Con il pranzo di oggi vi porto a Vienna in Austria,
perché voglio partecipare di nuovo all’ABC Culinario Europeo.
Purtroppo ho perso le ultime due tappe che hanno
visto protagoniste le cucine della Germania e di Malta. Mi è dispiaciuto non
partecipare perché ho scoperto tante ricette davvero golose, tipiche di questi
due paesi. Ma i miei impegni lavorativi mi hanno tenuta lontano dal blog.Ora però devo assolutamente rimettermi in corsa. Anche perché la cucina austriaca è davvero molto ricca e varia e ho solo l’imbarazzo della scelta.
La cucina austriaca infatti ha radici molto antiche
ma nello stesso tempo è stata influenzata da molte culture diverse, ricordo del
grande impero austro-ungarico che si estendeva in quasi tutta Europa. Quindi si
trovano affinità con culture gastronomiche diverse: ungherese e tedesca in
primis ma anche ebraica, italiana, slava, boema e persino turca.
Ci sono piatti che si trovano tranquillamente anche
al di là del confine.
La carne è davvero grande protagonista: stufati,
anche di cacciagione, spezzatini, bolliti, salsicce, carne affumicata,
cotolette impanate e fritte.
Infatti ho pensato di proporre proprio uno dei
piatti nazionali, diffuso soprattutto a Vienna, dove ogni ristorante vanta la
sua ricetta particolare. Il Tafelspitz.Si tratta del bollito. Potrebbe sembrare banalotto. Soprattutto per chi come me risiede nella culla italiana del bollito misto di carne, il Piemonte.
Questo però è fatto con un taglio di carne
piuttosto magro e pregiato, cotto in un brodo di manzo con delle verdure che
serviranno come contorno. Accompagnato da una particolare salsa alle mele e
cren (Apfelkren
-cren di mele).
Poi i ho
preparato gli gnocchi di semolino, o Grießknödel
o Grießnockerl, che si servono
in brodo o semplicemente conditi con
burro fuso. Possono essere sia un primo che un contorno ai piatti di carne.
Con queste due ricette partecipo alla tappa
austriaca dell’ABC Culinario d’Europa ospitata dal Blog “Torte e dintorni”.
WIENER
TAFELSPITZ- MANZO BOLLITO ALLA VIENNESE.
Per il brodo di manzo:
2 ossi di bue,1 carota,
1 cipolla,
1 gambo di sedano,
1 foglia di alloro.
Per il bollito:
1 kg di polpa di manzo (girello, lombata, punta di
petto),1 porro,
3 carote,
1 piccolo finocchio.
Per la salsa di mele al cren:
2 mele verdi,1 limone,
½ radice di cren,
2 cucchiai di panna o yogurt.
Per completare: patate lessate con la buccia.
Innanzi tutto si prepara il brodo: si mettono in
una grande pentola le ossa di manzo e gli odori ben lavati. Si riempie la
pentola con acqua fredda (circa 5-6 litri), si porta a bollore, poi si fa
sobbollire a fuoco dolce per circa 2 ore, togliendo la schiumetta che si forma
con una schiumarola. In questo modo il brodo si restringe a circa 4 litri.
Si filtra il brodo eliminando gli odori e le ossa.
Si riporta a bollore e ci si immerge la carne.
Dalla ripresa del bollore si deve far cuocere a
fuoco molto dolce per 1 ora. Si aggiungono poi le verdure tagliate a tocchetti
e si prosegue la cottura per un’altra mezz’ora circa, finchè le verdure sono
cotte ma non sfatte. Verso fine cottura si aggiusta di sale.
Si serve il bollito in un largo piatto, tagliato a
fette, con le verdure di contorno, con patate bollite, irrorato con poco brodo.
Si accompagna la carne con una salsa di mele e cren: si grattugiano le mele, si spruzzano con poco
succo di limone e si mescolano con il cren fresco grattugiato e poca panna.
