Perché in questi giorni niente è come sembra.
Di sicuro vi sto per dare una ricetta che lascia a bocca aperta. Letteralmente.
Questa che vedete può sembrare una classica colazione all’italiana: cornetto, burro e marmellata. Manca giusto un bel cappuccino.
Ma
non è esattamente così.
I
cornetti sono veri cornetti, certo, ma se date un morso dopo un primo momento
di dolcezza le papille cominceranno a saltellare. Perché quella che sembra una
dolce confettura alla fragola è in realtà una confettura ai peperoni … e
peperoncini!
Ma
andiamo con ordine: innanzi tutto ho preparato dei cornetti dal sapore neutro,
infatti si possono anche farcire con una marmellata vera o con la crema al
cioccolato.
Sono
partita dalla ricetta dei cornetti alloyogurt e cioccolato che avevo postato mesi fa, ho preso anche spunto dai
cornetti salati di Montersino ma anche dai panini al latticello di L. Evans.
Io
ho utilizzato il latte fermentato: un prodotto arabo chiamato Laben Chaouia, che si trova nei
supermercati più facilmente del latticello, almeno qui da me, e che può
tranquillamente sostituirsi a questo.
Può
essere usato in tutte quelle preparazioni che richiedono il famigerato
latticello, ma anche lo yogurt. Questo latte fermentato infatti altro non è che
una specie di yogurt più liquido e dal sapore più acido; anzi è persino
lievemente frizzante al palato, subito pensavo che fosse andato a male, ma poi
mi hanno informata che deve essere proprio così.Gli arabi lo consumano semplicemente come bevanda, non è male se corretto con un po’ di zucchero o succo di frutta, ma attenzione perché è molto ricco di fermenti lattici … !!!
Ma non state a diventare matti se non lo avete, io lo usato perché da una sofficità maggiore agli impasti ma soprattutto perché lo avevo in casa ed era in scadenza, non potevo mica bermelo tutto così … altro che il pancino che ride della Marcuzzi … sai che risate poi!!
Voi potete benissimo usare del semplice latte misto a yogurt bianco in pari quantità, o latte e basta.
Anche la confettura di peperoni è una modifica a una ricetta che avevo già postato in precedenza QUI (uno dei miei primissimi post).
Tutto
questo per partecipare al contest DOLCE E SALATO:
Dei
blog A tutto pepe di Michela e Giochi di Zucchero di Erika.
Anzi
mi devo pure sbrigare perché il termine ultimo è domani.
Ingredienti:
450g
farina 00,150g farina integrale,
250ml latte fermentato,
100ml acqua,
30g zucchero (un cucchiaio colmo),
1 tuorlo,
1 cubetto di lievito,
30g burro,
1 cucchiaino raso di sale.
Sciogliere
il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida, unire 4-5 cucchiai di farina
mista e mescolare formando una pastella piuttosto fluida. Coprire e far
riposare 15-20 minuti, deve formare una schiumetta in superficie.
Mescolare
le farine con il sale, unire il latticello a temperatura ambiente, il tuorlo e
la pastella lievitata. Impastare energicamente finchè non si è più appiccicosa,
eventualmente unire poca farina (poca).
Allargate
la pasta e spalmatela con il burro morbido. Ripiegatela più volte su se stessa
finchè il burro è assorbito. Date un giro di pieghe allargando un lembo della
pasta e riportandolo al centro, fate la stessa cosa tutt’attorno alla pasta.
Mettete
a lievitare il panetto capovolto (con le pieghe sotto) in un contenitore
leggermente infarinato, coperto con un telo umido, meglio ancora con un
coperchio o un piatto. Lasciatelo riposare 2 ore circa.
Se
volete i cornetti di taglia normale dividete la pasta in due parti, stendetene
una in una sfoglia sottile (circa ½ cm, anche meno) rotonda di circa 45 cm di
diametro e tagliatela in 12 spicchi uguali.
Arrotolate
gli spicchi dalla base allargandola leggermente con le dita, metteteli sulla
placca con la punta in basso e dategli la forma a mezzaluna. Fate la stessa cosa col resto della pasta. In tutto otterrete 24 cornetti.
Se volete dei cornetti più piccoli dividete la pasta in 4 parti uguali e tirate le sfoglie rotonde di circa 30cm di diametro. Tagliatele ognuna in 8 spicchi. In tutto otterrete 32 cornetti piccoli.
