Ben
ritrovati.
Come
sta andando questo inizio d’estate?
Per
me purtroppo è un periodo bello e brutto allo stesso tempo.
Prima
di raccontarvi cosa ho fatto e dove sono stata in questi giorni di assenza dal
web vi voglio rendere partecipi di una splendida iniziativa a cui sto
partecipando.
Si
tratta del concorso PR Chef 2015 indetto da una delle eccellenze della
gastronomia italiana: il Parmigiano Reggiano.
È
stato chiesto di creare una ricetta, che sia antipasto, primo, secondo o
dessert, con soli 4 ingredienti chiave,
uno deve essere ovviamente il Parmigiano. Scegliendo tra le tre tipologie a
seconda della stagionatura: 12, 24, 36 mesi.
Sono
concessi come ingredienti ausiliari extra solo l’acqua, l’olio, l’aceto, lo
zucchero, sale, erbe aromatiche e spezie varie.
Siamo
tantissimi food blogger da tutta Italia che hanno risposto prontamente alla
chiamata e se andate sul sito www.4cooking.parmigianoreggiano.com potrete vedere tutte le splendide
ricette che partecipano.
La
mia testolina ha elaborato un sacco di idee, mi sentivo pronta a presentare un
intero menù all’insegna del Parmigiano. Ma tra dire e il fare …
Un
po’ per alcuni contrattempi tecnici e tecnologici, un po’ altri motivi vari di
cui vi parlerò in seguito, insomma sta quasi arrivando il termine ultimo del
contest e io sono ancora qua.
Mettiamoci
anche che quelle che ritenevo idee geniali da proporre, sono già state fatte e
postate da altri che invece non hanno perso tempo, quindi ho dovuto pensare ad
altro.
Comunque
la prima idea ha visto la luce. Non so se è così brillante, è piuttosto
semplice, ma di grande effetto per una cena anche elegante.
Ho
preso spunto dalla classica insalata di sedano, parmigiano e noci e ho creato
qualcosa di più fresco ed estivo. Così il sedano è diventato una granita o
sorbetto, mentre le noci e il parmigiano
sono diventati un crumble croccante e saporito.
Non
poteva mancare la classica cialdina che accompagna tutte le coppe gelato, ma
questa è fatta ovviamente solo con il Parmigiano grattugiato.
SORBETTO AL SEDANO CON
CRUMBLE AL PARMIGIANO E NOCI.
Ingredienti per 6 persone:
500g
sedano bianco,
60
Parmigiano Reggiano (stagionatura 36 mesi) più quello per le cialde,
50g
noci sgusciate,
100g
farina 00.
Olio
evo 30ml,
acqua,
zucchero
di canna integrale 2 cucchiai colmi,
sale
affumicato, pepe, noce moscata.
Sorbetto di sedano: portate a bollore 2dl di
acqua con lo zucchero, fate sobbollire 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto,
poi fate raffreddare.
Pulite
e lavate bene il sedano, tagliatelo a pezzetti piccoli e centrifugatelo, anche
le foglie. Unite il succo allo sciroppo con un pizzico di sale, pepe e noce
moscata.
Mettetelo
in un contenitore da freezer piuttosto largo, mettetelo in freezer e mescolatelo
ogni ora e mezza finché si solidifica. In questo modo rimane piuttosto soffice
e cremoso.
Preparate le briciole
(crumble) di biscotto salato al Parmigiano: mettete l’olio extravergine d’oliva per
una mezz’oretta in frigo in modo che inizi quasi a solidificarsi, in questo
modo diventa simile al burro. Impastate le
farina, il Parmigiano grattugiato, le noci tritate, l’olio freddo, un pizzico
di sale affumicato, pepe e noce moscata. Impastate con la punta delle dita
velocemente in modo da ottenere delle briciole, se occorre unite poca acqua fredda.
Disponete
le briciole su una teglia da biscotti coperta di carta forno e cuocetele in forno a 180° finché son dorate e croccanti.
Cialde di Parmigiano
arrotolate:
versate una generosa cucchiaiata di parmigiano grattugiato in una padellina
antiaderente creando un disco sottile ma senza vuoti, di circa 10cm di diametro.
