Si fa presto a dire
focaccette di patate.
Nel savonese è un discorso
in cui ci si potrebbe perdere.
Dipende se ci si trova in
Riviera o nell'entroterra.
In riviera, da dove
provengo io, quando si parla di focaccette di patate si intendono i “figassin
de patatte”. Un impasto di farina, lievito e patate lessate e schiacciate.
Più farina che patate. Un
‘impasto bello sodo, che deve lievitare fino al raddoppio.
Poi viene steso e tagliato
a losanghe o tirato in salsicciotti e tagliato a pezzi, che poi vengono fritti.
Nell'impasto si può anche
aggiungere del cipollotto fresco tritato, o erbe aromatiche, olive taggiasche
tritate. A seconda dei gusti.
Ma il vero figassin è in
purezza.
Perché poi lo si deve
accompagnare con una bella fetta di salame o lardo.
Questo a casa mia, in riva
al mare.
Ma se da Savona si sale
verso la Valbormida la questione cambia.
Il nome cambia.
Cambiano l’impasto e
l’accompagnamento
Cambia la forma. E la
cottura.
E nemmeno una volta sola.
Un ginepraio che non vi
dico.
Vediamo se ci ho capito
qualcosa.
Innanzi tutto lì l’impasto
è più simile a quello degli gnocchi: quindi la proporzione tra patate e farina
si ribalta a favore delle prime.
E fin qui in Valbormbida
son tutti d’accordo.
Poi però dipende se ci si
mette il lievito o meno.
Dunque, se c’è il lievito
di birra, dopo opportuno riposo, l’impasto viene porzionato in piccoli panetti
leggermente schiacciati e cotti in forno a legna. E qui siamo di fronte al
Fazzino, presente in molti comuni. Viene accompagnato con condimenti vari, come
aglio e olio, battuto di lardo, pesto o salumi.
A volte il Fazzino viene
condito con olio e cipolla prima della cottura, come fanno a Bormida.
A Pallare invece viene
aggiunto anche l’uovo.
Lo stesso impasto, steso
sottile e tagliato a losanghe, può venire cotto direttamente sulla piastra
della stufa a legna o su una pesante padella antiaderente.
Qualcuno a sto punto elimina
il lievito, aggiunge un pizzico di bicarbonato, ma anche no, e procede
direttamente alla stesura e cottura.
A Murialdo, in frazione
Riofreddo vengono conditi con olio, prezzemolo e parmigiano e sono chiamati
Lisoni e ogni anno il 16 agosto, in occasione della festa di S.Rocco si svolge
la Sagra omonima.
A Pallare questo impasto viene
steso col mattarello in piccoli dischi, tipo piadine e cotti sulla piastra. Ma
qui si chiamano Lisotti della Nonna, che possono essere anche arricchiti con
spinaci e dal 2015 sono tutelati come prodotto De.Co.(denominazione comunale).
Vi ho fatto andare in
confusione?
Un po’.
Spero di avervi fatto
anche venire fame.
Perché mi accingo proprio
a preparare qualche fazzino, lisotto, focaccetta che sia.
Quelli veloci senza
lievito. Da cuocere subito in padella.
Tagliati in piccoli pezzi
diventano un antipasto goloso da servire ben caldo, con formaggi e salumi o con
qualche salsina sfiziosa.
Perfetti per festeggiare
un compleanno. Come quello del mio bambino che è appena passato.
I bambini non
resisteranno. Ma nemmeno i grandi.
I resto del menù ve lo
preparano le mie amiche blogger, con cui condivido la rubrica Idea Menù.
Intanto che le patate cuociono andate a dare un’occhiata.
Primo di Consuelo: Gnocchi di Tumminia ai broccoli piccanti,colatura d’alici e cucunci.
Secondo di Carla: Arrosto di maiale con carciofi e patè di olive.
Focaccette di patate della Valbormida.
(Visto che ho trovato solo indicazioni generiche sull'impasto e non una ricetta vera, ho cercato di ricreare le focaccette ricordando quelli che ho assaggiato, ho utilizzato la classica ricetta degli gnocchi di patate con l'aggiunta personale del parmigiano.
Li ho tagliati piccoli volutamente, per esigenze di menù dovendo fare un antipasto ma so che nella realtà sono più grandi. Quelli farciti sono una mia variante.
Se qualche Valbormidese passasse di qui e vuole aggiungere o rettificare quanto ho detto, o regalarmi una ricetta di famiglia, sarò lieta di rifarla e postarla, naturalmente citando la fonte)
Li ho tagliati piccoli volutamente, per esigenze di menù dovendo fare un antipasto ma so che nella realtà sono più grandi. Quelli farciti sono una mia variante.
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500g patate lessate e
sbucciate,
200g farina 00, più altra
per la spianatoia,
un pizzico di sale,
1 pizzico di bicarbonato,
3 cucchiai di grana
grattugiato (mia aggiunta).
Schiacciate le patate
ancora calde. Fatele intiepidire leggermente, impastatele con il formaggio, il
sale, il bicarbonato e la farina.
Dovete ottenere un impasto
omogeneo e morbido, come quello per gli gnocchi di patate.
Stendete l’impasto sulla
spianatoia ben infarinata a uno spessore di circa 4mm.
Tagliatelo a losanghe di
7-8cm di lato. Oppure ricavate dei cerchi con un coppa pasta tondo.
Cuocete i pezzi pochi alla
volta su una padella calda ma non rovente, 3-4 minuti per lato.
Serviteli ben caldi.
Si accompagnano con salumi
e formaggi, battuto di lardo alle erbe, creme di formaggio, paté di olive o
pomodori secchi, pesto e quello che la vostra gola vi suggerisce.
Variante davvero apocrifa ma golosa: i calzoni ripieni.
Stendete l’impasto
piuttosto sottile, 3mm di spessore. Attenzione che la spianatoia sia ben
infarinata altrimenti si attacca. Ricavate dei dischi di circa 12cm di
diametro.
Farciteli a piacere con
salumi e formaggi. Io ho messo cotto e fontina.
Richiudeteli a mezzaluna
premendo delicatamente i bordi. Fateli cuocere sulla piastra o nella padella
antiaderente qualche minuto per parte.
Devono prendere colore.
Consiglio in questo caso
di non usare la padella troppo calda, ma di farli cuocere pian piano così il
calore arriva bene anche all’interno senza che la superficie si bruci troppo.
Per avere maggiori e più
precise informazioni su questi piatti della tradizione ligure vi rimando a
questi link:
Ma qui cara Manu c'è solo da acchiappare a piene mani e sbafare allegramente!!! Quei calzoncini apocrifi poi sono la ciliegina sulla torta. Sono tornata, come si dice, stanca ma felice. Spero di riuscire a fare un post per condividere le belle cose che ho visto. Un bacione :)
RispondiEliminaNon ho mai avuto modo di assaggiare tale delizia e mi affido ciecamente alla tua ricetta che di acquolina me ne ha fatta venire in abbondanza :-P
RispondiEliminaChiamale come vuoi, x me è una proposta top ^_*
non conoscevo assolutamente questo piatto ma credo che presto solcheranno la mia tavola!!
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