Fateli lievitare coperti con un telo per un’ora.
Spruzzateli con acqua tiepida e infornate a 180° per 20 minuti circa, spruzzateli anche a metà cottura, così non secca troppo la crosta. Fateli raffreddare coperti con un telo pulito.
Potete farcirli anche da crudi: io ne ho riempito un paio con della Raschera d’alpeggio a dadini e con la confettura piccante. Gli altri li ho lasciati vuoti.
Adesso
inizia il gioco:
Io
li ho tagliati a metà e spalmati con formaggio cremoso e confettura di peperoni
piccante.La confettura si accompagna benissimo con un velo di burro, di quello “pannoso” di montagna.
Comunque se li preparate come aperitivo, portateli in tavola senza dire nulla e lasciate che gli ospiti … rimangano a bocca aperta … nel vero senso della parola!
Sono
divini con un formaggio stagionato e saporito, come la Raschera d’alpeggio (ma
anche un Gorgonzola cremoso va bene), fettine di pera e noci tritate. Oppure un
velo di Cugnà che è una composta di
mosto d’uva e altra frutta, il tipico
accompagnamento piemontese ai formaggi.
O
con il Bruss, crema di formaggio
piccantissima, miele e nocciole. Con lardo e castagne. Con salmone affumicato e
panna acida. E via discorrendo.
Si
conservano un paio di giorni in sacchetti di plastica. Si possono congelare sia
cotti che crudi. I primi si fanno scongelare a temperatura ambiente per qualche
ora, poi si scaldano leggermente nel forno. I secondi una volta scongelati si
lasciano lievitare un’ora e poi si cuociono.
1kg
di peperoni, rossi e gialli (la maggior parte rossi),
4-5
peperoncini freschi piccanti,600g zucchero,
100ml vino bianco secco,
1 mela piccola (circa 100g pulita),
2 cucchiai di aceto balsamico,
½ cucchiaino scarso di paprika dolce (o a piacere).
Pulite
i peperoni e tagliateli a dadini, tagliate a dadini anche la mela. Eliminate i
semini dai peperoncini e tagliateli a pezzetti.
Mettete
tutto in una pentola dai bordi alti, unite lo zucchero, il vino e l’aceto.Portate lentamente a bollore e cuocete per un’ora a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Frullate col mixer a immersione, unite la paprika e fate asciugare la confettura qualche minuto a fuoco più vivo mescolando.
Mettetela nei vasi di vetro ancora calda. Chiudete bene, capovolgete e fate raffreddare completamente. Con questa dose vengono circa 3 vasi da 250g.
Semplicemente deliziosi !Sembrano veramente cornetti con burro e marmellata!!!!A parte che golosa come sono , leggendo gli altri abbinamenti , mi e' partita la salivazione , poi e' quasi ora di pranzo......
RispondiEliminaAndiamo a vedere cosa ho nel frigo , va' ....
Ciao Manu!
Vivi
Che spettacolo Manu!!!!! Pensavo veramente ad una dolce colazione e invece mi ritrovo un super confettura di peperoncini piccanti!!!!!:) è favolosaaaaa!!!!!
RispondiEliminaUn bacione cara e grazie mille per il tuo commento di oggi!:) buon pomeriggio!
Sto giusto studiando la ricetta x i cornetti salati e arrivi tu ad illuminarmi la strada!!!
RispondiEliminaComplimenti mi lascerei felicemente ingannare da questi :-P
Buona serata tesoro <3
la zia Consu
Tutto buonissimo Manu e a dir poco sbalorditivo! Sei stata bravissima e penso che ti ruberò l'idea alla prima occasione ;) Bacione a presto
RispondiEliminaSono veramente bellissimi... e chissà che buoni! Ricetta inserita! In bocca al lupo!
RispondiEliminaCom'è andata dal parrucchiere? Un bacione a presto
RispondiEliminaUna bellissima idea...dovevano essere saporitissimi!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
favolosi i tuoi cornetti....impazzirei al primo morso....complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze siete tutte carinissime.
RispondiElimina@Consu: provali con la tua pasta madre sicuramente ti verranno fantastici. Poi mi dici.
@ Carla: potresti usarli per i tuoi street food svizzeri!!
A tutte le altre ancora grazie per passare sempre da me. A volte ci metto un po a rispondere ai commenti ma li leggo sempre con molto piacere. E' bello vedere che c'è qualcuno che legge quello che scrivo.