Invece ho fatto ben poco di tutto ciò.
Beh, l’albero e il Presepe sono stati fatti, è già qualcosa.
Questo
è stato un week end all’insegna della pigrizia, anche perché ha piovuto quasi
sempre.
Il
tempo ci ha concesso una tregua solo oggi, con una bella giornata di sole.
Perfetta per uscire in piazza a curiosare tra le casette del mercatino di
Natale.Ci siamo ritrovati tutti lì, grandi e piccoli, a mangiare zucchero filato e frittelle di mele e a bere cioccolata calda.
Sabato
sera c’è stato anche il gemellaggio tra il formaggio Blu d’Aosta e la Raschera
d’Alpeggio, con una bella festa con cena a tema nel ristorante dell’Hotel
Excelsior di Frabosa, il menù era interamente dedicato a questi due formaggi.
Inoltre
domenica abbiamo festeggiato l’anniversario di matrimonio dei miei suoceri e
quale modo migliore per farlo se non con una deliziosa cenetta in un bel
ristorantino del paese?
Se
poi consideriamo che quando arriva mia suocera comincia a preparare ogni sorta
di ben di Dio, praticamente non abbiamo fatto altro che mangiare. Credo di aver
preso almeno tre chili.
E
le feste sono appena iniziate. Aiuto.
Comunque
qualcosina ho preparato. Due stuzzichini da accompagnare a un bicchierino di
bollicine italiane. Un rosè frizzante, per esempio.
O
meglio ancora con un cocktail fresco e leggermente alcolico. Perché gli
ingredienti che ho usato non sono facili da accontentare in fato di vini:
miele, noci, formaggi erborinati e cacao.Si perché ho scoperto che il cacao sta benissimo con formaggi tipo il Gorgonzola, o il Blu d’Aosta che ho appena conosciuto e mi ha già conquistata.
SFOGLIATINE DI PHILLO AL
CACAO CON ERBORINATO, NOCI E MIELE.
(Questa ricetta è tratta
da Sale e Pepe di Marzo 2014 e leggermente modificata.)
2
fogli di pasta phillo,
cacao
amaro,burro,
Blu d’Aosta, Blu del M. Moro oppure Gorgonzola, in ogni caso devono essere molto freschi,
miele di castagno,
gherigli di noci.
Tagliare
la pasta in quadrati di circa 8x8cm. Spennellare ogni sfoglia con il burro fuso
e sovrapporle a due a due. Disporle sulla placca foderata di carta forno ben
spennellata di burro (occorre spennellare anche la carta perché in forno le
sfoglie si attaccano).
Spolverare
con cacao amaro. Infornare a 200° per 5-8 minuti, devono essere leggermente
dorate. Servire le cialde tiepide con una fettina di gorgonzola cremoso o altro
formaggio erborinato, completando con una mezza noce sgusciata e un filo di
miele.Variante: invece che col cacao potete spolverare le sfoglie con semi di sesamo.
300g
robiola,
200g
Blu d’Aosta fresco,50ml panna da montare,
semi di sesamo,
semi di papavero,
gherigli di noci tritati grossolanamente,
nocciole spellate tritate,
miele di castagno.
Frullate
i formaggi con la panna e un cucchiaino di miele. Mettete la crema in frigo per
un’ora. Formate delle palline di circa 3cm di diametro. Rotolatele a piacere
nei semi e nelle noci. Disponetele in un piatto e mettete in frigo. Tirate
fuori dal frigo appena 30 minuti prima di servirli.
Potete
servirli semplicemente su dei pirottini di carta tipo pasticcini. Su piccoli
crostini di pane integrale tostato, su cartellette di pasta brisè o sulle
foglie di pasta phillo anche al cacao, come quelle sopra. Volendo potete anche
completare con una goccia di miele.Variante: potete sostituire il Blu d’Aosta con della Gorgonzola dolce. Oppure potete prepararli con la Feta o un caprino fresco.
Cocktail rosè al
melograno.
Nei
calici versare 5cl di succo di melograno freddo, una spruzzata di Cognac unire
qualche chicco di melograno e completare con spumante rosè.Purtroppo non ho foto del cocktail … mi sono dimenticata di farle!
Che antipasto sfizioso :-P Adoro questi abbinamenti e non vedo l'ora di vedere anche i lievitati ^_^
RispondiEliminaI miei pandolci sono poco lievitati, sono queli bassi bassi, pieni di frutta secca. Niente a che vedere con le tue creazioni. Per quelle ci vuole pazienza, abilità, un ottimo lievito madre ... e la Consu che impasta ;-)
Eliminache bontà Manuela, veramente speciali!un bacione simona
RispondiEliminaCioa Simona. E' sempre una gioia averti qua. Chissà quante cose meravigliose stai creando con le tue magiche stoffe. Quegli addobbi per l'Albero a forma di gufo mi sono rimasti nel cuore!! Quasi quasi ci provo anch'io.
RispondiEliminaQuanto mi piacciono gli abbinamenti particolari! Complimenti, si presentano molto bene
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