Non occorre spiegare quanto questa iniziativa sia
molto importante. Dobbiamo dare tutti il nostro contributo, anche piccolo,
perché questa malattia diventi ogni giorno sempre più curabile.
Per sapere qual è la piazza più vicina dove trovare
le arance basta andare sul sito ufficiale dell’Airc. Dove si può
anche fare direttamente una donazione.
Chi ha un blog può sostenere l’Airc esponendo il
banner di questa organizzazione sulla propria home page, come ho fatto io. Per
farlo basta andare QUI, iscriversi,
scegliere il banner più adatto e prelevarlo.
Inoltre si può partecipare all’iniziativa proposta
dal sito della Cucina Italiana, che
invita a preparare delle ricette con protagonista appunto le arance della
salute, postarle e inviare il link al loro sito. La redazione non solo le
pubblicherà sulla pagina Facebook ma sceglierà tra tutte un vincitore che
riceverà uno splendido premio.
Invito tutte le mie amiche blogger a partecipare e
tutti gli altri a sostenere l’Airc, ogni aiuto è prezioso per rendere questo
mostro sempre più domabile: mettiamo il cancro all’angolo!!!
Il mio contributo a questa iniziativa sono due
semplici piattini di pesce. Facili da fare, leggeri e con tanti ingredienti che
fanno molto bene: pesce, olio extra vergine d’oliva, cavoli, broccoli e
naturalmente arance!!!
INSALATA
DI GAMBERETTI, BROCCOLI E ARANCE.
Ingredienti per 4 persone:
300g di gamberetti sgusciati,1 piccolo broccolo,
cavolo cappuccio,
1 arancia non trattata,
olio e.v d’oliva,
sale, pepe
vino bianco.
Per la maionese all’arancia:
1 uovo freschissimo,olio extra vergine d’oliva,
sale, pepe,
succo di limone,
succo d’arancia.
Pulite il broccolo e tagliatelo a cimette. Fatele
cuocere in acqua bollente lievemente salata, scolatele con la schiumarola
quando sono ancora al dente e fate raffreddare.
Nella stessa acqua unite una spruzzata di vino
bianco e fate sbollentare i gamberi per un paio di minuti. Scolate e uniteli ai
broccoli.
Pelate l’arancia a vivo e fatela a dadini. Per fare
in fretta affettatela a rondelle spesse 1cm circa e ricavate gli spicchietti
con un coltellino. Fatelo su un piatto in modo da recuperare il succo che
fuoriesce.
Condite i gamberi e i broccoli con un filo d’olio e
il succo d’arancia.
Affettate sottilmente il cavolo cappuccio e
sciacquatelo in acqua molto fredda per mantenerlo croccante.
Disponete nelle ciotoline il cavolo cappuccio,
conditelo con sale e poco olio. Mettete sopra l’insalata di gamberi. Completate
con una fettina di arancia e una cucchiaiata di maionese all’arancia.
Per la maionese: mettete l’uovo intero nel
bicchiere del frullatore con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e pepe e
qualche goccia di succo di limone. Frullate tutto con il frullatore ad
immersione per uno o due minuti. Unite due cucchiai di succo d’arancia e date
un’ultima frullata.
VARIANTE CON IL BACCALÀ:
In realtà questa ricetta era stata pensata con il baccalà, ma siccome non l’ho trovato ho ripiegato per i gamberetti. Il risultato è stato più che soddisfacente, ma vi assicuro che il baccalà ha una marcia in più.
Se lo trovate dovete sciacquarlo molto bene e lasciarlo in ammollo in acqua fredda per 24 ore, cambiando spesso l’acqua. Poi lo lessate per 4-5 minuti in acqua bollente, non salata, lo scolate e lo pulite bene dalla pelle e dalle lische, dividendolo a pezzettini.
Poi si procede come con i gamberetti.ORATE AGLI AGRUMI.
Ingredienti:
4 orate di circa 400g l’una,1 arancia non trattata,
1 limone non trattato,
4 foglie di alloro,
4 rametti di timo,
½ bicchierino di vino bianco secco,
un pizzico di sale grosso.
Pulite bene le orate togliendo le viscere.
Sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con carta da cucina.
Affettate gli agrumi. Mettete una fetta di arancia
e una di limone nella pancia di ogni orata, insieme a una foglia di alloro.
Disponete i pesci in una teglia foderata con carta
forno, unite il resto delle fette di agrumi, bagnate con il vino, spolverate
con pochissimo sale grosso e le foglioline del timo, coprite la teglia con un
foglio di alluminio.
Infornate a 200° per circa 30 minuti.Sfilettate e servite con un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo.
Ciao Manu, anche io uso le arance con il pesce e mi sembra che acquisti un sapore davvero speciale! Le tue proposte sono buonissime :) Bacioni a presto
RispondiEliminaciao manuela le tue ricette sono sempre buonissime...specialmente l'insalata di gamberi!grazie per averci ricordato questa bella iniziativa!bacioni simona
RispondiEliminaMolto bella questa iniziativa, vado subito a vedere!!!!
RispondiEliminale ricette con le arance che hai proposto mi piacciono!!!