venerdì 27 giugno 2014

LE VERDURE GRIGLIATE, ATTO II

Uno dei pregi di essere vicino ai miei genitori è che posso attingere a piene mani dall’orto di papà. Purtroppo il tempo inclemente non aiuta molto e le verdure sono ancora un po’ in dietro quest’anno. Ma ci sono già tante belle zucchine con i loro splendidi fiori, i primi pomodorini nella piccola serra e naturalmente tante erbe aromatiche.
Una corsa al mercato ha fatto il resto.

Le verdure grigliate per me sono il vero tormentone dell’estate.
Anche perché quando si hanno grandi quantità di ortaggi questo è il modo più facile e gustodo per utilizzarli. Mantengono intatti i sapori, sono leggere e digeribili (se non si bruciacchiano troppo), poi basta un filo d’olio e sono pronte per essere servite.
Si conservano benissimo per un paio di giorni in frigo, in un contenitore ermetico.
Diventano la base per tanti piatti sfiziosi. Come una bella torta rustica. O crostata salata. O quiche, per dirla in modo elegante e un filino snob.

Questa volta la ricetta è un pochino più articolata. Difficile no. Un po’ più lunga.
Richiede giusto un po’ più di tempo.
Ma fa fare un figurone con gli ospiti, magari per una cena in terrazza o in giardino.

Un profumato ripieno di panna e uova avvolge strati di verdure fresche.
La pasta brisèe è facilissima da fare, altro che sfoglia. Si può utilizzare benissimo il mixer, ma anche a mano ci vogliono tre minuti. Si prepara in anticipo, anche il giorno prima, poi si avvolge nella pellicola e si mette in frigo.
Questa è fatta con la ricotta al posto del burro, così è molto più leggera. Vista la presenza della panna nel ripieno. In tempo di lacrime di coccodrillo versate sulla bilancia …  ma le lacrime del coccodrillo, si sa, asciugano in fretta.
Infatti ho aggiunto un pochino di parmigiano anche nell’impasto che con la farina integrale rende la pasta più rustica e saporita.
Poi si va di verdure. Quindi preparate griglia o piastra, ma anche una padella a fondo spesso, e si comincia.







QUICHE ALLE VERDURE GRIGLIATE E POMODORINI.

Pasta brisè alla ricotta e parmigiano.
250g farina,
100g ricotta,
50g parmigiano grattugiato,
un pizzico di bicarbonato,
un pizzico di sale,
acqua fredda q.b.

Impastare la farina col parmigiano, la ricotta il sale  e il bicarbonato, unendo se occorre poca acqua fredda. Deve risultare un impasto morbido e omogeneo.
Avvolgere la pasta nella pellicola e mettere in frigo per un’ora circa.
 

Per il ripieno:
1 peperone rosso piccolo,
2-3 zucchine piccole,
4 cipollotti freschi,
8 pomodorini datterini,
4 piccoli fiori di zucchina,
3 uova,
1,5dl panna fresca,
2 rametti di maggiorana fresca,
parmigiano grattugiato,
pangrattato,
sale, pepe,

Affettare le zucchine per il lungo sottilmente, grigliare le fette su una piastra ben calda.
Eliminare la parte verde dai cipollotti, affettarli a rondelle e grigliare anche queste.
Tagliare il peperone a falde e grigliarle dalla parte della pelle, quando è ben abbrustolita eliminarla.
Lavare i fiori di zucchina, eliminare i pistilli e dividerli in due.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini, salarli leggermente e lasciarli sgocciolare capovolti perché perdano un po’ della loro acqua.

Battere le uova con la panna, 3 cucchiai di parmigiano e le foglie della maggiorana.

Stendere la pasta brisè su un foglio di carta forno, foderare una tortiera rifinendo i bordi e bucherellare la pasta con la forchetta.
Disporre le verdure grigliate sulla pasta e coprire con il composti di uova.

Mescolare un cucchiaio di pangrattato con un cucchiaio di grana e con questo mix coprire bene i pomodorini. Disporli sull’impasto facendoli leggermente affondare.
Negli spazi vuoti disporre i fiori di zucchina.

Spolverare la superficie con il resto del mix di pangrattato.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.
Servire tiepida o fredda.

Si può usare ovviamente la pasta brisè classica o la sfoglia.
 
Si possono fare anche piccole tortine mono porzione. Consiglio di utilizzare degli stampi di circa 10cm di diametro. Più piccoli è meglio di no, perchè bisogna tagliare le verdure a pezzetti e quindi si perde un po' l'effetto estetico e si mescolano troppo i sapori.
 
 
 

6 commenti:

  1. Buondì!! L'orto te lo stiamo invidiando senza ritegno! Ci piacerebbe da morire avere un orticello da cui attingere e dove coltivare, chissà un giorno con un po' più di tempo e spazio! Passando alla quiche è uno dei piatti che preferiamo quando abbiamo ospiti e questa ci piace sia perché ha il gusto leggero delle verdure grigliate sia per questa brisè veloce con ricotta e parmigiano!! Vale la pensa dedicare due minuti un più ad un piatto gustoso!! buon Sabato dalle pancette

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  2. Beata te che disponi dell'orto famigliare! Quando le verdure sono fresche il sapore è sempre più buono! Questa tua torta (o quiche) di verdure è buonissima, me ne mangerei chissà quanta! Un abbraccio

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  3. Mmmhhhh, questa idea della brisee con la ricotta al posto del burro è strepitosa!! Ma spiegami bene che tipo di ricotta: un po' asciuttina tipo quelle Vallelata?

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  4. Come ti capisco..le verdure dell'orto sono anche il mio tormentone dell'estate :-P grigliate poi sono un vero must!
    Ottima la tua torta salata..mi hai fatto venire l'acquolina :-P
    Buona domenica cara e felice raccolto :-D

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  5. Non parlarmi di lacrime di coccodrillo versate sulla bilancia ! Mi son messa a dieta da un mese: con la fatica che sto facendo a buttar giù peso ho versato cascate di lacrime di pentimento. Anch'io preferisco la brisèè alla sfoglia. E con le verdure grigliate è il massimo. Ciao Manu !

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  6. Il mio ragazzo va matto per le torte salate, ora che ho visto la tua come posso non proporgliela? Soprattutto per la pasta briseè, che sembra davvero gustosa e facile da preparare!
    :*

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