Sottotitolo:
piatto unico diversamente light.
Dopo
il mio sproloquio su gioie e dolori del cyber spazio del post precedente, più
dolori che gioie, mi do un contegno e torno a parlare di cucina, che è meglio.
Ma
nel mio solito modo.
Con
un piatto semplice e gustoso, ma soprattutto rapido, che mette d’accordo tutta
la famiglia. Sia i pastasciuttari indefessi, sia quelli convertiti al piatto
unico, sia chi non ama molto la verdura, sia quelli che invece vivrebbero solo
di ortaggi.
In questo periodo di corse ai ripari per la temuta prova costume (quest’anno opterò per Zorro, è un classico che non tramonta mai) si tende a riscoprire piatti semplici e veloci.
Leggeri
non è detto però.
In
realtà ci si prende molto in giro con la storia del piatto unico, perché poi se
questo piatto unico è di 3000 calorie perché dentro c’è la qualunque non è che
vale molto.
Però
noi perennemente in finta dieta ce la raccontiamo così e ci sentiamo non solo
più virtuosi ma persino già più magri.
Anch’io
sono bravissima a nascondermi dietro questi trucchetti.
Infatti
quello che vi propongo oggi è proprio una semplice pasta, ma ricca di verdure
croccanti e gustose appena scottate in un sughetto di pomodoro fresco, olio a crudo,
erbe aromatiche.
Tutto
molto sano e leggero.
Se
non fosse che ci è caduta dentro anche della pancetta. Non so proprio come
abbia potuto succedere. Ero distratta, forse, sovrappensiero. È stato un attimo
che me la sono ritrovata in padella. Mah. Mistero.
Così
ci siamo dovuti sacrificare, non sia mai che qualcosa vada sprecato.
Questa
ricetta è stata pensata per l’MTChallenge
di questo mese, che fra l’altro termina proprio oggi, tra pochissime ore. La sfida
è sulla pasta al pomodoro fresco, ca' pummarola, quindi sughi semplici ma non banali, da fare nel tempo in cui
cuoce la pasta.
Veramente
la ricetta era pronta da giorni, ma fino all’ultimo sono stata combattuta se
farla partecipare o meno.
Innanzi
tutto fino a qualche giorno fa ero convinta di aver sbagliato formato di pasta,
che ci volesse la pasta lunga. Non so da dove ho preso questa idea. Meno male
che guardando le altre ricette in gara mi sono accorta che non è vero.
Poi
però, sempre guardando altre ricette in gara, mi è presa vergogna perché ci
sono piatti da chef, impiattati da chef, e arrivo io sempre col mio stile quattro
salti in padella.
Anche
perché ho pensato bene di usare come piatto di portata quell’inutile padella
col fondo di ceramica bianca … “taaanto bella, taaanto funzionale, ci si fa di
tutto, signora mia vedrà non ne potrà più fare a meno!”. Invece ci si attacca
di tutto.
Così
la uso come pentola da tavola. Adesso ci sono pure queste. Giuro che le vendono
appositamente, soprattutto monoporzione, ma non bisogna assolutamente metterle
sul fornello di nessun genere né in forno o nel microonde. Praticamente son
piatti col manico. Una genialata di cui si sentiva proprio la mancanza, ma che
ho subito fatto mia. In fondo so’ foodblogger.
Tendenza
o no, resta il fatto che sempre di una padella si tratta e non è che ci si
possono fare dei quadri impressionisti con la pasta.
Padella
o no, la ricetta è buonissima, me lo dico da sola anzi me lo dice il fatto che
è sparita in un lampo con tanto di scarpetta, pure nella padella.
Io
spero che piaccia anche a Paola, il nostro terzo giudice che ha lanciato la
sfida. Nonostante la pancetta. Perché lei, oltre a essere una bravissima cuoca
è anche una nutrizionista e quindi spero che non mi tiri troppo le orecchie.
TORTIGLIONI CON FAVE,
ZUCCHINE, PANCETTA E POMODORINI.
350g
circa di tortiglioni (o altra pasta corta),
150g
fave fresche sgusciate,
2
zucchine piccole,
2
pomodori da sugo maturi,
25
pomodorini datterini,
100g
pancetta a dadini,
1
spicchio d’aglio,
maggiorana,
olio
extravergine d’oliva,
sale,
peperoncino in polvere.
Scottate i pomodori per pochi istanti in acqua
bollente, spellateli e tagliateli a dadini molto piccoli, quasi un trito.
Tagliate a metà i datterini, salateli leggermente e
teneteli da parte.
Tagliate le zucchine metà per il lungo e poi a
rondelle.
Fate rosolare la pancetta a dadini in una larga
padella antiaderente finché è bella croccante e il grasso si è sciolto, nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Quando la pancetta inizia a essere croccante unite un
cucchiaio di olio, l’aglio spellato, le zucchine e le fave. Intanto mettete la
pasta a cuocere nell’acqua salata in ebollizione.
Fate rosolare le verdure per 2-4 minuti, unite i
pomodori e continuate a cuocere per 10 minuti. I pomodori devono disfarsi e
formare un sughetto mentre le verdure devono rimanere un po’ croccanti. Se
occorre aggiungete poca acqua di cottura della pasta. Aggiustate di sale e se
volete unite un pizzico di peperoncino, solo una puntina perché non deve
assolutamente prevaricare.
Scolate la pasta piuttosto al dente, mettetela nella padella del condimento insieme ai pomodorini e alle foglie di due rametti di maggiorana. Fate saltare la pasta per un paio di minuti. Unite, se volete un filino di olio a crudo e servite.
Scolate la pasta piuttosto al dente, mettetela nella padella del condimento insieme ai pomodorini e alle foglie di due rametti di maggiorana. Fate saltare la pasta per un paio di minuti. Unite, se volete un filino di olio a crudo e servite.
La pancetta caduta per sbaglio...ahahah...sei proprio forte Manu ! Anch'io faccio sempre questa tipologia di paste: verdure per me, con aggiunta di salumi per farle mangiare e accontentare mio figlio
RispondiEliminaInterpretazione davvero golosissima :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara <3
Buona!! La pasta con le verdure, tutte.., è una mia passione..e questa sembra davvero golosa...comunque io sarò quella vestita da pulcinella!!!
RispondiEliminaHihihi...Zorro, ottima scelta :D
RispondiEliminaAnche noi fan del "piatto unico", quasi mai ci mettiamo a cucinare sia primo che secondo...buonissima questa proposta, e pare anche abbastanza light dai :)
Ora però ci hai incuriosite e dobbiamo andare a leggere il post precedente !
Buona settimana, un abbraccio!!
E vabbè.. C è cascata dentro la pancetta.. Pazienza!
RispondiEliminaFacciamolo sto sacrificio!
Che tanto la prova costume è ancora lontana :D :D
Io dico che la pancetta non ha resistito alla bontà del piatto e ci si è tuffata. Magari ha visto tutte queste verdure e ha pensato che potrebbe essere un ottimo metodo per mettersi a dieta anche lei.. no, non regge eh? E vabbè ci ho provato :) Però di sicuro davanti a un piatto del genere difficilmente si resiste. E poi trovo che la pancetta ci si sposi a meraviglia. Per cui approvo! ;) Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaLeggevo proprio oggi che per non avere problemi di digestione, è preferibile il pasto unico piuttosto che il pranzo con più portate. Questo piatto, pancetta compresa, potrebbe essere un'ottima scelta!
RispondiEliminaMamma mia che bontà! non c'è niente di meglio che un bel piatto di pasta con le zucchine (la mia preferita!). :)
RispondiElimina