Mi
chiedo come facesse mia madre a lasciarmeli vedere!
Però
quanto mi piacevano questi film! Quanto avrei voluto essere insieme a lei per
un giorno!Se devo essere sincera mi piacciono ancora adesso!
Peccato
che mio figlio si senta “troppo grande” , ormai è passato a Discovery Channel,
alla serie Mega Costruzioni e Top Gear. (sob!)
Forse
siamo noi genitori che ci facciamo troppi problemi. I bambini lo sanno
benissimo quando è una finzione, una storia di fantasia. Lo sapevamo noi e lo sanno loro adesso che
Pippi è così perché è Pippi. E li con lei tutto poi finisce bene.
Sono
le notizie del telegiornale che turbano, quando all’ora di cena fanno vedere di
tutto, senza filtri, per “dovere di cronaca”. Certo la notizia bisogna darla. È
giustissimo far sapere. Ma a parole, che magari ai bambini arriva meno.
Sbattere
sullo schermo immagini cruente di morti
e feriti, non aggiunge nulla di più alla notizia, alla gravità del fatto. Riservate le immagini, quelle più crude almeno, al telegiornale di mezza sera, a un programma di approfondimento. Ce ne sono centinaia, in tutte le reti! Vorrei un giorno sentire dire questo: la notizia è questa ma le immagini sono talmente cruente che preferiamo mostrarvele in orari più consoni, anche se così ci bruciamo lo scoop! Darei subito il Pulizer a quel direttore di tg.
E
poi c’è sempre un giornalista genio che va a chiedere a vittime e parenti
nell’ordine: come si sente, cosa ha provato, pensa di riuscire a perdonare.
Ma
vi sembrano domande da farsi?
Ora
immagina giornalista: io ti passo sopra con la macchina,non ti do nemmeno la
soddisfazione di insinuare che è un SUV (la classica macchina del male) guidato
magari da una di origini extracomunitarie! Come
se gli italiani a bordo di un utilitaria non potessero mai far danni!
Poi
quando sei li a terra scendo e ti chiedo: come ti senti? Cosa ne pensi? Mi perdoni?
Ah
Pippi! Beata te che vivevi col tuo cavallo e la tua scimmietta. Dovevi solo
difenderti dai pirati!
Torniamo
alle Pancake, pardon alle Pannkakor.
Anche
queste le ho prese sul web, dal sito Stile Nordico, per la precisione.Questa volta mi sono sforzata di seguire le sue indicazioni alla lettera.
PANNKAKOR- Pancakes
svedesi.
Ingredienti
per circa 16 pancakes sottili:
3
uova,200g circa di farina,
6dl latte,
un pizzico di sale,
2 cucchiaini di burro.
Sciogliere
la farina a poco a poco con il latte, unire le uova sbattute e amalgamare bene
con un pizzico di sale. Mettere in frigo e far riposare 30 minuti.
Sciogliere
il burro e unirlo alla pastella.
Imburrare
leggermente una padella da crêpes larga circa 20cm (anche meno). Si imburra
solo per la prima crespella.
Scaldare
la padella e versarvi un mestolo scarso di pastella. Roteare per distribuirla
poi farla cuocere finchè è dorata sotto. Poi voltarla dall’altra parte. Ancora
un minuto ed è pronta.In pratica come le crêpes.
Servirle
belle calde con confettura, ovviamente quella di mirtilli rossi, ma se non
l’avete come me va bene anche quella di prugne o ciliegie.
Potete
accompagnare anche con frutti di bosco zuccherati e panna montata.Io li ho decorati con mirtilli rossi disidratati.
Va
benissimo anche la Nutella! A Pippi piacerebbe, ne sono certa.
Buona
merenda!
Il
runner a punto croce è una mia creazione. Ne sono molto orgogliosa. Carino
vero?
Il
ricamo è una delle mie passioni che ogni tanto mi prendono. Vado a periodi come
Picasso.
Pippi tutta la vita.. come vedi è proprio la società che cambia. Oggi i valori non sono più insegnati, per i quali un bambino sa comunque distinguere il bene dal male. Oggi sei forte se sei furbo, violento, spaccone ed egoista. Ecco quello che passa il mondo, che passano le tv e la 'morale'. Perchè credo che oggi sarebbero capaci di vedere del male persino nell'amata Pippi. Che tristezza.. ma che bontà, almeno, i tuoi pannkakor! Questi sì che sollevano il morale! TVB
RispondiEliminaCiao Ely. Rispondo solo ora. Hai perfettamente ragione. Io che ho un bambino in eta scolare mi rendo conto quanto purtroppo conti di più la "furbizia" che l'educazione!