Oppure si tagliano le mele a dadini e si frullano
con il resto degli ingredienti.Io non ho trovato il cren e l’ho sostituito con della senape forte (quantità a piacere).
In alcune ricette ho trovato la salsa preparata con
le mele cotte: si mettono in una pentola tagliate a dadini, con due cucchiai di
acqua e succo di limone, si cuociono finchè sono sfatte e ridotte in purè. Una
volta fredde si aggiunge il cren grattugiato.
In alternativa si può condire la carne con una vinaigrette preparata con olio di semi
di zucca (tipico austriaco ma qui ahimè non si trova facilmente), aceto di
mele, sale, pepe e ravanelli tagliati a dadini piccolissimi.
GRIEßNOCKERLSUPPE-
GNOCCHI DI SEMOLINO IN BRODO.
Ingredienti per 4-5 persone:
250g semolino,50g burro,
2 uova,
sale, noce moscata,
2-3 cucchiai di latte o brodo,
brodo di carne.
Sciogliere il burro, unire il latte o il brodo e
lasciare intiepidire.
In una ciotola battere le uova, unire il burro fuso
e poco alla volta il semolino, aggiungere un pizzico di sale e noce moscata.
Mescolare bene.Io ho aggiunto anche 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, ma non è nella ricetta tradizionale.
Con queste dosi mi è venuto un impasto piuttosto
sodo ma umido, che ho lavorato con le mani formando delle palline di circa 3cm
di diametro. Le ho lasciate a temperatura ambiente per mezz’ora, poi le ho
cotte nel brodo della carne per circa 10 minuti.
Le ho servite in brodo, con qualche rondella di porro
e carota.
Sono risultate saporite ma lievemente gommose e
asciutte all’interno.
Probabilmente l’impasto doveva essere più morbido,
così la farina cuoce meglio anche dentro. In alcune ricette ho trovato una
quantità quasi doppia di burro, ma a me sembrava già tanto! Forse avrei dovuto
unire altro latte o brodo. Poi si preparano gli gnocchi facendoli cadere nel
brodo con un cucchiaino.
Grazie Manuela per queste due intriganti ricette.....se continui così non si capisce da quale lunedì incominciare la dieta :)
RispondiEliminaCiao e a prestissimo
Che buoni questi due piatti Manu!!!! Non saprei veramente cosa scegliere!!:)
RispondiEliminaUn bacione!!!!!
Interessante questo bollito viennese con la salsa al cren!
RispondiEliminaMmmh deliciosa esta receta amiga mia!! Que gusto, que sabor!
RispondiEliminaCiao Manu, una ricetta bellissima, che parla di questo piccolo meraviglioso paese, delle sue montagne, delle sue città, della sua musica, della sua storia. Eh sì l'Austria mi piace molto! Buona settimana, amica, stai bene, un bacio
RispondiEliminasai che questi gnocchi mi ispirano moltissimo e cpoi ci stanno proprio bene con il freddino fuori!bella l''Austria!
RispondiEliminaBoa tarde
RispondiEliminaExcelentes dicas e muito boas sugestões. Gostei muito deste cantinho.
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Con questo tempaccio un bel menù tedesco è quello che ci vuole! Ich liebe deutsches Essen!
RispondiEliminaOttima prova..il piatto dibollitoèdavvero identico a quelli che mi è capitato di trovare in viaggio
RispondiEliminaGli gnocchi sono ugualmente interessanti...i prossimi saranno perfetti..
Un abbraccio!!
Ciao Manu, come stai? Mi ha fatto tanto piacere leggere le tue righe, spero che tu riesca a tornare un po' al blog, ma immagino che per lo sci sia il momento più impegnativo. Buon lavoro allora, ti abbraccio forte forte, a presto
RispondiEliminaManu, dato che è un po' che non pubblichi e magari non ti colleghi, ti segnalo che son partita con un contest con un tema stimolante ed un premio interessante. Ti aspetto !
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