La
ricetta che vi propongo infatti, i FLAMENQUINES,
è tipica della città di Córdoba,
anche se pare che le sue origini debbano risalire al piccolo paese di Andújar nell’osteria di Don Manuel Gavilán
Mena.
Il
nome viene attribuito al colore dorato del piatto che ricorda i colori dei
fiamminghi, giunti in Spagna con Carlo V o più probabilmente deriva dalla
parola flamenquìn che significa
appunto lungo.
Si
tratta di piccoli involtini di carne di maiale, farciti di solito con
prosciutto crdo e formaggio, impanati e fritti. Possono essere serviti come
secondo piatto con contorno di patatine e salsine varie. Ma se fatti più
piccini possono diventare anche un antipastino o un piattino da aperitivo, una
delle famosissime TAPAS insomma.
Anche
per questa ricetta, come del resto per tutti i piatti popolari, si trovano
delle varianti: c’è chi li prepara con il pollo, chi con solo prosciutto cotto
e formaggio, chi fa marinare la carne nel vino bianco o nel limone.
Io
vi do la ricetta più comune, quella che ho trovato in questo sito di cultura e
cucina spagnola Ricetta Spagnola , da dove ho carpito tutte queste informazioni. Ma è
un sito tutto da curiosare.Intanto gustiamoci questi flamenquines finchè sono belli caldi e croccanti.
FLAMENQUINES.
Ingredienti:
10
fettine sottili di lonza di maiale (lomo de cerdo),prosciutto crudo (jamon serrano),
fontina (o altro formaggio simile, tipo Edam, Emmental ecc.),
1 uovo,
farina,
pangrattato,
olio di semi per friggere.
Battete
le fettine di lonza tra due fogli di carta forno per non romperle, se potete
fatele tagliare sottili con l’affettatrice tipo il carpaccio.
Coprite
ogni fettina con una fetta di prosciutto crudo e un bastoncino o due di
formaggio.Piegate all’interno leggermente i due lati corti per non fare uscire il formaggio in cottura. Arrotolate ben stretti gli involtini da un lato lungo.
Devono diventare dei salamini stretti e lunghi, tipo wurstel.
Infarinateli, passateli nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggeteli in abbondante olio caldo finchè sono ben dorati e croccanti.
Sgocciolateli sulla carta assorbente e serviteli ancora caldi. Potete anche omettere il sale visto che il ripieno è molto saporito e il pane contiene già il sale.
Favolosi Manu!!!!! Questi piaceranno tantissimo anche a mio marito...grazie x la ricetta!!!!!:) un bacioneeeee!
RispondiEliminaBellissima ricetta Manuela! grazie infinite! questi flamenquines sono deliziosi e non mancherò di provarli per i miei bimbi, sono sicura che li adoreranno! un bacione!
RispondiEliminaSono simpaticissimi! Il sapore lo si può solo immaginare. Ho la vaga impressione che non ci si fermi certo al primo...
RispondiEliminaFabio
questa ricetta spagnola mi piace un sacco!bella idea da provare!bacioni simona
RispondiEliminaChe buoni, li rifaccio sicuramente!! ciao ciao
RispondiEliminaResy