L’Estate è
arrivata? Da qualche parte forse si, ma qui da me ancora non si è vista.
Fa qualche timida
comparsa, tenta di affacciarsi ma subito un nuvolone carico di pioggia la
ricaccia indietro.
Ok, tecnicamente
bisognerebbe aspettare il solstizio per darne il via ufficiale. Ma noi già dai
primi di giugno, in particolare alla conclusione dell’anno scolastico, siamo abituati
a considerarla iniziata.
Invece quest’anno
va così. Facciamocene una ragione. Per ora niente “Caldo Record”. Meno male che
ci sono gli Europei di calcio altrimenti i TG non saprebbero come fare a
riempire la rubrica “varie ed eventuali”.
D'altronde a
Gennaio ci lamentavamo perché faceva troppo caldo e non nevicava mai, che qui
da me è una mezza tragedia.
Quello che mi
consola è che almeno non sono ancora pervenuti i consigli anti-caldo.
Tutti quegli esperti
che consigliano saggiamente di vestirsi con abiti leggeri, non uscire nelle ore
centrali della giornata, bere molta acqua fresca ma non troppo ghiacciata,
mangiare frutta e verdura o comunque cose fresche e leggere.
Dei veri guru,
maestri di vita, senza i quali ci ritroveremmo tutti a vagare a piedi in
tangenziale sotto il sole di mezzogiorno vestiti come Reinhold Messner al Polo cibandoci di polenta col cinghiale e vin brulè.
Quest’anno, da
brava foodblogger ho pensato di batterli sul tempo e darvela io una ricettina
fresca e leggera. E anche facile e abbastanza veloce. Per prepararla occorre
anche accendere il forno ma ne vale la pena, poi il “caldo record” non è ancora
scoppiato e quindi si può fare.
Ovviamente non
sono da sola, questo è infatti solo l’antipasto di Idea Menù, fatto in collaborazione con altre tre amiche blogger, Carla, Linda e Consuelo.
Questo menù si
chiama per l’appunto “Voglia d’estate”
e prevede piatti classici estivi ma in chiave più fresca e moderna, come vedrete da Consu, o qualche sfizio furbo da preparare
anche in anticipo, come il mio antipasto o il secondo di Carla.
Infine un bel
dessert, goloso come deve essere un dessert in qualsiasi stagione e qui ci
pensa Linda.
Buon appetito e mi
raccomando il piumino se fa caldo non mettetelo e bevete acqua non vin brulè
!!!
L'antipasto ve lo offro io, mentre il resto del menù lo trovate qui:
Primo da Consu: Paella vegetale
Secondo da Carla: Torta salata con pollo e piselli
Insalata di pollo,
zucchine grigliate e pomodorini confit.
Ingredienti per
4-6 persone:
3 zucchine chiare,
20 pomodorini
ciliegia,
½ petto di pollo
(circa 300g),
½ limone,
erba cipollina,
maggiorana fresca,
finocchietto
selvatico,
olio extravergine
d’oliva,
origano secco,
sale, zucchero.
Per le zucchine grigliate:
mondate le
zucchine e tagliatele a metà, affettate le mezze zucchine sottilmente nel senso
della lunghezza ricavando fettine rettangolari. Grigliatele su una piastra ben
calda.
Per i pomodorini confit:
tagliate a metà i
pomodorini, cospargeteli di sale e poco zucchero, lasciateli sul tagliere in
modo che perdano un po’ della loro acqua.
Disponeteli su una
placca da forno antiaderente o coperta di carta forno, non occorre ungere.
Cospargeteli con dell’origano secco e maggiorana. Se volete potete spolverarli
con poco pangrattato, li renerà più saporiti e croccanti.
Infornate a 160°C
per circa 1 ora forno ventilato.
Preparate il pollo:
tagliate il petto
di pollo a fette spesse 1 cm circa, grigliatele sulla piastra ben calda per 3-4
minuti per parte, deve essere ben cotto ma ancora succoso.
Tagliate le fette
in striscioline o dadini. Mettetele in una ciotola insieme alle fette di
zucchina, condite con 2-3 cucchiai di olio d’oliva, il succo del mezzo limone e
le erbe aromatiche fresche tritate grossolanamente. Salate e pepate a piacere.
Lasciate insaporire
una mezz’oretta poi aggiungete i pomodorini e servite in tavola.
L’insalata si può
mangiare tiepida ma anche fredda.
Si può preparare
anche il giorno prima e conservare in frigo chiusa in un barattolo ermetico,
anzi in questo caso i sapori si amalgamano maggiormente.
Se volete servirla
in un modo carino procuratevi dei barattolini piccoli di vetro tipo quelli delle
marmellate. Riempiteli con l’insalata condita cercando di alternare pollo,
zucchine e pomodorini. Irrorate con il condimento e chiudete bene i barattoli.
Varianti:
Potete aggiungere
olive nere taggiasche, scaglie di grana o melanzane al posto delle zucchine (o
in più). Potete sostituire il succo del limone con dell’aceto bianco di mele o
condire con solo olio d’oliva e magari completare alla fine con poche gocce di
aceto balsamico tradizionale.
Preparata in
quantità maggiori e arricchita anche con della rucola o del songino diventa un
gustoso piatto unico.
Nota.
Già che accendete
il forno, vi consiglio di preparare una bella quantità di pomodorini confit perché
si conservano in frigo per 3-4 giorni chiusi in un barattolo di vetro e ben
coperti d’olio. Sono ottimi con pane tostato per l’aperitivo e insieme a una
mozzarella a dadini ci potete condire la pasta.
Sono fantastici anche
sulla pizza, quasi in uscita, ma questo ve lo racconto nel prossimo post.
che piatto estivo delizioso...sopratutto leggero!! Mi piace un sacco.
RispondiEliminaMa buona Manu e poi in quei barattolini fa proprio una bella figura! Anche qui l'estate sembra ancora da venire, ma visto che si sta bene quanto a caldo, non mi lamento. Un bacione
RispondiEliminaahahah...Grande Manu :-P devo passare più spesso a leggerti..ogni volta mi fai sorridere di gusto :-P Quindi niente vin brulè abbinato a questo piatto?? scherzi a parte, la tua proposta è gustosissima e ben presentata, poi x me accendere il forno non è un problema nemmeno a Ferragosto, figuriamoci con queste temperature :-P
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie anche x il tuo sostegno in questo momento un po' complicato x me ed il mio blog <3<3<3<3
mi piace, mi piace, mi piace!!! passo al super e me la preparo!
RispondiEliminadeliziosa e stuzzicante questa ricetta!!! un ottimo modo per mangiare di gusto e mantenersi leggeri!!! bravissima!!
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