Passata la buriana di Halloween. Si respira ormai aria
natalizia.
Fuori fantasmini e ragnatele, dentro pupazzi di neve e stelle di
Natale. Comunque il periodo dell’anno più caro ai bambini è ufficialmente
iniziato.
Anche se i bambini un motivo per far festa lo trovano
sempre: il compleanno di qualche amichetto, del gatto o del pesciolino rosso, l’inizio
della scuola, l’arrivo della bella stagione, o di quella brutta, la prima
nevicata, la recita scolastica, una ricerca di gruppo. Anche una semplice
merenda si più trasformare in una festicciola. Un non-compleanno come direbbe
il Cappellaio Matto di Alice.
Quindi perché non organizzare un intero menù intero a
loro dedicato?
A questo ci abbiamo pensato io, Carla, Tania e Linda per questa edizione di IDEA MENÙ. Ci siamo divise i compiti, ognuna ha preparato una
portata, dall'antipasto al dolce.
Qui troverete il dolce.
Ho pensato a qualcosa di goloso, sicuramente facile da
fare, occorre solo un po’ di organizzazione per i tempi di lievitazione.
Qualcosa che stupisca i bambini. Qualcosa che possano contribuire a preparare
divertendosi a pasticciare insieme agli amichetti.
L’idea di partenza era quella delle krapfen o
bomboloni fritti, ripieni e non. Poi mi sono venuti in mente i donouts, le
ciambelle americane con glasse multicolori. Quelle dei cartoni animati dei
Simpson, per intenderci.
Ho cercato di alleggerire un po’ l’impasto riducendo
le uova, sostituendo il burro e il latte con la più leggera ricotta e l’acqua. Si
può anche evitare la frittura cuocendo i dolci nel forno.
Infine si decorano con glasse colorate, confettini e
cioccolata fusa. Perché si tratta pur sempre di una festa di bambini, va bene
la leggerezza e il salutismo ma a tutto c’è un limite.
A questo punto mi è venuto in mente che sarebbe stato
carino coinvolgere direttamente i piccoli ospiti nella preparazione dei dolci. Magari
i più grandicelli potrebbero anche impastare e ritagliare la pasta con forme
particolari, fiori, animaletti e appunto buffe faccine. Il decoro finale coinvolge
tutti, grandi e piccini, ognuno impegnato a creare la propria personalissima
merenda. Questo è anche un modo per tenerli occupati per qualche minuto in una
attività un po’ più tranquilla.
Tra l’altro questi dolci si possono trasformare a
seconda dell’occasione: faccine mostruose per Halloween, stelle o abeti per
Natale, clown o mascherine a Carnevale, coniglietti a Pasqua e così via.
L’idea è stata approvata e testata personalmente da un
giudice esigentissimo: mio figlio Diego, che ha collaborato in ogni fase della
lavorazione. Il decoro finale è stato completamente opera sua, io non sono
minimamente intervenuta. Perciò questa ricetta finirà anche nella sua pagina
delle PICCOLE RICETTE, dove ci sono
tutti i piatti che abbiamo preparato insieme. Era già un po’ di tempo che non
succedeva, infatti questa pagina è stata trascurata, così ho pensato che questa
fosse l’occasione giusta per riprendere.
Eccovi il menù completo:
Antipasto di Linda: Girelle di panmozzarella
Primo di Carla: Crema di carote
Secondo di Tania: Mini panini dog
Dolce: Faccine dolci alla ricotta.
FACCINE DOLCI.
Ingredienti per circa 12-15 pezzi:
200g farina 00 (w260 circa)
150g farina Manitoba,
50g zucchero,
5g lievito di birra secco,
1 uovo medio,
100g ricotta,
1 cucchiaio di olio,
la punta di un cucchiaino di sale,
scorza di limone o aroma di vaniglia,
acqua tiepida qb.
Per decorare:
zucchero a velo e semolato,
cioccolato fondente e bianco,
codette di cioccolato colorate,
confettini e caramelline,
riso soffiato.
Mescolate le farine con il lievito e lo zucchero. Fate
una fontana e al centro mettete la ricotta, l’olio, il sale e la scorzetta di
limone grattugiata (o la vaniglia). Impastate unendo poca acqua tiepida in modo
da avere un composto omogeneo e morbido. Lavoratelo piuttosto energicamente per
una decina di minuti allargando e ripiegando l’impasto più volte.
Formate una palla e mettetela a lievitare ben coperta,
in un luogo fresco per almeno due ore, deve raddoppiare di volume.
Spianate l’impasto col mattarello a uno spessore di
circa 1 cm. Con l’aiuto di uno stampino o un piatto ritagliate dei cerchi di
circa cm di diametro. Create gli occhi con due stampini piccoli, io ho usato i
beccucci della sac à poche, e ritagliate la bocca con un coltello.
