In principio era il Vitello tonnato.
Che è conteso come si sa tra Piemonte e Lombardia.
C’è gente che non si saluta più per questa diatriba.
Famiglie rovinate.
C’è chi fa rosolare prima la carne con gli odori, portandola
poi a cottura col brodo.
Mi pare sia questa la versione lombarda, ma non vorrei
scatenare crociate, visti i tempi fumantini della cucina in genere. (Qui come
uno si muove rischia il linciaggio).
Poi c’è chi lo fa bollire semplicemente in acqua con i
classici odori, con l’aggiunta o meno di vino bianco. Questa è la regola comune
della terra sabauda, che si spacca però sulla fatidica domanda: acqua fredda o
bollente?
In realtà su questo mi sento abbastanza sicura di dire
che cuocere a partire dall’ acqua fredda rende buono il brodo mentre con l’acqua
calda diventa buona la carne. E qui partirebbe una lunga digressione sul
bollito e i suoi sette pezzi, ma che vi risparmierò, per oggi.
Il vitello tonnato era nato, infatti, per recuperare
la carne fibrosa e asciutta del brodo che veniva affettata e coperta con una
salsa saporita.
Si trattava di altri tagli di carne, più grassi e
nervosi, adatti per dare un brodo saporito. Non certo il girello o magatello
come si fa adesso.
Con gli anni il piatto si è ingentilito, da pietanza
di recupero è diventato antipasto della festa. Quindi anche la carne doveva
essere più gentile e meno masticosa. Per cui si è passati al magatello, taglio
di carne magro, compatto che si presta bene ad essere presentato a fette
sottili. Di conseguenza anche la cottura è cambiata, meno aggressiva e più
breve, per mantenerlo morbido e rosato.
Comunque lo facciate questa ricetta è facile, di
sicuro risultato e furba perché si prepara in anticipo. La si può fare anche
d’estate, perché non si usa il forno e non si deve star tanto li attaccati al
fornello a controllare, soprattutto nel caso della bollitura della carne.
Si può variare la salsa: da tonnata a maionese,
coktail, aurora, verde, persino il ketchup.
Solo che dopo un po’ …
Perché il difetto del magatello, o girello, è che per
essere cucinato bene bisogna che il taglio sia di minimo 1Kg. Di meno non ne vale la pena, diventa asciutto, stoppaccioso.
Così si rischia di mangiare Vitel Tonnè per giorni. E
hai voglia cambiare salsa.
Curiosando tra le ricette brasiliane mi sono imbattuta
in una ricetta “bizzarra”.
Questo è proprio il suo nome.
Il magatello viene cucinato a metà tra un arrosto e un
bollito. Poi viene tagliata a fettine o meglio sfilacciata con le mani e fatta
insaporire in una gustosa salsa alle cipolle.
È una ricetta casalinga che però è diventata famosa
soprattutto nei localini di San Paulo quando si è iniziato a mettere tutto
dentro a dei panini morbidi.
Uno street food che farebbe impallidire il più
americano degli hot dog, se solo fosse più conosciuto.
Potevo rimanere insensibile a questo richiamo?
Figuriamoci.
Anzi devo dire che questa ricetta si presterebbe a
molte varianti, qualcuna ve la indico in fondo. La quantità di peperoncino può
variare a piacere, omettere le olive e aggiungere altri ingredienti tipo
funghi, peperoni, verdure grigliate, formaggi.
La ricetta che vi do è frutto di varie ricerche sul
web. Non posso attribuirgli una paternità certa e nemmeno l’attestazione di
autenticità, perché è il risultato anche di traduzioni dal portoghese molto
approssimative. Sono andata un po’ a senso insomma.
Inoltre anche per questo piatto ognuno ha la sua
versione personale o di famiglia.
Quindi questo è il mio sanduiche de carne louca. Come alla fine l’ho cucinato io.
Ma a giudicare dalla velocità con cui è sparito tutto,
va bene così.
Naturalmente questa carne si può anche mangiare
semplicemente così con la forchetta.
Ma nel panino ha un suo perché. È morbida e sugosa e
il pane diventa un tutt’uno con la farcia. Una goduria.
Io abito in montagna, paese di sciatori, di baite e di polenta; ma sono sicura che un chioschetto a bordo pista
con questi panini caldi e sugosi ci starebbe bene … quasi quasi ci farei un
pensierino!
Solo bisogna stare attenti a non sbrodolare di sugo la
neve!
SANDUICHE
DE CARNE LOUCA (PANINO DI CARNE BIZZARRA)
Ingredienti per circa 6-8 persone.
