Tutti i crostacei mi piacciono molto. Sono molto versatili. Si prestano a un’infinità di abbinamenti.
Possono diventare un piatto raffinato ma anche qualcosa di più semplice e rustico.
Purtroppo
non si trovano facilmente freschissimi, bisogna stare molto attenti perché
spesso sono decongelati e non si sa mai in che modo. Tanto vale affidarsi a un
buon prodotto surgelato, rispettare la catena del freddo e decongelarlo
personalmente nella maniera corretta, cioè pian piano in frigo, senza sbalzi di
temperatura.
Questo
piatto è nel mio PC da tempo. Da circa un paio di mesi.
In
questi giorni sto cucinando solo cose veloci e semplici, senza curare troppo
l’impiattamento.Per questo ho attinto al mio archivio di ricette e ho trovato questa.
Al
supermercato ho trovato una confezione di riso misto e mi sono subito lasciata
conquistare. Avevo pensato a una insalata di riso ma poi ho optato a un riso
saltato in padella con tanti ingredienti profumati e sfiziosi.
Oltre
ai gamberi ho messo i ceci che trovo stiano benissimo insieme ai crostacei,
anche con polpi e seppie per la verità. Infine ho aggiunto i topinambur che
danno un tocco particolare.
I
topinambur sono tuberi di una pianta
della famiglia dei girasoli, originaria del nord America.
Sono
molto diffusi in Piemonte, dove si mangiano anche crudi, affettati finemente,
in accompagnamento alla “bagna caöda”. Il loro sapore è delicato, ricorda
leggermente il carciofo.Si cucinano a vapore, bolliti, al forno e in padella, come le patate insomma. Dopo averli pelati, anche se l’operazione è tutt’altro che agevole data la loro conformazione bitorzoluta.
In realtà molti li lavano spazzolandoli bene e li utilizzano con tutta la buccia. Proverò.
Pare che siano ipocalorici e ricchi di minerali. Comunque sono ottimi.
TRIS DI RISO CON
TOPINAMBUR, CECI E MAZZANCOLLE.
Ingredienti
per 4 persone.
280g
mix di riso (rosso, selvaggio, basmati),3 topinambur medi,
250g gamberetti sgusciati,
16 mazzancolle,
200g ceci in scatola sgocciolati,
1 spicchio d’aglio,
brodo vegetale,
vino bianco,
prezzemolo tritato,
olio extra vergine d’oliva,
sale e pepe.
Sgusciate
le mazzancolle ed eliminate il budellino nero, sciacquatele bene con acqua
corrente.
Scottate
per un minuto i gamberetti nel brodo vegetale, prelevateli con la schiumarola
ed eliminate il budellino nero.
Pelate
i topinambur, tagliateli a dadini e fateli rosolare in una grande padella con
uno spicchi d’aglio e due cucchiai di olio d’oliva.
Bagnate
con un mestolino di brodo e fateli cuocere finchè sono teneri ma non molli.
Unite i gamberi e i ceci ben sciacquati. Fate insaporire qualche minuto.
Lessate
il riso nel brodo, scolatelo al dente tenendo un bicchierino di brodo da parte.
Mettetelo
nella padella col condimento e fatelo saltare due minuti con un paio di
cucchiai di brodo.
Nel
frattempo avrete rosolato 3-4 minuti le mazzancolle in una padella con uno
spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio e una spruzzata di vino bianco.
Come ti capisco, anch'io li adoro e li trovo eccezionali in ogni preparazione! La tua proposta è davvero gustosa ed allettante..mi hai fatto venire l'acquolina anche a quest'ora :-P
RispondiEliminaBrava e buon we <3
la zia Consu
Hai ragione, l'abbinamento riso - crostacei - ceci è molto azzeccato! Non ho mai mangiato il topinambur, ma dico la verità, non mi attira più di tanto (e forse sbaglio). Buona fine settimana
RispondiEliminabuonissimi i gamberi manuela....bellissima ricetta..come sempre!
RispondiEliminabuon sabato...bacioni simona
Si può dire squisitissimo? Una ricettina super, cara Manu. Come va? Qui non nevica, ma piove tantissimo e fa disastri. Speriamo che la smetta. Bacione
RispondiEliminaMa che fantastico piattino!!!!Che idea , il topinambur lo devo provare , sono sicura che mi piacera'.
RispondiEliminaBrava Manuela , l' abbinamento e' buonissimo.
Ciao,Vivi