Come
al solito riesco ad arrivare sempre all’ultimo giorno. Ma avevo tutto pronto.
Ricetta cucinata, fotografata e fatta sparire nello stomaco alla velocità della
luce.
Mi
mancava solo il post. Ma in questi giorni il mio cervellino si è preso una
pausa.In parte dovuto a una fastidiosa influenza che ha decimato la famiglia. E poi perché non sapevo che dire, cosa raccontare di un paese così vasto e multietnico come il Canada.
Potevo darvi qualche informazione di carattere geo-politico: il numero di abitanti per Km quadrato (pochissimi, ci credo che sono tendenzialmente pacifici!), la vastità dei suoi boschi, il clima, turismo, caccia e pesca … ma questo ve lo lascio scoprire su Wikipedia.
Una
cosa però mi ha colpito e che mi fa capire quanto poco conosco del mondo: io
credevo che il Canada fosse una repubblica, o meglio ancora una confederazione
di stati, tipo gli USA, per intenderci. Invece è una Monarchia, anche se parlamentare
e a ordinamento federale, che vuol dire che in pratica chi comanda è il
parlamento federale formato dai rappresentanti degli stati membri. Ma resta il
fatto che la Regina è sempre lei, la inossidabile Queen Elisabeth II, la Regina
Elisabetta di Inghilterra. Quindi anche i Canadesi si devono sorbire tutte le
bizze e stranezze dei monarchi inglesi, Principe Carlo in testa. Ma guarda un
po’ come è piccolo il mondo.
Ma
i canadesi non sono tipi da perdersi dietro ai gossip seppur monarchici. Hanno
ben altro a cui pensare. E poi possono sempre affogare i dispiaceri nello
sciroppo d’acero.
È
il loro prodotto nazionale. La foglia d’acero è il simbolo stesso della
nazione. Tra l’altro pare faccia molto bene per depurare l’organismo, è un
dolcificante ipocalorico o poco calorico (forse è più corretto) e ricco di sali
minerali. Solo che si conosce principalmente attraverso i film americani. Quante volte li abbiamo visti far colazione con i pancakes e il famoso liquido ambrato? Quindi l’equivoco è presto fatto.
Ma lo sciroppo d’acero è canadese e (qui non vorrei scatenare una faida gastronomica) credo persino i pancakes. Sui secondi non ne sono certa, anche perché frittelle di quel tipo se ne trovano un po’ ovunque nel mondo, ma sul primo ne ho quasi la certezza.
Perché
in Canada la lavorazione della linfa d’acero per ottenerne un dolcificante
risale agli irochesi, i nativi canadesi appunto. Oggi il principale produttore
mondiale è la provincia canadese del Québec.
All’inizio
la linfa veniva lavorata in cristalli, tipo lo zucchero di canna. In seguito si
è capito che si poteva ricavarne uno sciroppo più raffinato. Questa linfa d’acero viene raccolta in primavera e lavorata in particolari capanni, gli sugarshacks. Questi capanni diventano meta di gite fuori porta di molti canadesi di città che vanno a gustarsi piatti a base di sciroppo d’acero, sia dolci che salati.
Infatti
nella cucina canadese questo ingrediente non è usato solo per dolcificare
pancakes o simili, ma viene impiegato anche per cuocere e marinare la carne, in
particolare il maiale, l’agnello ma anche la selvaggina e addirittura il pesce.
Una
cosa simpatica e tipica è la “tire sur la
neige” o “maple taffe”: è un
lecca lecca ottenuto facendo caramellare lo sciroppo d’acero e poi versato a
gocce sulla neve fresca. Non è una cosa carina da fare per i bambini?
Se
ci fosse la neve. Qui da me quest’anno sembra che proprio non voglia arrivare. Intanto
ho iniziato a procurami lo sciroppo d’acero. Poi si vedrà.
Oggi
invece vi propongo due piccoli e semplici antipasti canadesi. Due piccoli sfizi
da gustare come aperitivo o anche come goloso spuntino con un fresco boccale di
birra. Canadese è ovvio.
Sono
semplici crocchette di pesce, ma lo sciroppo d’acero trova benissimo la sua
collocazione
Canadian Shrimp Cakes –
crocchette ai gamberetti.
2
patate medie,200g gamberetti sgusciati,
5-6 rametti di prezzemolo,
1 piccola cipolla o 1 scalogno,
1 uovo,
1 cucchiaino di senape,
pangrattato,
olio di semi o burro chiarificato.