Potete farvi aiutare anche dai bambini facendo
attenzione al coltello, se sono piccoli usate coltellini in plastica dalla
punta arrotondata o gli appositi attrezzini per la plastilina, ovviamente ben
lavati.
Adagiate le faccine su dei vassoi leggermente
infarinati e copritele con canovacci puliti, fatele lievitare ancora un’ora
circa.
Adesso si può procedere in due modi: si possono
friggere o infornare.
Nel primo caso friggetene due o tre alla volta in olio
di arachidi che deve essere profondo, caldo ma non bollente. Appena è
sufficientemente caldo adagiatevi le faccine e abbassate un po’ la fiamma, con
un cucchiaio bagnate di olio caldo anche la superficie della pasta. In questo
modo gonfieranno ulteriormente, si cuoceranno bene anche all’interno senza
colorirsi troppo velocemente. Rigiratele almeno una volta e fatele dorare da
tutti i lati, scolatele su carta da cucina.
Nel secondo caso disponete le faccine su una placca
coperta di carta forno e spennellatele con burro fuso con poco latte, solo
latte o acque olio d’oliva. Infornatele a 180° per circa 15 minuti, forno
statico, non alzate troppo la temperatura del forno altrimenti si colorano
troppo in fretta e si seccano.
A questo punto inizia il divertimento vero e proprio. Man
mano che le faccine sono pronte servitele ancora calde ai bambini. Ognuno avrà
il suo piattino con la sua faccina che dovrà decorare da solo usando glassa di
zucchero, cioccolato fuso e confettini colorati a piacere.
Distribuite lungo il tavolo piattini e ciotoline con
confettini colorati, zuccherini e codette di cioccolato in modo che ogni
bambino ne abbia a disposizione.
Preparate delle ciotoline con cioccolato fuso, se si
dovesse indurire basta qualche secondo di micro onde.
Per la glassa di zucchero basta sciogliere lo zucchero
a velo con poche gocce di acqua fredda, io preferisco non usare l’albume. A piacere
si possono usare anche i coloranti alimentari.
Fornite i piccoli artisti pasticceri di spatoline o cucchiaini
di plastica … e tovagliolini, tanti tovagliolini. I bambini si divertiranno
molto a decorare la propria merenda … le mani, la faccia, la tovaglia e i
vestiti …
Potete cuocere le faccine tutte insieme e tenerle al
caldo in un vassoio coperto con un canovaccio pulito, in questo modo arrivano
in tavola tutte insieme.
Al posto delle faccine potete fare delle semplici
ciambelle o dei fiori, si prestano ugualmente a essere decorati.
Le focacce fritte si possono passare semplicemente
nello zucchero semolato ancora calde, come delle normali krapfen.
Le focacce al forno si possono glassare in cottura spennellandole
con poco latte e cospargendole di zucchero semolato quando sono quasi cotte. Oppure
si cospargono con zucchero a velo.
Halloween è già passato, ma questi dolci possono
benissimo essere delle facce mostruose, basta allargarle con le mani tirando
qua e la in maniera irregolare.
Io ho provato a fare una zucca, tagliando gli occhi e
la bocca con un coltello appuntito e formando un piccolo picciolo. Segnatevi l’idea
per il prossimo anno.
Ma come dicevo prima, perché non creare abeti decorati
per Natale, o buffi clown per Carnevale o ancora coniglietti pasquali?
Manu hai fatto benissimo a coinvolgere anche tuo figlio, è un bravissimo aiutante e decoratore!!
RispondiEliminaScommetto che poi le ha mangiate anche più contento e soddisfatto dell'ottimo lavoro che ha fatto. Complimenti alla mamma per la bellissima e golosa idea ed al piccolo pasticcere!
Ciao Manu, sono proprio carine queste faccine. Mi piacerebbe conoscere il tuo ometto pasticcere! Nelle feste di Natale andrò dai miei amici di Ceva almeno per qualche giorno. Dove sarai? Ti abbraccio a presto un bacione
RispondiEliminaMa che idea carina x far giocare i bimbi e poi sono troppo simpatiche questo focaccine ^_^ Io non sono ancora in mood natalizio ma queste le trovo ottime tutto l'anno, anche x carnevale ^_^
RispondiEliminaBellissima idea e ottimo dolce per la merenda mom solo dei bambini,brava
RispondiEliminache bellissima idea! la proporrò presto a sorella e cugina!
RispondiEliminama che belli questi dolcetti. Ciao
RispondiEliminabellissima idea :) se vuoi passa da me! :) http://lescognith.blogspot.it/ Ciao...
RispondiEliminaCiao Manuela, eccomi sempre molto stordita e in grande difficoltà per qualunque cosa. Cerco disperatamente di tornare alla normalità ma il fatto di riuscire a dormire poco e male non mi aiuta di certo. Spero di migliorare, ma non dipende da me purtroppo...anche se mi impegno. Grazie, ti voglio bene, un bacione
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