Dopo
la pausa di agosto riprende la rubrica di Idea
Menù.
Questa
volta l’argomento è il Brunch del ritorno dalle vacanze.
E
pazienza se c’è ancora qualche fortunato che in vacanza c’è ancora,
spaparanzato su una spiaggia o a zonzo per qualche città d’arte.
Tanto
prima o poi a casa devono tornare.
E
riprendere il solito tran tran: casa-lavoro-scuola-palestra-impegni vari ed
eventuali.
Giusto
per amareggiarvi un pochino.
Ma
no, dai che è bello anche recuperare le fila del discorso con rinnovata energia
ed entusiasmo.
Se
proprio proprio tutto sto entusiasmo non lo avete, allora rimediate con una
piccola festicciola tra amici, per raccontarvi le vostre vacanze, guardare
fotografie, scambiarvi piccoli souvenir, magari enogastronomici.
Una
bella atmosfera rilassata e tranquilla, tra chiacchiere e risate, con un buffet
con tutte le portate messe li a disposizione dove spiluccare a piacimento. Piatti
semplici e gustosi che magari impegnino poco anche in fase di preparazione.
Negli
Stati Uniti e nei paesi anglosassoni in genere si chiama Brunch, cioè una via
di mezzo tra una colazione sostanziosa e tardiva (breakfast) e un pranzo
informale (lunch).
Di
solito vengono offerte le pietanze classiche della colazione americana: uova,
bacon, pane tostato, succo d’arancia, caffè, ma si possono quiche, torte salate,
formaggi e naturalmente anche molti dolci come i classici pancakes, i muffin,
crostate e poi yogurt e frutta.
Io
ho pensato a qualcosa di più italiano, anzi di tipicamente ligure: le zucchine
ripiene che a casa mia sono il tormentone dell’estate, insieme ad altra verdura
come melanzane, cipolle e peperoni.
Per
farle nella maniera classica ci vuole un po’ di tempo, la preparazione è
piuttosto lunga anche se non difficile. Le ho già postate QUI, se vi andasse di dare un’occhiata, quelle con il ripieno di
verdura che fa la mia mamma.
Questa
volta le ho fatte in una maniera molto più facile e veloce e con pochi
ingredienti.
Si
possono preparare anche il giorno prima, sistemarle nelle teglie nel
frigorifero pronte da infornare appena arrivano gli ospiti, oppure cuocerle
subito e scaldarle leggermente prima di servirle.
Ottime
anche in mezzo a un panino, come facevo da bambina con i ripieni di mia mamma.
Altro
che hamburger.
Questa è la mia proposta tutta italiana.
Ecco
le idee sfiziosissime delle mie colleghe blogger
Carla: Bicchierini al gorgonzola
Zucchine ripiene di
prosciutto e provola.
Ingredienti per circa 6 persone:
8-10
zucchine piccole chiare,
100g
prosciutto cotto affumicato,
100g
provola o provolone dolce,
maggiorana
fresca,
2
cucchiai di parmigiano grattugiato,
pangrattato,
olio,
sale.
Pulite
e spuntate leggermente le zucchine, tagliatele a metà per il lungo e poi
tagliate le due fette in due o tre pezzi.
Lessate
le zucchine in abbondante acqua bollente leggermente salata, cuocetele solo finché sono tenere ma non molli. Scolatele e fatele raffreddare.
Con
un cucchiaino scavate le zucchine creando delle barchette, prelevate la polpa
ma senza toglierne troppa, lasciatene un paio di millimetri attaccata alla buccia.
Tritate
grossolanamente la polpa insieme al prosciutto e alle foglie di due o tre
rametti di maggiorana.
Unite
anche il parmigiano, la provola tagliata a dadini piccolissimi e un cucchiaio o
due di pangrattato. Aggiustate di sale, anche se non dovrebbe essere necessario
data la presenza di formaggi e prosciutto.
Riempite
con un po’ di composto le barchette di zucchine, compattatelo leggermente. A me
piacciono belle piene, col colmo.
Adagiatele
in una placca da forno leggermente unta d’olio in modo che siano vicine me non
attaccate.
Infornate
a 200°C per circa 15 minuti o fino a quando sono ben dorate in superficie e
leggermente rosolate sotto.
Servitele
subito belle calde o leggermente tiepide anche se in realtà son buone anche
fredde il giorno dopo. Ma non fredde di frigo, tiratele fuori una mezz'oretta prima.
Io
le ho preparate tempo fa, insieme agli involtini primavera e al cocktail che ho già postato sempre per l’aperitivo di Idea
Menù, questa estate. Giusto per darvi ancora qualche idea, se ve lo foste
perso.
Se può consolarti, io in ferie ancora non ci sono nemmeno andata e la vacanza (di 1 settimana ) è programmata x la fine del mese..spero solo che il meteo sia clemente U.U
RispondiEliminaGolosissima la tua proposta, non ho mai assaggiato le zucchine alla ligure e le tue hanno proprio un'aspetto appetitoso :-)
Troppo buoni i nostri ripieni, vero Manu? Con tutte le varianti possibili, ma anche semplici semplici, hanno tutto il cuore della Liguria dentro. Bentornata, un bacione :)
RispondiEliminaadoro le zucchine ripiene, proverò presto anche questa versione!
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