Lessate
le patate con la pelle, scolatele, spellatele e schiacciatele con una forchetta
grossolanamente. Lessate i gamberetti e tritateli grossolanamente.
Tritate
finemente la cipolla e fatela stufare in un tegamino finchè diventa tenera e
trasparente. Questo passaggio si può omettere unendo direttamente la cipolla
tritata cruda al composto, ma in questo
modo il gusto della cipolla si attenua e rimane più digeribile.Tritate finemente anche il prezzemolo.
Mescolate patate, gamberetti, cipolla e prezzemolo e incorporate anche l’uovo e la senape. Aggiustate di sale e pepe.
Se l’impasto fosse molle unite poco pangrattato.
Formate tante palline di impasto rosse come un mandarino e schiacciatele.
Passatele nel pangrattato e rosolatele in una padella antiaderente unta di burro finchè non hanno una bella crosticina da ogni lato. Oppure friggetele in abbondante olio di semi ben caldo.
Potete anche metterle in forno a 180° per 10-15 minuti finchè son belle dorate.
Croquettes
de saumon au sirop d’érable (crocchette di salmone allo sciroppo d'acero)
250g piselli lessati,
300g filetto di salmone,
1 uovo,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
1 cucchiaino di senape di Dijone,
2-3 gocce di salsa Worchester,
per
la panatura,
2
uova,2-3 cucchiai di sciroppo d’acero,
farina,
pangrattato,
olio di semi o burro chiarificato per friggere.
Cuocete
il salmone ben pulito a vapore, spinatelo bene e tritatelo grossolanamente
(potete
usare
anche il salmone in scatola al naturale). Frullate i piselli finemente al mixer, unite il salmone tritato, il prezzemolo, l’uovo, la senape e la salsa Worchester.
Mettete il composto in frigo per un’ora. Poi formate delle crocchette rotonde e schiacciate.
Sbattete le uova con lo sciroppo d’acero. Passate le crocchette prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato.
Friggetele poche alla volta in olio di semi ben caldo o nel burro.
Come per le altre potete anche farle cuocere in forno a 180° finchè son belle dorate da tutti i lati.
Servitele con insalata mista, maionese o ketchup.
Vi
lascio anche qualche link utile per approfondire l’argomento:
www.turistipercaso.it www.canadadolcecanada.it
www.inspirededibles.ca
www.foodbycountry.com
www.saveurscanada.com
www.authentikcanada.com
Il Canada dev'essere un paese meraviglioso, e le tue crocchette a base di pesce mi sembrano buonissime! Salutoni
RispondiEliminaDavvero particolare queste crocchette..complimenti cara, mi hanno fatto tornare appetito anche se ho appena finito di cenare U.U
RispondiEliminaBuona serata <3
Manuela devono essere buonissime!!! Purtroppo non posso mangiare gamberi per un'intolleranza, ma una di queste crocchette l'assaggerei volentieri!!! Un bacione cara!:)
RispondiEliminama che meraviglia Manuela!buonissime!grazie per la ricetta....un bacione simona:)
RispondiEliminaTanti viaggi in Canada non mi hanno mai convertito allo sciroppo d'acero, però le crocchette le mangerei volentieri. Mamma sta meglio, io continuo a lavorare come una matta per la casa ma sono contenta. Tutto bene da te? nevica? un bacio grande a presto
RispondiEliminaChe fantastica ricetta, una volta abbiamo provato lo sciroppo d'acero con il salmone, ma mai con i gamberi...ci attira proprio tanto, anche perchè adoriamo lo sciroppo d'acero!
RispondiEliminaBuona serata! Un bacio!
Wow ...questo è un 2x1, mi è piaciuto lo sciroppo d'acero, e al salato proverò abbinarlo, mi ispira! Grazie di aver partecipato!
RispondiEliminaquella cosa della monarchia non la conoscevo e l'ho notata anch'io, anzi pensavo di non capire bene invece Queen Elizabeth non ha mollato l'osso canadese :-)) dello sciroppo d'acero me ne son portata un litro e mezzo comprato al bellissimo mercato di Montreal e pure lo zucchero, non mi sembrava vero di vedere una bancarella a lui tutta dedicata in base al colore e relativa purezza. Ovviamente il tuo brunch é cosa da andare a ruba.
RispondiEliminalo sciroppo d'acero e il salato non li ho mai provati...però queste crocchette sono ottime!
RispondiEliminaa presto
Alice