Lo
so. Lo so. Lo so che di biscotti in giro ce ne sono a camionate.
Specialmente
biscotti di Natale.
Lo
so di non essere un genio, soprattutto se con i biscotti ci costruisco casette.
Potevo
farli a Luglio, allora si che sarei stata originale, avrei di sicuro battuto
tutti sul tempo.
I
biscotti di Natale per le feste sulla spiaggia. Una furbata.
Adesso
invece avrei potuto fare il sorbetto all'anguria. No è rosso, troppo natalizio,
meglio il melone. Comunque sarei stata di certo fuori dal coro, e di sicuro non
avrei avuto timore di essere copiata. Magari avrei lanciato una nuova moda.
Perché
noi blogger siamo di fondo persone mentalmente instabili.
Lo
dico con cognizione di causa.
Cerchiamo
spasmodicamente di stare sul pezzo, di seguire feste, stagioni, tendenze e ci
illudiamo pure di essere originali, infatti ci inalberiamo un po’ se qualche altra
blogger osa cucinare qualcosa di simile. Della serie “l’ho postato prima io!!”
Ma
magari se fai i biscotti di Natale a Natale non puoi pretendere l’esclusiva, vi
pare?
D’altro
canto ci sono quelli che “ma non se ne può più, in giro per il web si vedono
solo dolcetti, cioccolatini, croccanti e, pensate un po’, panettoni e pandori,
quando non sono salatini al salmone o tartine al paté”.
Ma
va? Ma chissà come mai?
Ma
secondo te tutte quelle lucine e quegli abeti decorati in giro che vorranno
dire?
La
prossima volta per farti contento preparo la colomba, va bene?
Comunque
io ho fatto i biscotti. Tanto per non smentirmi.
Ma
al cocco che fanno più estate. Meno abete e slitta e più amaca tra le palme. Invece che con la cioccolata calda serviteli col
mojito e chiudiamo la pratica Natale definitivamente.
Veramente
è già un po’ che volevo farli. Da quando li ho visti su un numero di Sale e
Pepe di non so quanto tempo fa e non erano neanche al cocco.
Mi
spiego meglio: ho visto sulla rivista dei delicati frollini al pistacchio e
cioccolato e me li sono segnati nella mia lista di piatti “da provare
assolutamente e al più pesto”. Dove segno anche le bozze di ricette che mi
vengono in mente con le possibili varianti e modifiche (che per inciso è lunga
ben 10 pagine WORD per cui dovrei cucinare anche di notte, ma sorvoliamo)
Solo
che non ho segnato la ricetta vera e propria, solo il nome, gli ingredienti e
il riferimento alla rivista. Ma poi l’ho persa, così sono andata un po’ a
memoria.
Di
mio ci ho aggiunto il cocco, perché trovo che con pistacchi e cioccolato stia
divinamente.
Farli
diventare natalizi è stato un attimo, il tempo di recuperare gli stampini a
tema.
Non
contenta, visto che ha anche collaborato mio figlio, ho pensato di fare delle
casette di biscotto, simili a quella che ho postato l’anno scorso.
Quella
era la classica Gingerbread house,
la casetta di Pan di zenzero, con tutte le decorazioni di glassa e confettini
colorati (la trovate QUI).
Invece
stavolta ho voluto fare delle mini casette, quasi monoporzione, che sono
perfette da regalare a qualche piccolo amico in visita, basta confezionarle con
un sacchettino trasparente e un bel fiocco. Sono carine anche da appendete all'albero, diminuendo ancora le dimensioni.
L’ultima
moda è quella di fare delle casette bidimensionali, un biscottino a forma di
casa, solo la facciata davanti praticamente, e usarle poi come segnaposto o
decori da appendere alle tazze da tè o come chiudi pacco. Ma non potevo certo
essere trendy fino a questo punto.
No,
io son rimasta sul classico. Anche perché mio figlio si sentiva tanto piccolo
muratore.
Invece
che con la glassa di zucchero ho provato a “cementarle” con del cioccolato
bianco fuso. Funziona a patto di lasciarlo intiepidire in modo che si raddensi
leggermente e non coli troppo. Ci mette un po’ di più ad asciugare quindi ci
vuole un po’ di pazienza perché bisogna tenere fermi i pezzi. Se volete farne
tante perciò consiglio di usare la glassa, non troppo liquida.
Biscotti
ciocco-cocco-pistacchio:
200g farina 00,
80g cocco,
80g pistacchi sgusciati (anche salati vanno bene),
50g gocce cioccolato
120g burro,
100g zucchero semolato.
