Non l’ho
dimenticato. Doveva far parte del menù di Ferragosto. Ma data l’importanza
delle altre pietanze mi sembrava davvero troppo. Tuttavia non potevo lasciarlo
in disparte.
Come dicevo
si tratta di una toma d’alpeggio, di vacca principalmente, ma può avere una
certa percentuale di latte di capra. Questo formaggio viene fatto stagionare
ricoperto dai raspi e dalle bucce dell’uva rossa, rimasti dopo la spremitura.
Da qui il nome “ciuc”, cioè ubriaco.
La sua
crosta assume quindi il caratteristico colore violaceo. È un formaggio quindi di buona stagionatura, con una pasta asciutta e compatta e un colore giallo paglierino. Al palato è consistente e pastoso e molto sapido.
Solitamente
si accompagna con una confettura di prugne (tipo le Ramassine tipiche del
cuneese) o miele di castagno, ma anche e soprattutto con la Cugnà, la composta
di mosto d’uva, pere e noci.
Oppure si
gusta semplicemente con pere, uva e noci al naturale.
Ecco perché
la ricetta più semplice e ovvia che mi è venuta in mente è stata un’insalata
con tutti questi ingredienti insieme.
Ma ce la
siamo gustata da sola. Come piatto unico, per cena. Dopo un pranzo abbondante,
una fresca insalata era quello che ci voleva. Le dosi quindi sono da piatto unico per due persone, voi regolatevi di conseguenza. Se deve essere un antipastino consideratele per 4 persone.
INSALATA MISTA CON UVA, NOCI E
“FRABUSAN CIUC”.
Ingredienti
per 2 persone:
misticanza
(valeriana, songino, rucola, insalatina tenera) quantità a piacere, diciamo due
grosse manciate, abbondanti,2 gambi di sedano bianco,
1 grappolo di uva da tavola (circa 20 acini),
8-10 noci sgusciate,
100g Frabusan Ciuc, o altro formaggio stagionato a pasta dura,
olio extra vergine d’oliva,
aceto balsamico o di mele,
sale.
Lavate
l’insalata, asciugatela e disponetela nei piatti. Pulite il sedano eliminando
le foglie, la parte terminale e i filamenti. Affettatelo sottilmente e unitelo
all’insalata.
Spezzettate
le noci, riducete il formaggio a dadini, o a scaglie e staccate gli acini
d’uva.Mescolate tutto all’insalata con un pizzico di sale.
Condite con
olio extra vergine d’oliva e qualche goccia di aceto balsamico.
Oppure
potete usare un aceto di mele o lamponi, basta che sia un po’ delicato.Secondo me, ma è una mia opinione, bisogna evitare il succo di limone, la citronette per intenderci. Con questo piatto non c’entra proprio nulla. Ci vuole un aceto e neanche tanto invasivo. Piuttosto usate solo olio.
Condimento al miele e al balsamico: provate anche a meschiare un cucchiaino di miele di castagno con un cucchiaio di aceto balsamico e due di olio d'oliva, aggiungete una macinata di pepe, ma poco, poi sbattete vigorosamente per creare un'emulsione. con questa condite l'insalata.
Al posto
dell’uva potete usare una mela o una pera.
Oppure ancora
meglio dei frutti di bosco; more e lamponi danno la giusta freschezza e
acidità.
Me mancava el frabosan ciucc! :D Che bel che l'è, pecaa che podi minga mangial... sigh, sun alergica al furmacc! :(( Peccato davvero perchè quell'insalata è davvero invitantissima..complimenti stellaaaaa!
RispondiEliminaCiao Manu, ma che belli questi post che hai dedicato a feste e formaggi. Uno più goloso dell'altro, molti li ho assaggiati a casa dei miei amici che hanno lì la casa. Le tue ricette sono invitantissime, non posso scegliere, posso avere un po' di tutto? Fra poco ricomincio a lavorare, con un entusiasmo che mi porta via. Come state? Spero di risentirti presto, un bacione
RispondiEliminaDavvero interessante Manu! ottimo piatto di fine estate. Mai assaggiato questo formaggio!
RispondiElimina:*
sai che l'ho trovato in giro in uno dei miei spostamenti e assaggiato e trovato ottimo!decisamente perfetta l'insalata.un bacio!
RispondiEliminaGrazie ragazze per le visite
RispondiEliminaIo sono imperdonabile. Non mi sono connessa per più del tempo necessario a postare. Giusto per non scordarmi di avere un blog. Vi seguo col cellulare ma commentare diventa un delirio. Spero di essere presto più attiva. Stasera mi dedicherò un po alle mie blogger ... quelle vere ... a voi tutte ... quindi a dopo.