Lunedì saremo già ripartiti per un’altra destinazione.
La ricetta che propongo è molto semplice e
sfiziosa.
Può essere un secondo piatto ma anche
un’antipastino, ovvero una TAPAS: uno di quei piattini che si spizzicano con un
buon bicchiere di vino fresco.
In Spagna sono maestri in queste cose, ci sono
localini specializzati in tapas, alcuni ne servono solo due o tre tipi: si
mangia, si beve un bicchierino e poi si va in un altro locale, verso altri
piattini e altri bicchieri e così via. Non è meraviglioso tutto ciò?
In realtà anche qui in Piemonte esiste una cosa
simile, da prima che fosse di moda l’aperi-cena: la “merenda sinoira”, che
inizia come una merenda, con pane, salame e formaggio di malga ma poi degenera,
pian piano iniziano a spuntare sott’oli e sottaceti, frittate, verdure con la
bagna caoda, fettine di vitel tonnè, bruschette, crostini di polenta col bruss
e a volte persino ravioli. Tutto innaffiato da un buon vino robusto.
Non sarà originale come andar per tapas ma vi
assicuro che questa aperi-cena rustica ha il suo fascino!
Ma torniamo alla ricetta. In effetti è per palati
robusti che sopportano l’aglio, quindi liguri e piemontesi sono già
avvantaggiati. Naturalmente si può mitigare il sapore diminuendone le quantità
ma non sarebbe più la stessa cosa.
GAMBAS AL AJILLO (GAMBERI
ALL'AGLIO)
Ricetta
per 4 persone
300
g gamberi o mazzancolle crudi (con il guscio),2 peperoncini rossi (freschi o secchi),
6-8 spicchi d'aglio,
1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
vino bianco secco,
olio extra vergine d'oliva,
pepe nero macinato al momento.
Sgusciate
i gamberi, incideteli dalla parte del dorso ed eliminate l'intestino. Sciacquateli
in acqua fredda ed asciugateli con cura.
Eliminate
i semi dai peperoncini, lavateli e tagliateli ad anellini, se freschi,
schiacciateli se secchi. Sbucciate gli spicchi d'aglio e tritateli
grossolanamente.
Scaldate
l'olio in una padella. Unite i peperoncini, l'aglio, e dopo qualche minuto i
gamberetti. Salate leggermente, pepate e fate rosolare per 2 o 3 minuti a
fiamma vivace, mescolando sempre.
Spruzzate
con 2-3 cucchiai di vino bianco e fate evaporare, spolverate con il prezzemolo
tritato e mescolate. Servite subito in ciotoline singole, accompagnando con
pane e qualche salsina a piacere.
Con questo piatto sono sicura che riuscirei a tenere lontani i vampiri ma sono sicura che ne valga assolutamente la pena ^_*
RispondiEliminaMi piace l'idea dell'apericena che degenera :-P
Un bacio e felice domenica <3
la zia Consu
Buonissimo il tuo piatto! Grazie mille per il tuo bellissimo commento.... ti auguro di trascorrere una buona festa dell'Immacolata....ti abbraccio Simona
RispondiEliminaChe buonoooo!!! Si in effetti l'aglio è un pò un problema, più che altro mi è difficile digerirlo, però mi piace e abbonderei...
RispondiEliminaQuesta ricettina l'avrei assaggiata volentieri!!
Vedi tu la fortuna....il caso vuole che io sia ligure!!!!!;))))
RispondiEliminaAdoro i gamberi e l'aglio, quindi per me è perfetta!!! grazie infinite!!
RispondiEliminaMe la sono fatta una delle vostre merende proprio da Rita e sono uscita con la pancia per terra!!! A noi le tapas ci fanno un baffo ;) Comunque questi gamberetti sono una delizia, baci e buona settimana, a presto
RispondiEliminaIo adoro i gamberetti! Non li ho mai assaggiati con l'aglio però perchè non lo digerisco e odio proprio l'odore!
RispondiEliminaSono una tua nuova followeeer :) aspetto la prossima ricetta
Another earth pink
Ciao, che bel piatto....amo i gamberi e mangio senza problemi l'aglio......peccato non averli pronti qui ora!!!
RispondiEliminaBaci
Ce l'ho fatta! Le ho raccolte tutte e sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/11/p-come-paella.html!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e ora...tutti in Germania!!!
Aiu'