Giovedì gnocchi.
Lo dice anche il proverbio.
Giovedì Grasso a maggior ragione.
La tradizione lo imporrebbe.
Quindi per me che ho un amore incondizionato per
questo piatto questa è un occasione da non perdere. Un invito al lettere
cubitali. Un pretesto perfetto e servito su un piatto d’argento.
Invece no.
Invece questa volta ho preparato i ravioli.
Di zucca.
Anche se la zucca in questo periodo è fuori moda.
Non fuori stagione, ben inteso. Intendo proprio fuori
moda.
Perché della zucca si parla in autunno. Fine Ottobre,
primi di Novembre.
Per Halloween insomma. Non a Febbraio.
Ma in realtà si trova in tutto l’inverno.
Infatti le zucche, soprattutto quelle grosse e tonde,
resistono a lungo in soffitta o nelle cantine, al freddo. Possono essere
conservate per utilizzarle in mille modi nella stagione fredda, quando gli orti
sono a riposo, sotto la neve magari.
Resistono indomite e fedeli. Ma solo se integre.
Una volta tagliate no, non resistono più.
Si afflosciano alla velocità della luce. Allora
bisogna utilizzarle il prima possibile.
Così inizia il festival della zucca. Creme, minestre,
purè, torte dolci e salate e via discorrendo.
Oppure si può pulire tagliare a dadini e surgelare in
sacchettini, pronta all’uso, ma anche in questo modo bisogna usarla in fretta,
due mesi al massimo. Altrimenti sa di freezer.
La settimana scorsa ho tagliato una bella zucca
dell’orto di mio padre e in questi giorni mi sono sbizzarrita.
Così oggi si va di ravioli.
Perché gli gnocchi di zucca li ho già fatti e rifatti
più volte e anche postati.
In realtà volevo fare i “cappellacci” di zucca alla
ferrarese, quelli della nonna Maria.
Ma poi come al solito mi sono persa per strada.
Perché non ho resistito al richiamo dei formaggi che
mi guardavano invitanti dal frigo.
All’inizio volevo fare una fonduta di gorgonzola per
condire i ravioli. Invece alla fine tutto è finito nel ripieno. La gorgonzola
non copre la zucca perché il ripieno non è amalgamato omogeneamente, così si
riesce a percepire il sapore di entrambi e il contrasto è ottimo.
Quindi zucca anche se non è Halloween. Ma anche questa
è una festa in maschera in fondo.
Inoltre nella tradizione del mio paese si mangiano
ravioli a Carnevale, non gnocchi.
Ravioli al ragù, belli carnosi, per il periodo di
Carnevale grasso.
Ma anche questi non sono proprio così magri.
TORTELLI
DI ZUCCA E ROBIOLA E GORGONZOLA.
Ingredienti
per 4 persone.
Per la pasta:
200g semola fine,
100g farina 0,
2 uova grandi,
1 cucchiaio di olio e.v.o,
acqua tiepida, sale.
Per
il ripieno:
350g zucca cotta,
50g robiola fresca,
70g gorgonzola morbido,
1 uovo,
3 cucchiai parmigiano grattugiato,
noce moscata,
sale,
pangrattato.
Per condire:
burro,
1 rametto di salvia,
semi di papavero.
La zucca deve essere cotta a vapore o in forno avvolta
nell’alluminio. In questo modo diventa morbida ma non acquosa.
Schiacciate bene la zucca con una forchetta fino a
ridurla in purea, unite la robiola, l’uovo, il parmigiano e mescolate bene.
Insaporite con noce moscata e aggiustate di sale. Se il composto fosse troppo
molle unite uno o due cucchiaini di pangrattato.
A questo punto potete mescolare la gorgonzola a dadini
senza incorporarla del tutto oppure metterla dopo sul ripieno man mano che
farete i ravioli.
Impastate le farine con le uova, l’olio, un pizzico di
sale e acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido e liscio ma
compatto.
Tirate la pasta col mattarello o con l’apposita
macchina. Deve essere piuttosto sottile ma non troppo. Io con la macchina che
ho la passo al penultimo scatto.
Distribuite cucchiaini di ripieno sulle strisce di
pasta, se non l’avete già incorporata al
composto mettete un dadino di gorgonzola su ogni mucchietto di ripieno.
Richiudete premendo bene per far uscire l’aria.
Ritagliate i ravioli della forma a piacere con uno
stampino o con la rotella dentellata.
Ho
provato in entrambi i modi e devo dire che mi sono piaciuti di più in
quest’ultima maniera perché si sente di più il contrasto della gorgonzola con
il dolce della zucca.
Lessateli pochi alla volta in abbondante acqua salata,
man mano che vengono a galla disponeteli nei piatti individuali o in un piatto
di portata. Conditeli con burro nocciola aromatizzato alla salvia. Cospargeteli
con i semi di papavero prima di servire.
Come
potrete notare nel piatto che ho fotografato ho dimenticato di mettere i semi
di papavero. Non sono indispensabili in realtà, possono anche essere omessi ma
trovo che diano però una nota di croccantezza al tutto che sta molto bene. Anche
esteticamente. Solo che quando me ne sono accorta era troppo tardi per fare
altre foto … i ravioli erano già spariti tutti. Pazienza, sarà per la prossima
volta.
E adesso vi saluto tutti perché torno a guardarmi il Festival di Sanremo. Buona serata.
Vedo che le idee non ti mancano, ma alla fine hai scelto un piatto molto goloso! Anche a me capita spesso di dimenticare qualcosa e me ne ricordo solo quando i giochi sono già finiti. Ma delle finezze si può anche fare a meno, rimane la sostanza che è stragolosa! Ciao cara manu
RispondiEliminaA casa mia invece la zucca è di modissssima sempre, dalle prime che si trovano sui banchi dei verdurai alle ultime. Almeno un paio di volte a settimana . Almeno ! Questi tortelli con il dolce della zucca ed il piccante del gorgonzola sono golosissimi !
RispondiEliminaHai ragione sulla zucca: ad ottobre dovunque ti giri imperversano le ricette con questo ortaggio, ma se provi a proporla a febbraio sembra che stia parlando di fragole, come se fosse completamente fuori stagione. A me ne hanno regalata una lo scorso weekend, ancora perfettamente integra perché raccolta da poco, ed ora mi hai messo una gran voglia di farci dei ravioli!
RispondiEliminaBuon weekend
X me la zucca non è mai fuori moda e questi ravioli li trovo dannatamente cool e all'avanguardia ^_*
RispondiEliminaComplimenti ^_*
Ciao Manu, come stai? I tuoi ravioli sono magnifici, ci farei un giretto, nonstante l'ora, del resto la notte con il festival, sarà lunga.... qui meglio, la casa è quasi a posto e le scatole sono state svuotate. Sono stanchissima ma come nelle favole, felice! Un bacione a presto
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