Una
di queste ricette l’ho preparata qualche
sera fa, per la tappa dell’AbbecedarioCulinario Europeo che è ospitata da Cristina
del blog Tutto-a-occhio.
Questa
volta siamo in Slovenia, paese che confina col nostro e che ha in comune col
nostro un po’ della sua storia. Ma anche la gastronomia: molti piatti infatti
si ritrovano sia nel nostro Friuli che oltre confine.
I
miei genitori sono tornati da poco proprio da Lubiana e dintorni e mi hanno
raccontato di posti incantevoli. Ma hanno anche potuto assaggiare un sacco di
specialità deliziose. Mia mamma ovviamente si è segnata tutto quello che le
hanno portato, cercando di farsi spiegare dalla guida il perché e il percome.
Immagino che la guida si sia sentita sollevata quando sono ripartiti! Del resto
da qualcuno devo pure aver preso!!
Insomma,
dai suoi appunti sono saltati fuori gli Zlikrofi
di Idrija. Che sono dei ravioli di pasta molto sottile, ripieni di patate,
cipolle e pancetta. Con una forma tipica, un po’ schiacciata che ricorda
vagamente i nostri ravioli del plin. Di solito conditi con sugo di carne ma
anche con burro e salvia.
Questo
piatto è una specialità della città di Idrija, proclamato nel 2010 primo “piatto
protetto” della Slovenia. Pare che siano stati importati da una famiglia di
minatori tedeschi agli inizi del XIX secolo.
Io
che adoro la pasta fresca, soprattutto quella ripiena, non ho saputo resistere
alla tentazione di provarli.
Per
sapere la ricetta ho dovuto fare un giro di ricognizione sul web. E l’ho
trovata, anzi più di una, io ho fatto questa:
ZLIKROFI DI IDRIJA.
Per
la pasta:
300g
farina 00,2 uova,
sale,
acqua qb.
Per
il ripieno:
500g
patate lessate,1cipolla,
50g pancetta o lardo,
1 uovo,
2 cucchiai di grana grattugiato,
2 cucchiai erba cipollina,
1 cucchiaio di maggiorana,
olio extra vergine d'oliva,
sale, noce moscata.
Impastate
la farina con le uova, un pizzico di sale e acqua quanto basta per ottenere una
pasta liscia e omogenea. Avolgetela in una pellicola e fatela riposare per una
mezzoretta.
Intanto
preparare il ripieno:tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con poco
olio finchè è bella morbida, insieme alla pancetta tritata finemente.
Pelate
e schiacciate le patate, unite la cipolla e la pancetta, l’erba cipollina e la
maggiorana tritata, l’uovo, il formaggio grattugiato e mescolate. Aggiustate di
sale e noce moscata.
Tirate
la sfoglia molto sottile, distribuite piccole palline di ripieno distanti un
dito tra loro. Chiudere la pasta come per i ravioli, ritagliarli a rettangolo,
lunghi 3cm circa e alti 2cm, fate una piccola fossetta da un lato con un dito,
facendo attenzione a non bucare la sfoglia, in questo modo avranno la
caratteristica forma.
Lessate
i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con burro, salvia e
formaggio grattugiato oppure con sugo di carne.
Devo
proprio dire che questi ravioli sono buonissimi, molto sostanziosi e saporiti,
ma deliziosi. La forma non mi è venuta proprio perfetta, ho cercato di imitare
le foto che ho visto sul web, sono andata un po’ a intuizione. Ho notato che si
dovrebbe usare una rotellina non dentellata.
Inoltre
in cottura, pur avendoli scolati al dente, hanno leggermente perso la loro
caratteristica fossetta, però che buoni!!Le foto come al solito sono bruttissime!! Non ci sta niente da fare: sono negata! Usate l'immaginazione!
Ancora
una volta ringrazio questa fantastica raccolta dell’ABC Culinario Europeo per
avermi fatto provare e conoscere cose nuove.
devono essere squisiti questi ravioli! e poi mi piace tantissimo conoscere i piatti tipici di altri paesi! complimenti!
RispondiEliminaGrazie! In effetti sono molto saporiti. Scoprire i piatti degli altri è un po' (quasi) come viaggiare, con la fantasia!
Eliminail nome è impronunciabile ma con la bocca piena non se ne accorge nessuno, vero? che buoni!
RispondiEliminaforte tua mamma :-)
ciao!
Diciamo che sa essere più curiosa di Jessica Fletcher se ci si mette. Senza effettti collaterali, però. ;-) L'unico inconveniente che capita a chi la frequenta è solo quello di ingrassare di un chilo soltanto sentendola parlare!!
EliminaQuesto piatto m'ispira proprio tantoooooo!!!!!:) ma che buoni devono essere!!!!! Un bacione Manu!!!
RispondiEliminaCiao Simo. Sei sempre la benvenuta!!!
Eliminail ripieno è buono e saporito!! mi piace anche la forma, non è vero che le foto sono brutte!
RispondiEliminaPerò neanche belle. Hanno una strana luce verdognola, ho provato anche a modificarle con Picasa, mi sa che devo ancora imparare come si fa!
EliminaCiao :)
RispondiEliminaA me sono piaciuti molto. Penso che li farò spesso.
Grazie. Provali, sono davvero buoni. Un po' pesantini, ma se non esageri nele porzioni!!
EliminaCiao Manu, buona settimana un bacione a presto
RispondiEliminaCiao Carla :-)
EliminaFantastici questi ravioli... ne avevo letto la ricetta, ma mi sono impigrita.... i tuoi sono molto carini! complimenti!
RispondiEliminaIo adoro impastare.Soprattutto la pasta ripiena. Forse non si è capito!! ;-)
EliminaOttimi !!!
RispondiEliminahttp://coccinellecreative.blogspot.it/
Grazie :D
EliminaAnche a te sono venuti bellissimi! Mi piace molto questa forma a caramella.
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