1 uovo grande.
Eliminate il più possibile la pellicina ai
pistacchi scottandoli per qualche secondo in acqua bollente e fregandoli poi
con carta da cucina, se non la togliete tutta non importa. Fateli asciugare
bene poi tritateli finemente nel mixer con un cucchiaio di zucchero.
Fate una fontana con la farina, il cocco, i
pistacchi tritati e lo zucchero rimanente, unite anche le gocce di cioccolato.
Iniziate ad impastare con il burro morbido a pezzetti, poi unite l’uovo.
Lavorate velocemente fono ad ottenere un composto morbido e omogeneo, se
occorre unite poca farina o poco latte, a seconda se l’impasto fosse troppo
molle o asciutto.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per
almeno 30 minuti.
L’impasto si conserva in frigo anche per 3-4
giorni se ben sigillato nella pellicola per alimenti e messo in un sacchetto di
plastica. Potete quindi prepararlo in anticipo.
Spianate l’impasto col mattarello fino a uno
spessore di circa ½ cm e ritagliate i biscotti con formine a piacere.
Disponeteli sulle placche coperte con carta forno e rimetteteli in frigo per
altri 15-20 minuti. Questo serve per far mantenere meglio la forma in cottura.
Infornate a 180° per 10 minuti, nel ripiano
centrale del forno. Quando sono leggermente dorati toglieteli dal forno anche
se vi sembrano ancora molli, si compatteranno una volta raffreddati.
Spolverateli
a piacere con zucchero a velo.
Chiusi
in un contenitore ermetico si conservano bene per una settimana.
Per fare le
casette:
Spianate
la pasta a uno spessore di 3-4 mm, ritagliate le parti della casetta, pareti e
tetto, usando delle sagome disegnate su cartoncino e un coltellino affilato.
Disponetele
sulla placca del forno e mettetela in frigo per una mezz'oretta. Infornate a
180° per circa 8-10 minuti.
Fate
raffreddare poi montate la casetta “incollando” i vari pezzi tra loro con
glassa di zucchero o cioccolato bianco fuso. Decorate a piacere con glassa,
cioccolato fuso, confettini colorati o anche semplicemente con zucchero a velo.
Inizio già fin da ora ad augurarvi Buon Natale, perchè non so se riuscirò a postare qualcos'altro prima, vista la quantità di cose che devo ancora fare. Mai come quest'anno mi sono ridotta all'ultimo momento per fare i regali e tutto il resto.
Per cui auguro a tutti delle feste serene e piene di belle sorprese.
ahahah..sempre troppo simpatica :-P ed il risultato è davvero goloso, già che c'eri potevi fare delle capanne così ricordavano di più i Caraibi :-P
RispondiEliminaCmq complimenti a te e al tuo "muratore" :-)
Un abbraccio e se non ci risentiamo auguro a te e famiglia delle serene feste <3
Invece sei un genio....biscotti di natale a luglio non sarebbe male per niente!
RispondiEliminaSe ci pensi un attimo e poi alzi e stringi un pochino le casette ti vengono fuori delle cabine da spiaggia super....so che tu saprai trovare una furbata tipo riempirle di gelato o qualche trick per stecchirci tutti, tanto fra un attimo è estate!:))
Ma per ora, buono, anzi buonissimo Natale!!
Invece sei un genio....biscotti di natale a luglio non sarebbe male per niente!
RispondiEliminaSe ci pensi un attimo e poi alzi e stringi un pochino le casette ti vengono fuori delle cabine da spiaggia super....so che tu saprai trovare una furbata tipo riempirle di gelato o qualche trick per stecchirci tutti, tanto fra un attimo è estate!:))
Ma per ora, buono, anzi buonissimo Natale!!
Golosissimi questi biscotti... la casetta poi è fantastica, complimenti! Auguri di buone feste!!!
RispondiEliminaCiao Manu, sono bellissimi i tuoi biscotti, in qualunque stagioni me li mangerei proprio volentieri. Sono già tornata a casa e passerò capodanno qui con un'amica che viene a trovarmi. Passato bene il Natale? Spero di sì, ti abbraccio ci sentiamo presto :)
RispondiEliminaCiao Manu, bellissima la tua casetta. Salutami i tuoi ragazzi e buon 2016.
RispondiEliminaUn passaggio veloce per lasciarti i miei più cari auguri per il nuovo anno, che sia per te sfavillante, ma soprattutto che ti porti tanta serenità, salute e soddisfazioni!
RispondiEliminaun mega abbraccio
Alice