Mi spiego meglio: io ho una bestia nera! Tutti ce
l’abbiamo. Qualcosa che non ci riesce ma che ci ostiniamo a fare. La mia bestia
nera sono i Macarons!
Ebbene si, lo confesso non sono ancora riuscita a
farli, ogni volta che trovo una ricetta ci provo (perché non ce n’è mica una
sola), ma non mi sono ancora venuti nel modo giusto.
Dovrei lasciare perdere, dopotutto neanche mi
piacciono, troppo dolci, troppo friabili.Poi bisogna seguire bene ricetta, dosi, procedimento,riposo, cottura … è una faticaccia!!
Ma sono così belli: tutti colorati e lucidi, fanno così tanta scena, sembrano finti!
Ma oggi no, non ci sono cascata.
Oggi mi sono venuti in soccorso questi deliziosi
dolcetti americani: i whoopies!Sono soffici e deliziosi ma più leggeri dei muffins e dei cupcakes e non stucchevoli come i macarons ma altrettanto carini.
Mi sono venuti un po’ grandi, più simili a una
merendina che a un dolcetto, non ho tenuto conto che poi in cottura gonfiano,
ma la prossima volta li farò più piccolini.
Inoltre in America li farciscono con quelle creme
al burro, al formaggio o ai marshmallow , io invece ho usato della semplice ma
sana confettura di albicocca e … la Nutella!!
Perfetti! Perfetti per merenda ma anche per una
golosa colazione!
E i macarons? Sicuramente ci riproverò,
figuriamoci se mollo! Ma ora mi godo questi dolcetti:
WHOOPIES AL
CIOCCOLATO
Ingredienti per circa 18 dolcetti (quindi circa 36
biscotti):
250g farina00,
50g cacao amaro,150g zucchero,
100g burro,
1 uovo grande e 1 tuorlo ( o due uova piccole),
100ml latte,
2 cucchiai di yogurt bianco,
(veramente ci vorrebbe il latticello, ma non è facile trovarlo per cui mi sono arrangiata)
1 pizzico di sale fino.
Lavorare il burro morbido a crema con lo zucchero,
incorporare l’uovo e il tuorlo, montando con una frusta. Aggiungere lo yogurt,
il latte, il sale, il cacao e la farina setacciata con il lievito.
Amalgamare bene. Deve venire un impasto morbido ma
piuttosto consistente, non troppo fluido.
Accendere il forno a 200°, foderare delle placche
con della carta forno inumidita.
Con una tasca da pasticcere con la bocchetta larga
e liscia, formare dei mucchietti rotondi larghi 3cm circa, un po’ alti, a cono.
Distanti qualche cm l’uno dall’altro, perché si allargano e gonfiano in
cottura. Praticamente raddoppiano.
Infornare le teglie per 10 minuti, devono
asciugarsi ma rimanere soffici.
Una volta freddi, unirli due a due con della
marmellata, crema pasticcera o al cioccolato.Spolverare a piacere con dello zucchero a velo.
Mai fatti i wwopies ma sono molto curiosa, grazie per aver partecipato!
RispondiEliminaCiao ,Viviana di viviincucina
Mi correggo:whoopies!!!!
RispondiEliminabenvenuta e grazie per la pazienza ;-)
EliminaEccomi!! Oggi finalmente ho un po' di tempo libero e sono riuscita a passare da te!! Mi piace il tuo blog ;))
RispondiEliminaAnch'io una volta ho fatto i Whoopie!!! Però nel mio cuore ci sono i tuoi "odiati" macarons ;P
Ma sai quante teglie ne ho buttate all'inizio?! E probabilmente non ho ancora trovato la ricetta perfetta...me sono testarda e continuerò!!
Buona giornata, Bea