Anche
io come lei adoro le raccolte di ricette. Non sono dei veri contest perché non
c’è un vincitore. Semplicemente si mandano ricette inerenti a un argomento e il
blog ospite le posta tutte insieme in un bell’elenco, anzi un menù che chiunque
può consultare.
La
raccolta in questione ha come protagonista i prodotti della terra: ortaggi,
legumi, frutta e cereali. La settimana scorsa,dicevo, è stata ospitata da
Carla. Io ci tenevo a partecipare proprio con lei, ma non ci sono riuscita.
Questa
settimana però mi sono data una mossa, anche perché questa volta “la
raccoglitrice di ricette” è Elena diZibaldone Culinario, un’altra blogger che seguo con piacere.
Vi
spiego brevemente in cosa consiste questa iniziativa:
Questo
evento è iniziato nel 2005 e continua ogni settimana da allora.
La fondatrice è Kalyn di Kalyn’s Kitchen che ha pensato di postare le foto delle sue piante prendendo spunto all'evento settimanale Sweetnicks, dove bisognava partecipare con le foto dei propri cani e gatti, a cui lei però non poteva partecipare essendone sprovvista!!
Dal novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è Haalo del blog Cook (almost) Anything At Least Once.
Esiste una edizione italiana e l'organizzatrice è Brii del blog Briggishome e qui potete trovare tutte le raccolte settimanali.
La fondatrice è Kalyn di Kalyn’s Kitchen che ha pensato di postare le foto delle sue piante prendendo spunto all'evento settimanale Sweetnicks, dove bisognava partecipare con le foto dei propri cani e gatti, a cui lei però non poteva partecipare essendone sprovvista!!
Dal novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è Haalo del blog Cook (almost) Anything At Least Once.
Esiste una edizione italiana e l'organizzatrice è Brii del blog Briggishome e qui potete trovare tutte le raccolte settimanali.
Se
volete sapere come si fa a partecipare andate nel blog di Elena e troverete tutto.
Mi guardavano speranzose di essere utilizzate per qualcosa di sfizioso.
Visto che sono le ultime e quindi un po’ più amarognole e piene di semini l’ideale è grigliarle.
Ma
dopo averle grigliate occorre “apparecchiarle” un pochino altrimenti o me le
mangio tutte io o rimangono li a girare per il frigo finchè una mano pietosa
non le butta nel cestino dell’umido.
Così
mi è venuto in mente di fare una torta salata.
Uno strudel salato per la precisione.
STRUDEL DI MELANZANE E
FETA AL SESAMO.
Ingredienti
per 6-8 persone.
Per
la pasta:
250g
farina 0,2 cucchiai olio extra vergine d’oliva,
½ bicchiere divino bianco secco,
sale un pizzico.
Per
il ripieno:
1
melanzana viola non piccola,2 melanzane bianche piccole,
100g feta,
100g ricotta fresca,
100g robiola,
1 uovo,
origano e maggiorana,
pangrattato (meglio ancora crakers non salati sbriciolati finemente),
olio extra vergine d’oliva,
semi di sesamo.
Lavate
le melanzane e tagliatele a rondelle, mettetele in un cola pasta cosparse di
sale grosso a perdere il liquido di vegetazione che è amaro.
Impastare
la farina con un pizzico di sale, l’olio, il vino bianco e poca acqua, in modo
da ottenere un impasto liscio e molto morbido. Ma non appiccicoso.
Lasciare
riposare la pasta per una mezz’oretta avvolta nella pellicola.
Nel
frattempo risciacquate le melanzane e grigliatele su una piastra molto calda.
Fatele raffreddare.
Frullate
la robiola con la ricotta, la feta e l’uovo.
Tirate
la sfoglia molto sottile aiutandovi con le mani, formate un rettangolo e
adagiatelo su un canovaccio pulito leggermente infarinato.
Cospargete
la pasta con 2-3 cucchiai di pangrattato, serve ad assorbire l’eccessiva
umidità del ripieno. Spalmate il ripieno
al formaggio sulla pasta, distribuitevi sopra le melanzane grigliate. Aromatizzate
con foglioline di maggiorana fresca e origano.
Ripiegate
di un paio di centimetri i due lati corti, poi arrotolate lo strudel partendo
dal lato lungo vicino a voi. Aiutatevi con lo strofinaccio. Chiudete lo strudel
e adagiatelo a mezzaluna sulla placca del forno foderata di carta forno umida.
Emulsionate
4 cucchiai di acqua con 1 di olio e un pizzico di sale. Spennellate con questa
salamoia tutto lo strudel, specialmente le due estremità che tendono a seccare.
Cospargete
di semi di sesamo e infornate a 180° per circa 25 minuti.
Servite
tiepido.
Interessantissima questa raccolta, ora vado a curiosare, grazie per aver condiviso. La ricetta è ottima, complimenti. Ciao simo
RispondiEliminaQuesta raccolta mi è piaciuta subito. Spero che ti unirai anche tu. Grazie per essere passata.
Eliminami piace come hai "apparecchiato" le zucchine! con la feta credo che sia davvero un abbinamento azzeccato!
RispondiEliminaGrazie!! :D
EliminaHai avuto un'idea straordinaria! Io quest'anno di melanzane dell'orto ne ho viste ben poche ma x una ricettina del genere potrei fare il sacrificio di acquistarle :-P
RispondiEliminaFelice we cara <3
la zia Consu
ps: oggi posto le foto del corso, non perdertele ^_^
Grazie zietta. Rispondo solo ora e ti dico che le foto le ho già viste...figurarsi se mele perdevo!!
EliminaMi piace tantissimo Manu!!!!!! Chissà quanto è buono!!!!!!:) un bacione cara e buon weekend!
RispondiEliminaGrazie Simo! Ti scrivo ora che è già lunedì. Spero che tu abbia passato un buon fine settimana. Io mi sono divertita !! Ciao a presto.
EliminaAnche io adoro questa raccolta, e o per un motivo o per l'altro non riesco mai a partecipare!!! ottimo il tuo strudel salato!!!!
RispondiEliminaGrazie mille! Io passo dalla frenesia di partecipare a tutto che mi spinge a fare mille cose insieme a periodi in cui rallento e lascio perdere. Ora sono in fase attiva... finchè dura!
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