Oggi è uno di quei giorni. Sarà il caldo, che qui
in montagna non è usuale, a mandarmi in ebollizione il cervello. Sarà che oggi
ho un po’ trafficato.
Così passerò subito a raccontarvi della mia
ricetta di oggi. Le verdure ripiene alla Ligure.
O meglio le verdure ripiene come da ricetta di
famiglia. La mia.Infatti ognuno le fa come vuole e le ricette subiscono mille varianti. Tutte incredibilmente gustose.
La ricetta che seguo io è quella per così dire “di
magro”, cioè con sole verdure anche nel ripieno. Che poi è forse una versione
un po’ più campagnola, quando le famiglie avevano in abbondanza verdure, erbe
aromatiche, uova, pane secco e formaggio. Carne e salumi erano troppo rari e
preziosi per essere utilizzati in un piatto “da tutti i giorni”.
Oggi nonostante il caldo mi sono cimentata in
questo piatto, anche perché avevo tante verdure fresche dell’orto e sebbene sia
una ricetta un po’ lunga, poi permette di vivere di rendita per almeno due
giorni. Si perché i ripieni, come li chiamiamo noi, sono anche più buoni
freddi, il giorno dopo. Perfetti da portare in spiaggia, al lavoro, persino nel
panino!
Veniamo al dunque:
VERDURE
RIPIENE DI MAGRO ALLA LIGURE:
Ingredienti:
10-12 zucchine chiare,3-4 patate medie,
200g fagiolini,
2 peperoni piccoli, giallo e rosso,
1 grossa cipolla rossa,
2 uova,
grana grattugiato,
pecorino grattugiato,
pangrattato,
maggiorana,
prezzemolo,
noce moscata, sale,
olio extra vergine d’oliva.
Tagliate i peperoni a falde e poi a pezzi lunghi
come le zucchine. Tagliate la cipolla a metà e poi staccate gli strati
ricavando delle coppette, se sono troppo grandi tagliatele ancora a metà. Con la parte centrale della cipolla preparate
un trito molto fine insieme a qualche rametto di prezzemolo.
Rosolate il trito di cipolla in poco olio e fatelo
stufare a fuoco dolce, nel frattempo tritate finemente i fagiolini e uniteli al
trito.
Svuotate delicatamente le zucchine con un
cucchiaino o un coltellino, cercate di togliere quanta più polpa potete.
Tritate l’interno delle zucchine finemente e fatelo asciugare per 2 minuti
nella padella con il trito di cipolla e fagiolini.
Unite tutto alle patate schiacciate, aggiungete le
uova sbattute, 4-5 cucchiai di grana, 2 cucchiai di pecorino, un pizzico di
noce moscata e pane grattugiato fino ad ottenere un composto piuttosto
asciutto. Non deve essere molle. Aggiustate di sale.
Ungete d’olio una teglia, riempite le verdure con
il ripieno e adagiatele via via nella teglia. Cospargete con pangrattato e
infornate a 200° per circa 30 minuti, devono gratinare.
Se avete preparato troppo ripieno, a volte capita,
potete usarlo per preparare delle polpettine. Passatele nel pangrattato e
friggetele, o cuocetele in forno come le verdure.
Oppure preparate degli hamburger vegetariani da
cuocere su una piastra ben calda, però assicuratevi che il composto sia ben
sodo e asciutto, eventualmente unite altro formaggio e pangrattato.
Visto che la preparazione di questo piatto richiede
un po’ di tempo e visto che questo è il periodo in cui c’è una grande quantità
di materia prima, di solito mi sacrifico per una giornata e preparo verdure
ripiene in abbondanza. Poi le congelo. Le sistemo nelle teglie di alluminio,
già pronte per essere infornate, quando mi servono le inforno ancora congelate,
mentre il forno si sta ancora scaldando. Da quando il forno è in temperatura
calcolate sempre circa 30 minuti.
Mia mamma invece le congela sopra dei vassoi come
per i ravioli, poi le mette nei sacchetti di plastica, così tengono meno spazio
in freezer. Anche in questo caso si mettono nella teglia e si infornano ancora
congelate.
Buona questa teglia di verdure ripiene..mi hai dato proprio l'idea giusta x il pranzo! Mi metto subito all'opera :-D
RispondiEliminaBuon we
la zia Consu
Ciao. Sono contenta. Poi mi raccomando fammi sapere se ti sono piaciute. È un lavoro lungo ma poi bastano quelle con un'insalatina di contorno e il pranzo è servito.
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