È stato capriccioso. Imprevedibile. Incostante. Violento.
Ma dolce quasi mai.
Sono stati rari i giorni di sole, tiepidi ma allo stesso tempo frizzanti, che fanno sciogliere l’Estate pian piano, col ritmo lento con cui le foglie degli alberi cambiano colore.
Infatti
quest’anno la tavolozza incredibile di tinte autunnali è stata un po’ scarsa.
Tempo
di crisi.Anche le stagioni risparmiano.
Figuriamoci le mezze.
Ma
almeno in cucina l’Autunno ci regala sempre dolcezze incredibili.
Frutta
energetica e corroborante, dai gusti decisi e marcati.Non si può resistere.
Se la stagione si è mostrata troppo rude e aspra la possiamo raddolcire noi utilizzando quello che nonostante tutto ci regala.
Quindi dolcissime mele, uvetta, noci, nocciole e naturalmente cioccolato. Quello non può mancare mai.
Con questi golosi ingredienti e una confezione di pasta fillo si possono preparare dei dolcetti deliziosi. Una sorta di mini strudel o fagottini che dir si voglia, sulla falsariga dei Borek turchi salati che ho postato qualche giorno fa (anche li c’erano le mele, però).
Con
questi dolcetti riesco appena in tempo a partecipare al contest “Tutti i colori
dell’autunno”
dei
blog di Michela (A tutto pepe) e Alex (C’è crisi c’è crisi).FAGOTTINI A SORPRESA.
Per
circa 20-24 fagottini:
4
fogli di pasta fillo,300g ricotta,
1 mela a polpa compatta,
uvetta sultanina,
zucchero di canna,
cioccolato fondente,
nocciole pelate,
noci sgusciate,
pistacchi sgusciati,
cannella in polvere,
un cucchiaio di burro.
Non ho dato indicazioni
sulla quantità di frutta secca e di cioccolato perché dipende da cosa volete
utilizzare. Se usate solo cioccolato e nocciole ce ne vorranno di più che se li
fate misti.
Lavorate
la ricotta con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di cannella.
Ammollate
l’uvetta, sciacquatela e strizzatela.Sbucciate la mela e tagliatela a dadini molto piccoli, grandi quanto l’uvetta.
Unite le mele all’uvetta e mescolate con un cucchiaino di zucchero, potete anche aromatizzare con due cucchiai di Marsala secco.
Tritate grossolanamente il cioccolato, le noci, le nocciole e i pistacchi. Mettete tutto in ciotole separate.
Dalle
sfoglie di pasta fillo ricavate delle strisce lunghe come il lato corto delle
sfoglie e larghe 6-8 cm.
Spennellatele
con burro fuso e mettete un paio di cucchiaini di ricotta vicino a un lato
piccolo, completate a piacere con le mele e uvetta, cioccolato e noci,
cioccolato e nocciole o pistacchi.Richiudete a triangolo avvolgendo la striscia di pasta sul ripieno. Per il procedimento potete vedere QUI.
Preparate un pacchettino alla volta, tenete il resto delle strisce di pasta impilate e coperte con un tovagliolo umido così non si seccano.
Disponete nelle placche foderate di carta forno e spennellate con altro burro fuso o con un po’ di latte. Spennellate con cura gli angolo così non si seccano in cottura.
Cospargete di zucchero di canna o semolato.
Infornate a 160° per circa 10 minuti.
Servite
i fagottini tiepidi da soli oppure con crema inglese, gelato ( tipo cioccolato,
nocciola, crema o pistacchio) cioccolato fuso o una salsa al caramello.
La
ricotta si può omettere ma rende più corposo e omogeneo il ripieno dopo la
cottura.
Potete
anche farcirli semplicemente con della crema spalmabile alla nocciola o
confettura.
Sono
ottimi per la merenda dei bambini. Anche a scuola, anche se devono essere
riposti con cura perché la pasta fillo tende a sbriciolare un pochino.
Anzi
consiglio di prepararli proprio insieme a loro come ho fatto io.Possono benissimo ritagliare le strisce di pasta e spennellarle col burro fuso. Possono distribuire il ripieno e quelli con un po’ più di manualità potranno anche ripiegare i fagottini.
Ma anche se li fanno tutti storti e stropicciati che importa. Sono buoni lo stesso.
Mi hai fatto sorridere..la crisi si sente anche nelle stagioni :-P Niente di + vero e come te cerco di apprezzare i prodotti che nonostante tutto sa offrirci ^_^
RispondiEliminaI tuoi fagottini sono squisiti e bellissimi..non so che darei x addentarne uno adesso e sentirlo sbriciolarsi nella mia bocca..ho l'acquolina :-P
Complimenti tesoro e buon we <3
Ciao Manu, hai proprio ragione sul fatto che anche le stagioni risparmiano, non se ne può più di questo tempo pazzo! I tuoi dolcetti però sono un toccasana, rimettono in pace con il mondo!!! Bacioni a presto
RispondiEliminaeccomi a ricambiare la visita!
RispondiEliminaehh capisco perche' "a dieta da lunedi'"..prima devi finire questi triangolini che promettono goduria a tutto spiano!
ciao!
Ciao cara Manuela, grazie per esser passata, mi ha fatto davvero piacere!!! L'atmosfera da te è calda ed accogliente ed io..beh non posso nn amare le mele venendo dal Trentino!!! Un bacio, a presto!! Yrma
RispondiEliminaCiao, grazie della visita, molto gradita e complimenti per il blog così ricco e accogliente. I tuoi golosi triangolini racchiudono i sapori dell'autunno e sono molto invitanti, fatti poi in compagnia del piccolo aiutante acquistano ancor più valore!!!
RispondiEliminaBaci
avevo fatto anche io dei fagottini molto simili ma non con la pasta phillo che in effetti adoro!una farcia dolce e morbida e una crosta croccante!ideale per coccolarsi!ciao!!
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