venerdì 4 aprile 2014

GNOCCHI. PASSIONE E TORMENTO.

Passione per me.
Che li adoro. Tutti, di qualsiasi tipo e con qualsiasi condimento.

Tormento per voi, perché questa sarà la decima ricetta di gnocchi che posto.
Ma è più forte di me.

Li preparo abbastanza spesso, perché piacciono a tutta la famiglia.
Si prestano a tanti abbinamenti.
Non sono così difficili da fare, basta prenderci la mano. Poi se proprio non si ha tempo o voglia basta tagliare a tocchettini i filoni di pasta e il gioco è fatto.
Si fanno anche piuttosto in fretta, soprattutto questi di ricotta.
E poi sono così belli e fotogenici: così paffutelli, sono rassicuranti.

Se poi ci mette lo zampino anche lo chef Davide Scabin, che nella puntata di oggi della Prova del Cuoco li dati come prova d’esame per i giovani cuochi!
Quando si dice coincidenza: li avevo appena finiti di preparare, accendo la tv ed ecco che lo chef parla proprio dei miei adorati gnocchi. È il destino!

Dopo questa elegia dello gnocco, non potete certo sottrarvi a questa ricetta.
Che in realtà avevo preparato un paio di settimane fa. Ma non ho avuto il tempo di postare.
Con la curcuma nell’impasto. Spezia che ho imparato ad apprezzare da poco e che fa molto bene (pare abbia addirittura proprietà antitumorali).
Ma anche gli ultimi broccoli di stagione. Verdura da me amata molto.

Oggi in realtà li ho conditi semplicemente con parmigiano e pecorino grattugiati e sciolti con poca acqua di cottura. Ma non ho fatto fotografie. Mi sono dimenticata.
Così mi sono venuti in mente questi, che se ne stavano buoni buoni in attesa nel PC.

Parafrasando Dirty Dancing :“Nessuno può lasciare in un angolo gli gnocchi!”.

 
 
 
 
 
 


GNOCCHI GIALLI DI RICOTTA ALLA CURCUMA CON PANCETTA E BROCCOLI.

Ingredienti per 4 persone.

Per gli gnocchi:
250g ricotta piemontese fresca,
2 uova medie,
50g grana grattugiato,
200g semola,
1 cucchiaino di curcuma.

Per condire:
1 broccolo piccolo,
100g pancetta affumicata a dadini,
1 spicchio d’aglio,
1 cucchiaino di curcuma,
olio extra vergine d’oliva,
provolone piccante o ricotta salata.

 
Lavorate la ricotta con le uova, il grana, un cucchiaino di curcuma, aggiungete la farina poca per volta e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso. La farina va aggiunta poca alla volta perché potrebbe non servire tutta.
Prendete poco impasto alla volta e fate dei rotolini sottili (1cm circa di diametro), tagliate tanti gnocchetti e passateli velocemente con il riga-gnocchi o con i rebbi di una forchetta.





Pulite il broccolo e tagliatelo a cimette, fatelo lessare al dente in abbondante acqua salata.
Nel frattempo rosolate la pancetta con lo spicchio d’aglio, scolate il broccolo con la schiumarola e fatelo saltare nella padella con la pancetta.
Nella stessa acqua di cottura del broccolo stemperatevi la curcuma rimasta e lessate gli gnocchi.

Quando vengono a galla lasciateli bollire un minuto e poi scolateli, fateli saltare nella padella con il condimento. Se occorre unite un cucchiaio di acqua di cottura.
Completate con un filo d’olio d’oliva e il formaggio grattugiato con la grattugia a fori grossi.

 


 
Variante sprint: questi gnocchi gialli si possono condire semplicemente con una crema di parmigiano e pecorino fatta stemperando i formaggi grattugiati con un cucchiaio d’olio e poca acqua di cottura degli gnocchi, aromatizzata alla curcuma.

2 commenti:

  1. No no no tu pubblica gnocchi che io segno :-P Non mi stancherei mai di prepararli e soprattutto di gustarli in tutte le varianti possibili!!!
    La tua proposta è troppo allettante, alla sola vista mi è venuta l'acquolina :-P
    Buon we cara <3

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    1. Grazie Consu! :D passa un bel fine settimana anche tu...anche se qui il tempo non promette bene! !!

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