Tutto
insieme? In un unico dessert? Ma davvero?
Va bene che notoriamente non sono molto amante dei dolci. Io prediligo quelli semplici,
poco inzuppati, non stucchevoli, che non ti si piazzano sullo stomaco per gli
anni a venire insieme al rimorso per aver nuovamente interrotto la dieta.
Ma diciamoci la verità, certi rimorsi di coscienza non mi hanno mai fermata, non più di tanto.
Ma diciamoci la verità, certi rimorsi di coscienza non mi hanno mai fermata, non più di tanto.
Amo
le torte da credenza, i biscotti, adoro i dessert al cucchiaio ma anche questi
devono essere freschi e leggeri. Nel senso di leggeri come gusto e come
consistenza. Non certo leggeri perché poco calorici.
In
questo senso ho sempre guardato con un po’ di diffidenza chi prometteva un
dolce light, sano e nello stesso tempo buono. Ma figurarsi, il dolce è dolce e
basta. E se è light è difficile che sia anche buono. Poi se si deve sgarrare e
concedersi un peccato di gola, tanto vale farlo come si deve. Oppure ripiegare
con una bella macedonia e i buoni propositi son salvi.
Quindi
mai e poi mai mi sarei aspettata di fare un dolce light, che già il nome mi
sembrava un ossimoro. Non è nelle mie capacità.
Ma
mi è toccato farlo. Perché oggi è il giorno di IDEA MENÙ e il tema scelto è la
cucina light, visto che siamo ancora reduci dalle abbuffate delle recenti
festività, e mi è pure toccato di pensare al dolce. Io? Sembra una barzelletta.
Ci
ho pensato. Rimuginato. Ho cercato in tutti i miei libri di cucina. Ho cercato
in giro per il web. Dolci light ce ne sono moltissimi. Non sto certo scoprendo
l’acqua calda. Qualcuno anche molto invitante, son sincera, ma non sapevo decidermi.
Volevo
qualcosa di semplice, senza ingredienti strani, alla portata di tutti.
Già: alla portata di tutti. E se fosse davvero alla portata di tutti, ma proprio
tutti?
Anche
di chi ha qualche intolleranza o proprio non vuole mangiare certi alimenti.
Così
ho pensato a un dolce senza lattosio, senza glutine, con calorie contenute e
magari anche vegano. No forse totalmente vegano non sarà perché non sono
certissima che il cioccolato sia ammesso, ma è nella decorazione finale che si
può omettere quindi son salva.
Ho
usato infatti del latte di riso, senza lattosio e senza glutine, che essendo
naturalmente dolce di suo non necessita di troppo zucchero. Le calorie del
latte di riso non differiscono molto da quelle del latte vaccino scremato (letto sulle
confezioni) ma di meno c’era l’acqua e adesso non esageriamo.
Come
addensante ho usato poca farina di riso e l’agar agar, una gelatina derivata
dalle alghe, quindi vegan e quasi a zero calorie. Per dare un po’ di sapore, perché
sinceramente ce n’era bisogno visto che il latte di riso non è sta gran
golosità, ho pensato allo zenzero, alla vaniglia e al te verde Sencha, quello
delicatissimo giapponese, anche perché a ispirarmi sono stati proprio i dolci
giapponesi, eterei e delicati.
Alla
fine ho ottenuto un budino fresco, leggero e a discapito di tutto anche buono.
Probabilmente
ha anche influito il fatto che alla fine ho completato con una colata di
cioccolato fondente fuso, quello amarissimo al 90% di cacao, e con una
spolverata di riso soffiato.
Certo
niente batte una panna cotta, una crème caramel carica di uova o un goloso semifreddo
al torroncino. Ma doveva essere dolce light e dolce light sia.
Per
le calorie credo davvero che alla fine ce ne siano poche. Ho provato a
calcolarle ma temo che le mie competenze in fatto di dietologia finiscano qui.
Per
il resto del menù light andate a vedere cosa hanno cucinato le mie amiche
blogger e buon appetito:
Antipasto
di Linda : Crostini con patè di funghi champignon
Primo
di Carla: Zuppa nera
Secondo
di Tania: Melanzane ripiene di carne
Ecco
il dessert:
Budini di latte di riso al
te verde e zenzero con cioccolato fondente.
Ingredienti per 4 persone:
500ml
latte di riso,
1
bustina di te verde giapponese Sencha,
1
cucchiaio di zucchero,
1
cucchiaio di farina di riso,
1
fialetta di essenza di vaniglia,
zenzero
in polvere,
1
bustina di gelatina agar agar in polvere.
Per
decorare:
2
kiwi,
2
cucchiai di riso soffiato,
50g
cioccolato fondente* al 90% di cacao.
*(ovviamente fate attenzione all’etichetta in
caso di celiachia o intolleranza al lattosio, deve cioè essere nella lista
degli alimenti consentiti. Per quanto riguarda vegani e vegetariani non so che
dire, nella mia ignoranza credevo che il cioccolato fosse permesso, ma non son
sicura. Comunque è sostituibile con una semplice purea di frutta fresca)
Sciogliete
l’agar agar con 1dl di latte.
Scaldate
il latte di riso rimasto e mettete in infusione la bustina di te per qualche
minuto e filtrate. In un pentolino mescolate lo zucchero con la farina di riso,
stemperatela con poco latte di riso a filo, mescolando bene per ottenere una
pastella senza grumi. Unite tutti il latte e portate ad ebollizione a fuoco
dolce mescolando continuamente.
Unite
la gelatina sciolta e fate sobbollire a fuoco molto basso per un minuto,
aromatizzate con la vaniglia e lo zenzero in polvere.
Fate
intiepidire mescolando di tanto in tanto e versate negli appositi stampini da
budino.
Una
volta freddi mettete in frigo per almeno due ore.
Sformate
i budini sui piatti di portata.
Sciogliete
il cioccolato fondente spezzettato al microonde, versatelo a filo sui budini,
completate con il riso soffiato e servite con i kiwi a dadini o fettine.
NB: il cioccolato è sostituibile con una semplice salsina fatta frullando frutta fresca a piacere con poco zucchero e passata al setaccio.
Variante al
cioccolato:
grattugiate
il cioccolato e scioglietelo nel latte di riso insieme allo zucchero e alla
farina di riso, unite la gelatina e procedete come da ricetta. Potete eliminare
il te verde che in questo modo sarebbe coperto dal gusto del cioccolato, lo
zenzero invece secondo me sta bene perché da una piccola nota pungente.
Oppure
al posto dello zenzero potete aggiungere una grattugiata di scorza di arancia o
peperoncino o foglie di menta, tutte essenze che legano molto bene con il
cioccolato.
Sei stata un mago!!! Bravissima, bacioni a presto :)
RispondiEliminaTrovo che sia davvero un'ottima idea equilibrata per togliersi la voglia di dolce senza eccedere ^_^ Bravissima Manu e felice serata <3
RispondiEliminaVeramente bellissimo e perfetto per chi deve seguire regime alimentari particolari, ma non solo!
RispondiEliminaFabio
Devo assolutamente provare a fare questa ricetta!! E' fantastica :D
RispondiEliminaComplimenti, davvero perfetta :D :D
Ho aperto da poco un nuovo blog di cucina con tante ricette, proprio come te! Se ti va passa a dare un'occhiata.. e se ti piace, ti aspetto tra i miei lettori fissi. Ricambio volentieri!! Un bacio grande e grazie in anticipo!!
Buona serata!!
Giogio
considerando che non credevi nei dolci light hai fatto una magia! io me lo mangerei subito uno di questi e senza pensare minimamente alle calorie!
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