Per la carne:
1kg di girello di vitellone anche di spalla va bene,
1 piccola cipolla,
1 carota,
1 gambo di sedano,
1 foglia di alloro,
1 spicchio d’aglio,
1 bicchiere di vino bianco,
½ litro di acqua,
sale grosso.
Da fare il giorno prima.
Pulite tutte gli odori e tagliateli a tocchetti,
metteteli in una pentola a fondo spesso che contenga la carne di misura, con
l’alloro i rametti di prezzemolo e l’aglio spellato.
Unite un cucchiaio di olio e fateli scaldare
velocemente, quando iniziano a rosolare unite la carne e fatela rosolare da
tutti i lati, bagnate col vino bianco tiepido e fate evaporare l’alcool per 3-4
minuti a fuoco vivo.
Coprite la carne con l’acqua bollente, deve essere
almeno un dito sopra la carne, portate a bollore poi abbassate il fuoco e
cuocete a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza – 2 ore, semicoperta col
coperchio.
La carne deve essere tenera che quasi si disfa.
Aggiustate di sale solo alla fine.
Lasciate raffreddare la carne, toglietela da liquido
di cottura e conservatela in frigo.
Per la salsa:
4 cipolle dorate (io ho usato delle cipolline
borettane, circa 15, che sono molto delicate),
2 spicchi d’aglio (io 1 scalogno),
1 cucchiaio di capperi dissalati,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
3 cucchiai di olio di semi (io extra vergine d’oliva),
2 cucchiai di aceto di vino bianco,
200g polpa di pomodoro o passata,
300g olive nere o verdi denocciolate (io non le ho
messe),
sale, peperoncino,
zucchero.
Per il panino:
6 panini morbidi un po’ lunghi tipo ciabatte
Affettate le cipolle sottili. Tritate finemente
l’aglio o lo scalogno, che è meno forte, oppure potete usare l’aglio intero che
poi eliminerete a fine cottura.
Fate stufare le cipolle e lo scalogno dolcemente in
una padella antiaderente con l’olio e 2 cucchiai d’acqua. Quando sono morbide
bagnate con l’aceto, unite un pizzico di zucchero e fate sfumare 2 minuti a
fuoco moderato.
Dopo unite la salsa di pomodoro, i capperi e le olive
snocciolate tagliate a rondelle. Aggiustate di sale, unite un pizzico di
peperoncino e fate cuocere per 5 minuti.
Infine completate col prezzemolo tritato.
Sfilacciate la carne con le mani e unitela alla salsa.
Fate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce.
Tagliate in due i panini e farciteli con la carne così
condita. Servite sia caldo che tiepido.
Variazioni sul tema.
Potete aggiungere a piacere:
falde di peperoni grigliati o spellati,
peperoncini verdi dolci scottati in padella,
verdure grigliate,
funghi (anche champignon) rosolati con aglio e
prezzemolo,
cime di rapa o friarelli bolliti e ripassati in
padella,
pomodori a fette,
uova sode a fettine,
formaggi semi stagionati a scaglie (io ho aggiunto del
Raschera d’alpeggio per esempio e ci sta benissimo, ma anche Asiago,Bra o
Ementhaler).
La carne adatta è il girello, detto anche magatello o
tondino. Va benissimo quello di spalla che oltretutto è più economico. Vanno
bene un po’ tutti i tagli non troppo grassi e nervosi.
Ma per favore non usate il filetto. Sarebbe uno
spreco.
Il filetto è troppo delicato, va appena scottato perché
rimanga gustoso. Non va mai bollito a lungo. Ne perderebbe in sapore e
diventerebbe duro, poi non ci sono salse che tengano. E con quello che costa
non è il caso.
Secondo me si potrebbe sostituire la carne di manzo
con del pollo ruspante, o una bella gallina bollita, o un coniglio bollito.
Sempre ridotti a sfilacci e insaporiti nella salsa di cipolle.
Proverò poi vi dico.
Se decidi di aprire il chioschetto, sappi che sarò la prima della fila!
RispondiEliminaNon conoscevo questa preparazione, ma ha l'aria di essere super appetitosa.
Che panino sfizioso O_O e te lo dice una che la carne la guarda a distanza e pure schifata *_*
RispondiEliminaChe meraviglia di panino, anche io mi metto in fila se apri il chioschetto e mi aspetto un trattamento di favore vsto che ci conosciamo, cioè doppia farcitura alla faccia dello sbrodolamento sulla neve.... oggi meglio, le solite paturnie della mamma che però mi levano il fiato. Un bacione a presto :)
RispondiEliminaAdoro i panini! E questa è proprio una ricettina sfiziosa :)
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