Non
potevo mancare.
Dovevo
celebrare la settimana della castagna di AIFB, sempre nell’ambito del Calendario del Cibo Italiano.
Perché
l’ambasciatrice è una mia amica, la blogger Silvia Leoncini (La masca in cucina).
Inoltre
si è appena conclusa la Fiera Nazionale del Marrone a Cuneo, a cui abbiamo
partecipato insieme. Tra qualche giorno spero di riuscire a pubblicare un post
dove vi racconterò tutto quello che abbiamo combinato, per ora vi voglio
offrire soltanto un piccolo dolce.
Alle
castagne ovviamente, o ai marroni.
La
sapete la differenza tra castagne e marroni? Andate da Silvia che vi spiegherà
tutto.
Intanto
noi pensiamo al dolce.
Ho
pensato di preparare i Whoopie Pies,
delle piccole tortine soffici, molto semplici da fare, originarie del New
England. Sono al cioccolato ripiene di una crema al burro e marshmallows, quei
dolcetti zuccherosi tipicamente americani.
Io
li avevo già postati QUI, uno dei
miei primi post, quando ancora ero entusiasta del nuovo blog, ora le cose sono
un po’ diverse, ma ne parerò a tempo debito. Quelli erano nella versione
classica con un semplice ripieno di crema alla nocciola o confettura.
Stavolta,
in onore di Silvia e di Aifb, ho pensato di declinarli alla cuneese, con la
farina di castagne nell’impasto e una buona crema di marroni all’interno.
Anche
questi però si possono farcire con una semplice crema al cioccolato.
Anche
se ormai si trova facilmente sia la farina di castagne, sia la confettura di marroni. Se
volete prepararla in casa eccovi una ricetta facile che ho postato QUI.
Io vi do anche una ricetta per preparare una crema di marroni rapida da consumare subito
Whoopie pie alla castagna.
230g
di farina 00,
100g
di farina di castagne,
1
cucchiaio raso di cacao amaro,
170g
di zucchero,
200ml
di latte o latticello,
70g
di burro sciolto,
2
uova,
1
cucchiaino di bicarbonato o lievito per dolci,
essenza
di vaniglia,
un
pizzico di sale.
Per
farcire:
crema
di marroni.
Setacciate
insieme le farine, il cacao e il lievito.
Sbattete
bene l’uovo con lo zucchero, unite il latte e il burro sciolto alternandoli con
le farine.
Unite
il sale e la vaniglia.
Dovete
ottenere una pastella omogenea e piuttosto densa.
Con
il cucchiaio distribuite l’impasto su una placca per dolci foderata con carta
forno.
Formate
dei cerchi non più grandi di 10cm di diametro, distanziati fra loro.
Tenete conto che in cottura i dolcetti
crescono molto, più si fanno piccoli meglio è.
Io mi sono attenuta alle istruzioni
della ricetta e mi son venute 20 tortine piuttosto grosse da accoppiare. È meglio
fare mucchietti piccolini, 2-3cm di diametro, circa metà cucchiaio, in questo
modo si avranno poi dolcetti più piccoli e facili da mangiare. E più belli da
vedere. Comunque questo va a vostro gusto.
Infornate
a 180°, forno caldo e statico, per circa 10-15 minuti, devono essere asciutti
in superficie ma morbidi.
Accoppiate
i dolcetti a due a due farcendoli con crema di marroni, oppure con ganache al cioccolato,
crema alle nocciole o una confettura a piacere.
Crema di marroni velocissima e da
consumare subito:
100g
castagne lesse sbucciate,
50ml
latte intero caldo,
1
cucchiaino di cacao,
1
cucchiaio di zucchero,
1
cucchiaio di cognac (facoltativo).
Frullate
tutto col mixer ad immersione, fate addensare qualche minuti la crema a fuoco
dolcissimo. Fate raffreddare e usate subito per farcire i dolci.
Conservate in frigo per 2 giorni al massimo.
Manu, bellissima ricetta.
RispondiEliminaAdoro la crema di marroni, anche se ne mangio in realta' solo un cucchiaino e non di piu', ma il problema e' mio (non mangio dolci di solito)
Gli woopie poi non li avevo mai provati con le castagne, quindi dovro' assolutamente provare a farli: mia mamma credo sia gia' seduta a tavola che li aspetta!
Quindi grazie da parte del Calendario del Cibo Italiano di Aifb per il tuo contributo e grazie anche da parte mia per labella idea che mi hai suggerito
Non ho mai assaggiato, nè cucinato questo tipo di dolce e nella declinazione autunnale mi fa davvero venire l'acquolina :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana Manu e a presto <3