Primo post
dell’anno, a gennaio ormai inoltrato.
Sono uscita
dal mio letargo, almeno momentaneamente perché il Club del 27
Soprattutto per
il tema di questo mese che è ricchissimo di ricette golose e incredibilmente
furbe.
Ovvero le Sheet-pan recipes, piatti da preparare
e cuocere tutto in una teglia, sia dolci che salati. Questo è il nuovo
tormentone culinario che arriva direttamente da oltreoceano e noi non potevamo
no provare subito.
Anche perché
è un modo davvero furbo e comodo per preparare la cena senza sporcare troppe
pentole.
Inoltre questi
piatti si prestano per essere portati comodamente a pranzi di famiglia o tra
amici, soprattutto i dolci, e se il numero dei commensali è notevole basta
raddoppiare le teglie.
La scelta
tra le varie ricette non è stata facile. Poi mi sono buttata a capofitto su
questo dolce al cioccolato, fresco e non stucchevole.
L’autrice
della ricetta usa i preparati pronti per biscotti che si trovano al
supermercato, in America sono molto diffusi questi preparati per dolci e
nessuno si scandalizza se anche blogger famose li usano per le loro ricette.
Qui in
Italia, forse per fortuna, siamo più diffidenti. Quindi da brava blogger
italica mi sono preparata il mix per biscotti da sola, calcolando le dosi tra
le varie ricette di biscotti che avevo. Il risultato comunque deve essere un biscottone
morbido e friabile, non troppo compatto e secco.
Se volete
saperne di più su queste ricette, quali e quante altre ne hanno preparato i miei amici e da dove provengono date un ‘occhiata nella pagina del club.
Heavenly Chocolate mousse bars
Barrette paradisiache con mousse al cioccolato.
1 confezione
da 500g di preparato per biscotti
Oppure: 2 ½ cups ( 300 g circa)
di farina 00
1 cup (200g circa)
di zucchero semolato
1 cucchiaino colmo
di lievito per dolci
½ cup (120g)
di burro sciolto
1 uovo
grande
2 cup (350
g)di cioccolato fondente tritato grossolanamente
250g
formaggio cremoso
1 ½ cup
(360ml) di panna da montare
Una teglia
rettangolare di circa 33x23 cm
Preparate lo
strato di biscotto.
Mescolate
gli ingredienti secchi in una ciotola, unite l’uovo e il burro sciolto non
bollente. Lavorate tutto con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo
e molto morbido. Se occorre unite un cucchiaio di latte o panna.
Distribuite il
composto nella teglia foderata di carta da forno, livellatelo bene con una
forchetta. Infornate a 180° C per circa 15 minuti, deve dorarsi leggermente.
Non cuocetelo
troppo altrimenti, raffreddandosi, diventa secco.
Lasciate raffreddare
nella teglia.
Preparate la
mousse al cioccolato.
Sciogliete a
bagnomaria metà del cioccolato e fate intiepidire. Lavorate il formaggio
cremoso con una spatola per ammorbidirlo un pochino, unite il cioccolato
tiepido incorporandolo con la spatola.
Montate a neve
ferma 273 della panna, circa 260ml. Incorporatela delicatamente alla crema al
cioccolato.
Versate la
mousse sul biscotto nella teglia, livellatela bene e mettete in frigo per un’ora
circa.
Sciogliete
il restante cioccolato e incorporatevi la panna rimasta, mescolate bene e
lasciate intiepidire. Versate la glassa così ottenuta sulla mousse e rimettete
in frigo per almeno un’altra ora.
Togliete il
dolce dalla teglia e tagliatelo con un coltello affilato in rettangoli.
Note
Il numero di
rettangoli dipende ovviamente dalla loro grandezza, per esempio con fette di
circa 6x5cm si possono avere 28 piccole porzioni.
Io che sono la solita esagerata più di 12 fette non sono riuscita a fare ;)
Ho cercato
sul web un mix per biscotti e ne ho trovati centinaia tutti diversi. Alla fine
ho ricalcolato le dosi per avere un composto del peso giusto, per quanto riguarda
gli elementi secchi. Per il burro e l’uovo ho seguito la ricetta del libro. Se voi
avete un composto collaudato usatelo pure.
Il biscotto
mi è rimasto comunque troppo spesso rispetto alla crema e poco friabile. La prossima
volta proverò a montare il burro con uovo e zucchero e magari ne metterò di
meno nella teglia. Oppure userò una teglia leggermente più grande, aumentando
un poco le dosi della crema.
Golosa e da provare :-)
RispondiEliminabella bella! e deve essere buonissima!
RispondiEliminaMi è venuta una voglia... Domani compro la panna!
RispondiEliminaCiao Manu ma che figata queste preparazioni tutte-in-una-teglia! La tua scelta è ricaduta su un dolce che è una tentazione senza pari! Non posso prendere appunti o addio dieta :-P
RispondiEliminaTi auguro un felice inizio settimana e a rileggerci prestissimo!
Ti va di seguirmi anche su IG 👉https://www.instagram.com/zia_consu/ ??
Mamma mia che buona che deve essere ...ho l'acquolina ^_^
RispondiEliminaBuona settimana
ho appena fatto colazione e ho giá fame... hahaahahahhahaha
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