Eccoci al mercoledì di Idea
Menù.
Questo è dedicato ai
formaggi.
Quindi formaggio dall'antipasto al dolce.
Pesante? Mica detto. Basta
dosarlo con accuratezza, magari accostarlo a verdura o frutta di stagione,
magari optare per cotture leggere.
A giudicare da quello che
hanno preparato le mie amiche, loro ci sono riuscite.
Io diciamo che come al solito
mi sono lasciata prendere troppo dalla gola.
Comunque mentre voi state
leggendo qui io son già andata di la da loro a vedere cosa hanno combinato.
Si perché anch’io lo scopro
oggi per la prima volta. So in anticipo il titolo del piatto che presenteranno
nei loro post, ma non so nulla della ricetta.
E riescono sempre a stupirmi.
Idea Menù funziona così:
decidiamo il tema del menù che può essere dedicato a una stagione in generale,
a un ingrediente in particolare, a una festa o ricorrenza, poi a rotazione
ognuna si occupa di una portata.
Oggi sono i formaggi ad
essere i protagonisti e a me è toccato preparare il primo.
Ho pensato a una pasta fresca
un po’ profumata e insolita da abbinare a una crema saporita e morbida. I
tagliolini al cacao. L’impasto al cacao l’avevo già utilizzato per preparare i
ravioli del plin ripieni di cinghiale. Il cacao infatti si sposa molto bene con
la cacciagione.
Questa volta l’ho
accompagnati con una semplice crema al pecorino, semplice ma saporita.
Infine qualche noce tritata a
dare croccantezza.
Eccovi il resto del menù.
Buon appetito.
Antipasto di Consu: Torta rustica integrale con zucca e caprino
Secondo di Linda Polpette di ricotta con zucca e funghi
Dolce di Carla Rotolo di
castagne e ricotta
Tagliolini
al cacao con crema di pecorino e noci.
Per
circa 400g di tagliolini:
200g farina 0,
1 cucchiaino raso di cacao
amaro,
1 uovo grande,
60ml vino bianco secco,
1 pizzico di sale,
1 pizzico di peperoncino in
polvere (facoltativo).
Per
la crema:
100ml latte intero,
100g pecorino sardo piuttosto
fresco,
50g pecorino romano
grattugiato,
20 noci sgusciate,
1 noce di burro.
Mescolate la farina con il
cacao, il sale e il peperoncino. Fate la fontana sulla spianatoia e rompete al
centro l’uovo, unite il vino bianco e impastate amalgamando tutti gli
ingredienti.
Se occorre poca acqua fredda
o farina.
Dovete ottenere un impasto
omogeneo, morbido ma consistente.
Fatelo riposare sotto un telo
per 20 minuti intanto preparate la crema e mettete a bollire l’acqua.
Tagliate il pecorino sardo a
dadini molto piccoli, praticamente tritateli a coltello. In un pentolino a
bagnomaria mettete il latte e fatelo scaldare, unite i formaggi e fateli
sciogliere mescolando. Fate intiepidire leggermente così la salsa si addensa un
po’.
Infarinate bene la spianatoia
e tirate la sfoglia col mattarello più sottile possibile.
Eventualmente fatelo in due
volte.
Infarinate bene la sfoglia e
arrotolatela non troppo stretta. Con un coltello pesante e affilato tagliate la
pasta in fettine di 3-4mm di larghezza. Aprite i tagliolini su un canovaccio o
un vassoio di carta infarinato.
Lessate i tagliolini in
abbondante acqua leggermente salata per 3-4 minuti.
Naturalmente
potete preparare comodamente i tagliolini con l’apposita macchina per tirare la
sfoglia, dotata anche di trafila. Ma è molto divertente provare a farli “a
coltello” come facevano le nostre nonne e più semplice di quello che si pensi. Inoltre
la loro imperfezione e ruvidezza sono un
valore aggiunto, anche in fatto di gusto e sensazione al palato.
Varianti:
In
alternativa al cacao potete preparare l’impasto con la farina di castagne (130g
farina bianca e 70g farina di castagne il resto come sopra).
Le
noci si possono sostituire con nocciole, pinoli o caldarroste.
Pre
la crema si può utilizzare il formaggio che si desidera: Fontina, Raschera, Gorgonzola
o altro purché saporito.
Per
un tocco agrodolce unite dadini di pera saltati con poco burro, zucchero di
canna e aceto balsamico.
Oddio, mi ispira tantissimo *.* Io adoro ste ricette inaspettate... Poi mi Piace un sacco il gioco di colori che fa il piatto *.* da provare assolutamente
RispondiEliminaSuperbuono! Anche io ero curiosa di vedere questo menù e anche secondo me è riuscito proprio bene. Non ti dico di quello che voglio fare alla sera e poi non faccio: finisco schiantata davanti alla tv e buonanotte. Poi vado a letto e mi sveglio. Ma si può? Un bacione a presto
RispondiEliminaQuesta proposta è superlativa! L'adoro in ogni suo aroma :-) Davvero i miei complimenti Manu!
RispondiEliminache meraviglia! mi hai fatto venire una voglia pazzesca di assaggiarle!!
RispondiEliminaGreatt blog you have here
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