Nella
mia ricerca di ingredienti più sani ho incontrato la crusca, nello specifico
quella d’avena. Fonte di fibre, betaglucani, acido folico e altre vitamine.
Certo,
per averne veri benefici bisognerebbe mangiarne a cucchiaiate e confesso che
non è molto appetitosa.
Però
può diventare un ingrediente di molte ricette. Soprattutto negli impasti dolci
e salati, soprattutto se mischiata a farine di altri cereali.
L’ho
già usata nel pane all’orzo che ho postato giorni fa, ma in questi giorni l’ho
sperimentata in vari piatti che pian piano vi presenterò.
Intanto
comincio con una crostata.
Ovviamente
appena sento parlare di restrizioni alimentari il mio cervello si adopera per aggirare
l’ostacolo. In questo caso quando mi è stato imposta una limitazione nei dolci
mi è scattata subito la voglia irrefrenabile di mangiarne uno.Quindi mi sono sforzata di cercare una ricetta un po’ più consona. Ma dolci salutari è una contraddizione in termini, però io ci ho provato.
Innanzi
tutto ho preparato una frolla senza burro, ho usato ricotta e pochissimo olio;
inoltre contiene un solo uovo, visto che ce ne sono anche nel ripieno.
Ho
usato una miscela di farine di cereali vari e la crusca. Questo ha reso la
pasta più rustica ma anche molto saporita. Ho messo anche un po’ di lievito per
renderla più friabile.
Per
il ripieno ho usato ancora la ricotta e un formaggio spalmabile a basso
contenuto di grassi. Inoltre c’è la frutta, che fa tanto bene! ;-)
Il
risultato è un dolce un po’ crostata un po’ cheese cake, con la pasta friabile
e ruvida al palato e il ripieno morbido e fresco, dolce ma non troppo.
Io
sono soddisfatta e la mia coscienza è (quasi) a posto.
CROSTATA DI RICOTTA E
PESCHE AI 5 CEREALI:
Per
la frolla ai 5 cereali:
100g
farina 00,80g farina di riso,
80g farina d’orzo,
80g farina di segale.
60g crusca d’avena,
150g zucchero
100g ricotta,
1 uovo,
½ bustina di lievito,
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
sale un pizzico.
Per
il ripieno:
250g
ricotta,150g formaggio spalmabile magro tipo Philadelphia light,
100g zucchero,
2 uova,
vanillina o essenza di vaniglia,
3 pesche gialle mature ma sode,
1 pizzico di sale.
Mescolate
le farine con lo zucchero, la vanillina, il sale e il lievito. Impastate con
l’uovo, la ricotta e l’olio. Se occorre unite poco latte. Formate una palla,
avvolgerla nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.
Nel
frattempo lavorate la ricotta con il formaggio cremoso, lo zucchero, le uova e
la vanillina. Unite un pizzico di sale.
Stendete
la pasta in una sfoglia sottile ½ cm circa e foderate una tortiera da crostata.
Sbucciate le pesche e tagliatele a fettine, recuperate il succo e unitelo al
composto di ricotta. Disponete le fettine nella tortiera sopra la pasta,
spolveratele con della crusca, così si assorbe l’umidità in eccesso, versatevi
sopra il composto di formaggio e livellate.
Infornate
a 160° per circa 45 minuti. La superficie deve essere gratinata.
Fate
raffreddare bene prima di servire. È molto buona dopo una breve sosta in frigo,
basta un’ora, così il ripieno è più fresco.
Ma sei geniale stella! E'.. bellissima, poi adoro i mix di farine con cereali! :D Ti capisco.. essendo allergica e/o intollerante a milioni di cose, uno si deve ingegnare per forza.. ed è matematico che quello che ti è proibito lo vorresti! Mamma mia, quando ho saputo che nemmeno il caffè potevo più bere.. avevo una voglia incredibile di dolci a base di caffè.. cappuccino.. ne sentivo l'odore dappertutto :D Intanto complimenti e spero che tu presto possa dire addio a questi spiacevoli problemi! Smuuuacck!
RispondiEliminaCerto deve essere dura dover rinunciare a qualcosa che si ama per sempre! Io sto qui a lamentarmi per i miei piccoli guai! Grazie per i tuoi complimenti. Ora faccio un salto da te nel bosco. Arrivo!
EliminaCheesecake o crostata, per me va benissimo...è una gran tentazione, io sono golosissima!
RispondiEliminawww.hungrycaramella.blogspot.com
Ciao Caramella! benvenuta! Sai che il tuo blog ha un nome davvero simpatico? Vengo subito a trovarti! A dopo!
EliminaChissene se è una cheesecake o una crostata? Dall'aspetto sembra deliziosa e scommetto che assaggiandone una fetta posso confermare!! :) Ottima, complimenti!
RispondiEliminahttp://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Vorrei tanto potertene offrire una fetta! Ma è già sparita! Quindi posso dire che almeno in famiglia è stata approvata! Ciao un bacione!
EliminaMa lo sai che anch'io ho scoperto da poco l'avena??!! Mi piace e fa davvero bene..spero che ti aiuti anche a stare meglio di salute!
RispondiEliminaIo ne ho fatti dei biscottini e il prossimo passo sarà questa deliziosa crostata :-D
Buon lunedì tesoro <3
la zia Consu
Li ho visti i tuoi meravigliosi biscottini. Li farò sicuramente: a colazione devo sorbirmi tisane varie almeno quelli mi tireranno su! Buona settimana anche a te!
EliminaMa che bontà! mi piace questo mix insolito tra cheese cake e crostata!
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuta la ricetta. Ne sono stata soddisfatta anche io, che di solito sono iper critica in fatto di dolci! grazie della visita, a presto.
EliminaCiao Michela! Benvenuta. Grazie per esserti unita al blog, mi ha fatto molto piacere. Torna quando vuoi.Bacioni!
RispondiEliminaOriginale il nome del blog, me lo ripeto sempre anche io! Interessante questa cheese crostata, è proprio brutto dover rinunciare a mangiare ciò che ci piace ma la soluzione si trova sempre guarda qui cosa ti sei inventata! A presto
RispondiEliminaCiao! piacere di conoscerti! Grazie di essere venuta a trovarmi e di esserti unita al blog. Vengo subito a ricambiare la visita.
EliminaSembra davvero appetitosa! :) Bisognerebbe preparare più spesso dolci
RispondiEliminae altri cibi con ingredienti più sani, ma è difficile cambiare abitudini :(
a presto!
Dani
Non so se ci sono riuscita, a cambiare, diciamo che per adesso c'è una tregua tra la mia golosità e il mio pancino!
EliminaL'aspetto è molto appetitoso, avrei anche io lo stesso problema, ma faccio finta di ignorarlo! ;)
RispondiEliminaBuona giornata
Il mio guaio è stato che ho fatto finta di nulla per MOLTO tempo e poi c'è stata un "ammutinamento"! ;-)Buona giornata anche a te.
EliminaGRAZIE MILLE Michela! Arrivo subitissimo!
RispondiEliminadeve essere ottima!
RispondiEliminaA noi è piaciuta davvero tanto. Grazie della visita cara! Buona settimana!
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