Quale poteva
essere, questo mese, l’argomento principe di blog e riviste se non le castagne?
Il frutto per eccellenza simbolo dell’autunno.
Io che vivo
in montagna sono praticamente circondata da castagneti e ogni domenica di
ottobre in ogni paesino c’è una festa in onore delle castagne più golose, le
caldarroste.
Ma sono
frutti talmente versatili che possono diventare protagonisti di una sacco di
ricette, dall’antipasto al dolce. Sia fresche , che secche che ridotte in
farina.
Oltretutto si
accompagnano a tanti ingredienti che davvero si può creare un intero menù.
Noi del CLUB del 27 ne abbiamo dato prova con
ricette per tutti i gusti.
Le trovate
tutte QUI. Fanno tutte parte di una
bellissima sfida di 4 0 5 anni fa (come passa il tempo) dell’MTChallenge.
Io ho
pensato di rifare i Blinis alla farina di castagne di Marina.
Avevo già
provato a fare i blinis classici, antipasto di tradizione russa, ma non mi erano
riusciti benissimo, seppur presi da una fonte autorevole, mi erano rimasti
troppo piatti. Ma questa volta la ricetta è a prova di bomba e infatti sono
belli gonfi e soffici.
In più l’aggiunta
di farina di castagne, ha dato un sapore aromatico molto piacevole che sta benissimo
con una farcitura dolce, ma anche con qualcosa di salato.
Qui ve li
propongo come li aveva postati lei in quell'occasione, cioè con squacquerone,
miele di castagno e fave di cacao sbriciolate.
Io le fave
di cacao non le ho proprio trovate, ho ripiegato sul cioccolato extra fondete,
lavorato a freddo come quello di Modica, che ha un gusto intenso e ruvido al
palato.
Ma le ho
assaggiate anche in versione salata, con stracchino e speck, per esempio e sono
fantastiche.
Oltretutto sono
davvero semplici e veloci da fare e possono davvero risolvere una merenda o un
antipasto per ospiti improvvisi. Brava Marina, come sempre, del resto.
Bene non
resta che accendere i fornelli.
banner di Mai Esteve |
BLINIS DI CASTAGNE E SQUACQUERONE
Ingredienti
per circa 16-20 blinis (a seconda delle dimensioni)
100g farina
00
70g farina
di castagne
2 uova
100g latte
intero
1 yogurt
bianco naturale
½ cucchiaino
di bicarbonato
Sale un
pizzico
per farcire:
150g squacquerone
o formaggio fresco molto morbido
Miele di
castagno
4 fave di
cacao sbriciolate*
*se non le
trovate potete usare del cioccolato fondente tipo quello di Modica o dei
chicchi di caffè.
Separate i
tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con il latte, lo yogurt, le farine, il
bicarbonato e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella densa e senza
grumi.
Incorporate delicatamente
gli albumi montati a neve.
Scaldate una
padella antiaderente a fondo spesso e fate cadere uno o due cucchiai di
pastella (a seconda delle dimensioni del blinis che si vuole ottenere) dando
una forma tonda. Fatelo cuocere 1-2 minuti per lato a fuoco moderato.
Procedete fino
ad esaurimento pastella.
Man mano che
sono pronti disponete i blinis in un piatto impilati gli uni sugli altri,
copriteli con un canovaccio pulito e teneteli al caldo.
Distribuite su
ciascun blini un cucchiaino di formaggio, qualche goccia di miele e un pizzico di
fave di cacao sbriciolate. Servite caldi.
Nota personale.
Questi blinis, secondo me, sono a metà tra un antipasto e un dolce. Per caratterizzarli di più verso il salato basta sostituire lo squacquerone con uno stracchino di capra o comunque un formaggio molto fresco ma dal gusto deciso e il coccolato con delle noci o nocciole tritate grossolanamente. Rimanendo sul dolce possiamo usare un mascarpone o un formaggio fresco spalmabile lavorati con pochissimo zucchero a velo, miele o sciroppo d'acero, qualche nocciola tostata e abbondare con il cioccolato a scaglie.
Nota personale.
Questi blinis, secondo me, sono a metà tra un antipasto e un dolce. Per caratterizzarli di più verso il salato basta sostituire lo squacquerone con uno stracchino di capra o comunque un formaggio molto fresco ma dal gusto deciso e il coccolato con delle noci o nocciole tritate grossolanamente. Rimanendo sul dolce possiamo usare un mascarpone o un formaggio fresco spalmabile lavorati con pochissimo zucchero a velo, miele o sciroppo d'acero, qualche nocciola tostata e abbondare con il cioccolato a scaglie.
Mi piace molto la farina di castagne sia nel dolce che nel salato.
RispondiEliminaQuesti blinis li ho già inseriti nella lista delle ricette da provare.
Bravissima, sono molto invitanti :)
Buon fine settimana
Non so dirti se amerei di più la versione dolce o quella salata. Le trovo spettacolari entrambe :)
RispondiEliminaE dopo aver visto i tuoi blinis mi tocca provarli!!
RispondiEliminaChe bontà, li mangerei volentieri per merenda! Un abbracio e buona domenica.
RispondiEliminaIn casa ho tutto quello che serve (tranne il formaggio ma posso rimediare) quindi non mi resta che provarli ^_*
RispondiEliminaBellissimi i tuoi blinis, fanno venir voglia di provarli di corsa ;-)
RispondiEliminadirei che anche senza fave di cacao ma un buon cioccolato di Modica come hai fatto tu, possa andare strabene! assaggerei subito subito!
RispondiEliminaHo deciso di provare anche i blinis, mi intrigano molto
RispondiEliminadelicious kabab
RispondiEliminahttps://www.ektaadvice.com/2018/11/chicken-kabab-recipe-in-short-and-easy-way.html
Bellissimi i tuoi blinis, fanno venir voglia di provarli di corsa ;-) Visit Us here
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