Scaldate la padella a fuoco dolce in modo che il formaggio si sciolga.
Appena
inizia a dorare ai bordi levatelo dal fuoco e iniziate ad arrotolarlo con l’aiuto
di una spatola creando così in piccolo cannolo. Tipo quelle cialde tipiche
delle coppe gelato.
Distribuite
il sorbetto nei bicchierini alternandolo con qualche briciola di biscotto,
guarnite ancora con il crumble, qualche noce spezzettata, scaglie di Parmigiano
e se volete una macinata di pepe nero. Completate con una cialda di Parmigiano.
Idea geniale e freschissima, mi piace così tanto che credo non tarderò molto a replicala.
RispondiEliminaPer me hai già vinto!
Un abbraccio e buona domenica
ciao! sorbetto al sedano forte!! le cialde al parmigiano sono strepitose ogni tanto le faccio :) l'estate bene non vedo l'ora di andare un po al mare :))
RispondiEliminaUn'idea davvero golosa ed originale, complimenti ed in bocca al lupo x il contest :-)
RispondiEliminaArticolo interessante, sono anni che cerco una vera soluzione ma da anni sono stato preso in giro con diete, pillole dimagranti non funzionanti.
RispondiEliminaUn giorno ho trovato una guida che sembrava diversa dalle altre e oggi posso FINALMENTE DIRVI che HO RAGGIUNTO I MIEI OBBIETTIVI in poco tempo e non riesco a dirvi veramente quanto sono felice.
la recensione di questa guida qui: www.bit.ly/1LR0teh
Allora ragazza!!! Cerca di rimetterti in riga perché c'è bisogno della tua presenza...se poi hai delle idee così carine se ti assenti ci fai un torto...
RispondiEliminaUn abbraccione!!
Ciao Manu, spero che non ci siano cose gravi a tenerti lontana dal blog, e che caldo a parte tu stia bene. Questo sorbetto è delizioso e tutta la presentazione è bella ed elegante. Sei proprio brava, io non ho più troppa voglia di cucinare, posto pochissimo e cose semplici, un piatto come il tuo non mi verrebbe mai in mente ;) Un abbraccio a presto
RispondiEliminaNuovo prodotto per la perdita di peso, funziona davvero. Egli non è stato in grado di perdere i loro chili di troppo, ma questo metodo non è una settimana più tardi. Consiglio a tutti di conoscere i dettagli, è possibile collegare
RispondiEliminahttp://perdepesofacil.blogspot.com/
RispondiEliminaCiao a tutti - devo ammettere che ho provato un sacco di diete nel corso degli ultimi due anni.
Alcuni hanno lavorato e altri no. Ora ho iniziato con il Fattore di perdita di grasso e mi sento meglio,
ho più energia, dormo meglio la notte ed è il migliore che abbia perso 6.5kg nell'ultima settimana e mezzo!
Ho molto buone sensazioni su questo programma. http://bit.ly/buonodiet
Ciao a tutti - devo ammettere che ho provato un sacco di diete nel corso degli ultimi due anni. Alcuni hanno lavorato e altri no. Ora ho iniziato con il Fattore di perdita di grasso e mi sento meglio, ho più energia, dormo meglio la notte ed è il migliore che abbia perso 6.5kg nell'ultima settimana e mezzo! Ho molto buone sensazioni su questo programma.
RispondiEliminaEcco il video:
http://comperdpeso1.blogspot.com/
Ciao,
RispondiEliminaVoglio raccontare la mia storia. Ora sono 34 anni. Nei 25 anni che ho guadagnato un sacco di peso. Mi vergogno di esprimere il mio peso al momento. Ci sono molti metodi utilizzati per la perdita di peso e un sacco di loro. Alcune tecniche hanno aiutato a perdere 2 kg, l'altro nessun risultato. Ma un giorno ho trovato una tecnica su Internet. L'autore di questo metodo ha detto l'incredibile storia della perdita di peso. Ero curioso, ho letto senza fermarsi. Con questo metodo, ho perso 36 chili. Vi consiglio di leggere
bit.ly/wit88701