Per
forza: la sfidante, che ha vinto la
scorsa sfida, è Serena del blog Pici e Castagne
e quale altro tema poteva sceglie che la rappresentasse meglio?
Questa
sfida è solo apparentemente facile.
Con
la castagna si possono fare moltissimi piatti, praticamente dall’antipasto al dolce.
Le castagne possono essere consumate fresche ma anche secche; per non parlare della farina di castagne che se una volta era l’ingrediente del pane povero di campagna ora è diventato un prodotto gourmand.
Io
che adoro questo frutto avevo solo l’imbarazzo della scelta, ma (c’è sempre un
ma in questa sfida!!) in realtà non è stato proprio semplicissimo decidere
perché la ricetta deve avere la castagna (o la farina) come ingrediente
basilare e quindi tutto il resto deve essere bilanciato perché il gusto sia
riconoscibile ma nello stesso tempo equilibrato.
Nel
post precedente avevo preparato la mia crema
di castagne (se volete vedere la versione preparata da Serena e anche altre
ricette golose andate a curiosare QUI ), che è molto versatile per
preparare tanti dessert golosi.
Come
questa torta semifreddo, fresca e cremosa. Molto facile da preparare, non
richiede troppe conoscenze di pasticceria, ma rende benissimo e fa fare bella
figura perché si presta a essere decorata in maniera semplice e essenziale …
massimo risultato col minimo sforzo, le mie ricette ideali!
Chi
ha manualità nella decorazione dei dolci invece saprà senz’altro renderla un
capolavoro di alta pasticceria. Inoltre si può preparare in anticipo. Che è molto comodo quando si deve cucinare un intero menù per tanti ospiti. Magari a base di castagne.
Io ho cominciato dal dolce.
TORTA TARTUFATA.
Base: pasta biscotto al cacao e farina di castagne.
4 uova,
100g fecola (o farina 00),
30g farina di castagne,
70g cacao amaro,
100g zucchero,
1 cucchiaino di bicarbonato,
3 cucchiai di marsala o liquore a piacere (io avevo un liquore alla castagna),
1 pizzico di sale.
Lavorare
2 uova e 2 tuorli con lo zucchero, finchè diventano spumosi, unire poco a poco
le farine setacciate con il cacao e il bicarbonato.
Incorporare
il liquore e infine gli albumi montati a neve col sale.Versare in una placca foderata con carta forno. Io ho utilizzato una teglia rotonda a bordi bassi di 30cm di diametro.
Infornare a 160° per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
250g di crema di castagne al cacao possibilmente casalinga*,
350g cioccolato fondente,
400ml panna da montare,
1 pizzico di sale.
Per bagnare la base:
caffè
lievemente zuccherato,latte,
oppure un liquore a piacere magari diluito con sciroppo di zucchero.
(dipende se il dolce viene mangiato anche dai bambini).
Per guarnire:
cacao
amaro,castagne sciroppate o marron glacè .
* per la crema di castagne vi ridò brevemente la ricetta: riducete in purè 300g di castagne già lessate e sbucciate, mettetele in una pentola con 150g di zucchero, un bicchierino di marsala e 2-3 cucchiai di acqua. fate cuocere dolcemente e mescolando per 20 minuti. Unire mezzo cucchiaio di cacao, mescolare ancora per 5 minuti ed è pronta. La ricetta dettagliata la trovate QUI
Fondete il cioccolato a bagnomaria con due cucchiai di panna e unitelo alla crema di castagne. Volendo potete aggiungere un cucchiaio di caffè o liquore anche all’impasto. Io ho aggiunto un pochino di liquore alla castagna al cioccolato bollente, così parte dell’alcool è evaporata. Poi ho mescolato alla crema di castagne.
Infine incorporate la panna rimasta montata a neve con il sale, con delicatezza per non smontarla.
Dalla
pasta biscotto ritagliate un tondo di circa 22cm di diametro e mettetelo sul
fondo di una tortiera a cerniera che sia di misura. È meglio mettere un disco
di carta forno sul fondo così poi si sforma meglio.
Bagnate
la pasta con del caffè diluito con del latte, lievemente zuccherato. Oppure con
liquore diluito con sciroppo di acqua e zucchero. O soltanto del latte.
Versate
la crema, distribuitela bene, battendo lievemente lo stampo per riempire i
vuoti.
Mettete
in frigo per almeno 4 ore. Se volete accelerare i tempi mettete in freezer per
1 ora circa.Eliminate delicatamente lo stampo e con l’aiuto di un coltello o una spatola fate scivolare la torta sul piatto di portata.
Potete guarnirla con la pasta biscotto tagliata a dadini piccoli, tipo una torta mimosa, oppure semplicemente con del cacao amaro in polvere e qualche castagna sciroppata o marron glacè.
Metodo veloce per le
castagne sciroppate:
fate bollire per qualche minuto 1 bicchiere d’acqua con 3 cucchiai di zucchero
e ½ bicchierino di liquore a piacere, facoltativa l’aggiunta di aromi tipo
scorzetta di agrumi, vaniglia o cannella.
Unite
una manciata di castagne lessate ma sode e fatele cuocere per 5 minuti.
Lasciatele raffreddare nel liquido.Sono pronte per guarnire gelati e dessert.
Ero proprio curiosa di vedere che fine avrebbe fatto quella deliziosa crema :-D
RispondiEliminaRicetta elaborata e perfetta..direi una degna fine ^_^
Buona serata <3
la zia Consu
Con questa ricetta mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! La preparazione mi sembra parecchio laboriosa, ma il risultato è di primissimo piano! *_^
RispondiEliminaHai avuto un'idea bellissima, Manuela, complimenti...anche perché sei partita dal dolce, chissà cos'altro ci tiri fuori, buona serata, Flavia
RispondiEliminaNe voglio una fetta....ma una fetta bella grande!!!!!!!:) E' favolosa Manu!!!! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
deve essere troppo buona con la farina di castagne e il cacao!complimenti per queste super bontà!!!!baci simona
RispondiEliminaUn dolce splendido! Nel cercare la crema di castagne ho visto del contest, complimenti Mnu, mi racconterai tutto venerdì, sei bravissima e non vedo l'ora di incontrarti. Bacione a prestissimo
RispondiEliminaMi è mancata una A, Manu :)
EliminaMa è bellissima....a presentarla per un dopo cena si farebbe un figurone!!!
RispondiEliminaA preparare tutto di sana pianta mi sa che ci si perde un pò di tempo ma credo che ne valga la pena!!!
Brava!!!
ecco io tornassi indietro metterei una regola in più. tutti quelli che fanno ricette da svenimento devono avvisare prima.
RispondiEliminaio ho bisogno di mettermi seduta, di tenere il mouse con una mano ed i sali per riprendermi con l' altra..
queste torte mi piacciono moltissimo, e tu ne hai realizzata una che è ben più che all' altezza della sfida... ben oltre, credimi.......
che posso dirti se non che mi spiace solo di dovermi limitare ad immaginarla una cosa così???
brava brava brava per essere brava. ecco.
baciooo
Goduriaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminae che posso dire? sei stra super mega brava!!
RispondiEliminaslurp slurp che meraviglia di dolce Emanuela!Siamo sulla stessa lunghezza d'onda...anche a me le castagne piacciono tantissimo e in tutte le loro trasformazioni ;-)
RispondiEliminabacioni
ok. sono ufficialmente morta.
RispondiEliminaTe potessino :-)
ummmm! golosità pura!
RispondiEliminaDaniela
MANUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!! ho bisogno di parlarti e non so come fare... me la scrivi una mail a mtchallenge@gmail.com? grazie!!!!
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