EliminaMa io non mollo. Sono ancora all'antica. Spero che serva! Ciao
Fantastici Manu!!!! E bellissima la tua tovaglietta!!! Sei bravissima!:) io di ricamare non sono proprio capace!!!! Buon lunedì ed....evviva Pippi!!!!!
RispondiEliminaCiao Simona! In realtà ci ho messo un po' a finire quel runner (non si vede ma è piuttosto lungo). Ho la capacità di cacciarmi sempre in imprese se non difficili senz'altro impegnative! a volte poi mi demoralizzo a metà. Stavolta però ci sono riuscita. per questo ho voluto tirarmela un po'! ;-)
Eliminaciao mi sono unita al tuo blog complimenti molto ma molto carino in comune abbiamo anche la passione del punto a croce che momentaneamente ho abbandonato se ti va mi trovi anche qui http://lemieelevostrepassioni.blogspot.it/
RispondiEliminaBenvenuta Ursula! felice di conoscerti! Scusa il ritardo ma ora vengo subito da te-
EliminaUna ricetta fantastica...!!! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Se ti fa piacere passa a trovarmi...^_^
RispondiEliminaA presto
Angela
Ciao Angela! Mi fa molto piacere averti fra i lettori fissi! grazie. Certo che passerò da te. Molto volentieri.
EliminaDevo confessarti che i miei genitori mi permettevano di vedere solo i cartoni animati della Disney e mi viravano scrupolosamente quelli giapponesi o simili (pensare che io guardavo di nascosto i Power Rangers e Dragon Ball…)…invece oggi mettono i bimbi a "rincoglionirsi" davanti alla TV come se niente fosse…davvero beata Pippi O_o!!
RispondiEliminaBuonissima la tua proposta..mi fa troppa gola :-P
la zia Consu
ps: Pippi mi sta anche simpatica perché da piccola con i capelli rossi e l'aria stramba/furbetta era il mio soprannome :-p
Mi sa che sono un tantino più vecchia. Quando ero piccola c'erano prevalentemente cartoni giapponesi: o gli strappalacrime da femminucce (tipo Candy Candy) o gli esaltatissimi di genere sportivo (Mimi) o si andava diretamente sul violento da maschiacci. Tutto fuorchè educativi! Molto meglio Pippi!
Eliminaahahahah mi hai fatto morire dal ridere!!! sei fortissima!!!
RispondiEliminaps. adoro questa raccolta delle ricette internazionali, faccio sempre delle piacevoli scoperte culinarie!!!
Grazie!!! Anche a me piace scoprire cose nuove, sapori diversi! Questa raccolta sta diventando sempre più interessante e ... difficile!
EliminaCiao Manuela, eccomi, ho visto che sei riuscita a metterti fra i miei lettori, hai minacciato blogger di passargli sopra con il suv ;)? a parte tutto, ma come hai ragione sui tg sulle notizie e sui giornalisti, io letteralmente mi indigno ogni giorno, lo so che è un termine poco usato ma non ne trovo altri per esprimere il mio stato d'animo di fronte al modo di fare notizia! A parte tutto i pankakor sono deliziosi... adesso arrivo anch'io con le ricette svedesi, bacione a presto
RispondiEliminaSii!!! Ce l'ho fatta a iscrivermi al tuo blog! Non ho ancora capito perchè in qualche blog che visito non mi compare il pulsantino blu di "segui questo blog". Tipo il mio.
EliminaC'è il titolo LETTORI FISSI ma sotto c'è uno spazio vuoto. Vado nella Home page, vado nei singoli post, ma niente. Così non riesco a iscrivermi. Mi è successo nel tuo ma anche in altri. Poi ho scoperto che si può aggirare l'ostacolo copiando la URL del tuo blog direttamente nella lista dei bog che seguo nella mia bacheca di blogger. Fatto! non sapevo se ti risultava la mia iscrizione. Vedo di si e sono contenta.
Ti seguivo comunque. Ma ora è ufficiale.Mi dispiaceva non esserci. Tu sei stata una delle prime a iscriverti e ti ringrazio ancora. Ciao.
Grazie Michi! Sono contenta che ti siano piaciute entrambe. un abbraccio. ciao
RispondiEliminaQuesta mi stava sfuggendo..la ricetta sembra davvero golosa...e quanto mi piaceva Pippicalzelunghe...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Ciao! Ti rispondo solo ora...meglio tardi che mai! Pippi era la mia preferita. Altro che quella lagna di Candy Candy (non so se hai l'età per averla conosciuta: ai miei tempi era famosissima ma pur sempre una lagna!)
Elimina